15 лет прекращения огня, который не прекращается ни на минуту
Прошло 15 лет со дня подписания Бишкекского соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией и сегодня стоит напомнить о тех непростых условиях, в которых было подписано нынешнее состояние «ни мира, ни войны».
Британский журналист Томас де Ваал, ставший очевидцем многих перипетий Карабахской войны, в своей книге «Черный сад» поэтапно описывает ситуацию, в которой было подписано соглашение о прекращении огня, когда на армяно-азербайджанском фронте шли самые тяжелые и кровопролитные бои за всю историю Карабахской войны:
«В последнюю неделю января 1994 года Левон Тер-Петросян (тогда президент Армении) отправился в Санкт-Петербург на торжества по случаю пятидесятилетия снятия блокады Ленинграда. Согласно двум армянским источникам (хотя сам Тер-Петросян отказался подтвердить их слова), президенту Армении было необходимо добиться от России новых поставок вооружений. Чтобы встретиться с Ельциным (тогдашний президент РФ) с глазу на глаз, он отправился на балетный спектакль в Кировский театр. Ему удалось добиться личной встречи с Ельциным и договориться об увеличении поставок оружия, что помогло укрепить потрепанные позиции армян.
С азербайджанской стороны сотрудник Администрации Президента Эльдар Намазов вспоминал, как в начале 1994 года был в кабинете Гейдара Алиева в Баку, когда Казимиров (тогда российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ) предупредил, что если азербайджанцы откажутся сотрудничать, то рискуют потерять еще больше территорий. «Казимиров прибыл в Баку и стал угрожать, что если вы не допустите размещения батальонов российских миротворческих сил между позициями армянской и азербайджанской армий, то армяне в течение месяца овладеют Гянджой, Тертером, Бардой и железнодорожной веткой на Грузию». Армяне действительно развернули на северо-западе новое наступление в направлении Тертера и Барды. Но каждая атака приводила к гибели многих необученных призывников. Этот факт вынуждал их осознать, что настало время заключать соглашение о прекращении огня.
4-5 мая парламентские делегации стран СНГ собрались в киргизской столице Бишкеке. На этой встрече присутствовал и Карен Бабурян, «спикер» карабахского парламента. По итогам встречи был выработан официальный документ, «Бишкекский протокол», который «призвал все конфликтующие стороны (в Нагорном Карабахе) вновь прислушаться к голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая». Под протоколом подписались шесть человек, в том числе Казимиров и два официальных лица из Армении.
Внимание присутствующих теперь было обращено к руководителю азербайджанской делегации, заместителю спикера парламента Афиятдину Джалилову. Но он не стал подписывать документ, сославшись на необходимость получить сначала одобрение президента Гейдара Алиева. Азербайджанское руководство встало перед непростым выбором. Подписание протокола давало прекрасный шанс добиться мира, но тогда ему пришлось бы столкнуться с острым недовольством внутри страны. В Бишкеке было решено, что пока Джалилов проводит консультации с Гейдаром Алиевым, под документом останется свободное место для его подписи.
Во время встречи в Бишкеке Гейдар Алиев находился в Брюсселе. После его возвращения домой 8 мая, Казимиров также вылетел в Баку, где встретился со всеми высшими руководителями Азербайджана… В конце концов был выработан консенсус, что Азербайджан подпишет документ при условии, что в тексте будут сделаны две мелких поправки и под документом будет также стоять подпись лидера азербайджанской общины Карабаха Низами Бахманова. Стали искать Бахманова, но его в Баку не оказалось, поэтому он и не смог поставить свою подпись. И тогда Расул Гулиев один подписал «Бишкекский протокол».
После того, как принципы прекращения огня были приняты обеими сторонами, встала задача их практической реализации. Это было достигнуто посредством, как выразился Казимиров, «факсовой дипломатии», которая проводилась из его московского кабинета. Азербайджанский министр обороны Мамедрафи Мамедов подписал 9 мая в Баку официальное обязательство соблюдать перемирие. На следующий день в Ереване свою подпись под тем же документом поставил армянский министр обороны Серж Саркисян. Самвел Бабаян, «командующий» силами карабахских армян, подписал документ в Степанакерте (Ханкенди) 11 мая. В полночь с 11 на 12 мая 1994 года соглашение о прекращении огня вступило в силу и, - несмотря на первоначальные сложности - стало соблюдаться.
Павел Грачев (министр обороны России) затем приступил к выполнению части соглашения, касающейся ввода в зону конфликта контингента российских миротворцев численностью 1,8 тысячи человек. Он пригласил в Москву трех военных руководителей: Мамедова из Азербайджана, Саркисяна из Армении и Бако Саакяна, представлявшего Нагорный Карабах (его усадили отдельно от других делегаций). В начале встречи Грачев настоял на том, чтобы все трое подписали соглашение о прекращении огня, видимо, не придавая значения тому, что соглашение Казимирова действовало уже четыре дня. Его бесцеремонная и агрессивная лексика рассердила Мамедова, и тот отказался поддержать план Грачева. Министр обороны, по словам Казимирова, «не всегда считался с тем, что делают дипломаты - он был сам себе миротворец». Азербайджанское руководство подтвердило свою приверженность режиму прекращения огня, но не согласилось на ввод российских войск в качестве миротворческих сил…
Это привело к необычной ситуации на линии прекращения огня, которая в отсутствие нейтральных сил по поддержанию мира, стала, по сути, самоконтролируемой. Армяне были заинтересованы не столько в размещении миротворческих сил как таковых, сколько в сохранении укрепленной линии фронта… Этого они добились, захватив почти весь юго-западный сектор Азербайджана - зону, которая, включая и Нагорный Карабах, составляет почти 14% официально признанной территории Азербайджана. В условиях действующего режима прекращения огня, но в отсутствие подписанного обеими сторонами политического соглашения, конфликт вступил в странную фазу «ни войны, ни мира». Бои прекратились, но фундаментальные проблемы конфликта оставались нерешенными», - пишет Томас де Ваал.
Эта «странная фаза», как верно подметил британский журналист, тем не менее, продолжается уже 15 лет, и в канун этой даты прошла встреча в Праге между президентами Азербайджана и Армении, которая показала, что пока сдвинуть с мертвой точки ситуацию не удается, причиной чего опять-таки является позиция официального Еревана. Несмотря на первичные, ложные заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы о том, что «встреча прошла в конструктивной форме и достигнуто соглашение по базовым принципам», затем стало известно, армянская сторона или не хочет, или же не может расстаться с азербайджанскими оккупированными землями. И это при том, что, подыгрывая капризу армянской стороны, на встречу президентов Азербайджана и Армении с участием сопредседателей МГ ОБСЕ не были допущены турецкие представители, тоже находившиеся в Праге. Армения избегает встреч с Турцией по вопросу Карабахского конфликта, ссылаясь на то, что официальная Анкара может оказать давление на Ереван.
Весьма подозрительна и комична ситуация, при которой страны-сопредседатели и другие участники переговоров пытаются «уберечь» слабые нервы оккупанта-Армении от какого-либо прессинга, и мало кому приходит в голову, какое колоссальное давление все эти 15 лет приходится выдерживать Азербайджану. Скорее, больше всего участников переговоров по Карабахскому конфликту волнует то, что раз от раза на официальный Баку уже нечем давить. Ведь если на предстоящей в Санкт-Петербурге встрече президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не будет достигнуто серьезных подвижек, то это подведет черту под полной несостоятельностью 15-летней деятельности «сопредседателей-туристов» от США, России и Франции. Тем самым можно будет поставить жирный крест на очередном «окне для мирных переговоров» - выражении, придуманном сопредседателями МГ ОБСЕ для оправдания своей несостоятельности и бездеятельности за все эти годы.
Ризван Гусейнов