США присоединяются к ирано-армянской железной дороге? | 1news.az | Новости
Точка зрения

США присоединяются к ирано-армянской железной дороге?

14:22 - 29 / 06 / 2009
США присоединяются к ирано-армянской железной дороге?

Рассматривая итоги визита президента Грузии Михила Саакашвили на прошлой неделе в Ереван, наше внимание привлекло заявление главы армянского государства Сержа Саргсяна, который во время бесед со своим грузиской коллегой заметил, что «его страна придает важность возобновлению сухопутного сообщения с Россией через Грузию».

В Армении считают, что настоящая блокада страны началась не с армяно-азербайджанским конфликтом, а абхазо-грузинской войной, которая привела к закрытию сквозной Абхазской железной дороги (САЖД), на открытие которой намекал С.Саргсян.

Отметим, что дорога начинается от Адлера (Сочи) далее охватывает территорию Абхазии, в том числе Сухуми, простирается по Западной Грузии, достигает Тбилиси и Ахалкалаки. Дальше САЖД должна соединиться сармянскими железными дорогами. Закрытие этой дороги лишило Россию сухопутной связи с Арменией. Поэтому все эти годы Москва настаивала на возобновлении передвижения поездов по этому маршруту.

Перед самым началом августовской грузино-российской войны – в июне 2008 года президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин заявил, «что рассчитывает вернуться к прерванному некоторое время назад по политическим причинам переговорному процессу о возобновлении прямого железнодорожного сообщения Армении с Россией через Грузию и Абхазию».

Позже начало военных действий в Абхазии, прерывание дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси вывело дискуссии вокруг САЖД из переговорного процесса. И сейчас настало время не только возобновления обсуждений, но и доведения до конца процесс восстановления САЖД.

Несмотря на постоянные трения, периодически переходящие в конфликтную стадию грузино-российских взаимоотношений, обсуждения реконструкции САЖД велись на протяжении всех этих лет.

В 2001 году между тогдашними президентами Грузии и России Э.Шеварднадзе и В.Путиным было достигнуто соглашение о восстановлении САЖД. Многие политические факторы – неразрешенность абхазского конфликта, намерение сохранить маршрут под юрисдикцией грузинских пограничных и таможенных служб на пути передвижения поездов, возвращение грузинских беженцев в Абхазии и многое другое влияли на ход дискуссий. Особенное внимание обращалось на ведение переговоров в условиях исключительного контролирования всех грузов, проходящих через этот путь.

Наконец в 2006 году было достигнуто соглашение о создании четырехстороннего концорциума восстановления САЖД с участием России, Грузии, Армении и Абхазии. Заметим, что активность вокруг абхазского маршрута росла с подготовкой к реализации железнодорожного проекта Карс – Ахалкалаки- Тбилиси - Баку (КАТБ) в обход Армении. Настойчивость Азербайджана в избрании маршрута КАТБ и игнорирование уже существующей железной дороги Карс-Гюмри-Ахалкалаки, лишила армянскую сторону всех надежд и вынудила активизировать свою деятельность в направлении САЖД. Армения получила поддержку Палаты представителей США, которая проголосовала за предоставление гарантий о том, что никакие экспортные и импортные фонды не были использованы для содействия проекту строительства железной дороги КАТБ в обход Армении.

Под давлением армянской диаспоры США не только не одобрили финансирование КАТБ, но даже посоветовали грузинской стороне сотрудничать с Арменией. Тбилиси начал ставить преднамеренные перепоны в переговорный процесс. В ходе визита премьер- министра Зураба Ногаидели в 2006 г. в Баку грузинская сторона заявила, что имеет претензии к некоторым пунктам технико-экономического обоснования проекта строительства этого железнодорожного транспортного коридора (КАТБ), связанного со строительством некоторых участков железной дороги в Грузии, имея ввиду абхазские железнодорожные пути. То есть Грузия спекулятивно пыталась привлечь Азербайджан к восстановлению САЖД, что отмечалось в Баку и Анкаре. Вопреки всему строительство КАТБ идет полным ходом. И сейчас Тбилиси, играя в двойную игру, может быть частью крупного регионального проекта с участием Азербайджана и Турции, одновременно флиртовать с Москвой и Ереваном, чтобы задействовать САЖД.

Переговоры об открытии абхазского маршрута встречают на данном этапе сильное противодействие изнутри Грузии, со стороны интеллигенции, опасающейся финансового усиления абхазов и их суверенитета. С другой стороны, открытие железной дороги усилит армянский фактор в Грузии и в Абхазии, и тем самым грузины получат еще одну проблему в Ахалкалаки.

Грузинская оппозиция всегда выступала против восстановления абхазских железных дорог и пыталась привлечь к нему внимание азербайджанских властей. Она уверена, что восстановление абхазской железной дороги необходимо Москве и Еревану для налаживания между ними сухопутной связи и в первую очередь для перевозки Россией оружия для дислоцированных в Армении российских военных баз.(1)

При этом все эти годы, говоря о переговорах вокруг САЖД, на втором плане вырисовывалось присоединение Ирана к этому маршруту. Если вначале в Иране старались на официальном уровне держаться в стороне от намерений стыковки с САЖД, то постепенно начали звучать заявления из уст экспертов, приближенных к президенту М.Ахмединежаду о том, что строительство железной дороги между Россией и Ираном сыграет положительную роль в расширении связей между странами. В Грузии утверждают, что России необходимо иметь сухопутную связь с Ираном для вывоза ядерных отходов атомных станций этой страны. В начале США выступали против подключения Ирана к абхазским дорогам. Но августовская война изменила геополитическую ситуацию. Кроме того, проект строительства железной дороги Иран-Армения, к чему должна подключиться САЖД, идет своим ходом.

Представители официального Еревана заявляют, что успешная реализация этого проекта (железная дорога Иран-Армения) связана также с открытием абхазского участка железной дороги по территории Грузии.

В случае задействования последнего, заинтересованность иранской стороны в строительстве железной дороги через территорию Армении с дальнейшим выходом в Россию резко возрастет. Это будет второе железнодорожное сообщение, связывающее Армению с внешним миром. В настоящее время функционирует лишь железная дорога в северном направлении с Грузией. (2)

В Армении уверены, что с возобновлением работы САЖД, Армения может стать полноценным транзитным государством с серьезными геополитическими функциями. Не удивительно, что российская сторона подключилась к переговорам между Ереваном и Тегераном о строительстве железнодорожной ветки Армения — Иран, как составную часть транспортного коридора Север — Юг.

Тем временем, Олимпийские игры 2014 года в Сочи вынуждают Москву начать переговоры по восстановлению Абхазского маршрута. Россия для перевозки грузов не может обойтись Абхазских железных дорог и собирается вложиться в инфраструктуру Абхазии в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В качестве основных проектов открытие сухумского аэропорта «Бабушеры» (согласование этого вопроса с российскими авиационными властями уже идет), восстановление военно-сухумской дороги через Кодорское ущелье в Россию (это сократит путь из Сухума в Ставрополь с 1200 до 200 км) и модернизацию абхазских портов, которые необходимы для того, чтобы частично разгрузить порты российского Черноморского побережья Кавказа. Необходимы инвестиции и для восстановления абхазской железной дороги. По оценкам экспертов для строительства олимпийских объектов в Сочи железным дорогам придется перевезти 100 млн. тонн инертных материалов, значительная часть которых может быть добыта на карьерах Абхазии. При этом нужно восстановить электроподстанцию на железной дороге в Абхазии. (3)

К тому же премьер-министр РФ В.Путин дал согласие на выдачу Россией Абхазии долгосрочного кредита на возвратных условиях на 1-1,5 млрд рублей, которые нужны для развития банковской системы Абхазии, финансирования развития малого и среднего бизнеса в республике и строительства железной дороги.
По последним данным Абхазия отдает во временное управление России ОАО РЖД - сроком на 10 лет - абхазскую железную дорогу и сухумский аэропорт.

В июне 2008 года компания РЖД приступила к управлению железными дорогами Армении и прилагает все усилия для контролирования ГЖД. Обратим внимание еще одному интересному моменту, что в списке основных кандидатов на победу в тендере (В связи с обострением внутренней обстановки в Грузии тендер временно приостановлен) на концессионное управление ГЖД присутствует российская компания Center Invest Capital Partners, которой вполне могут камуфлировать свои интересы РЖД. В середине мая текущего года армянские СМИ распространили ложную информацию о визите президента РЖД В. Якунина в Тбилиси, где он якобы должен был также обсудить возможность покупки или передачи в управление РЖД «Грузинской железной дороги». Если это случиться, то Россия возьмет под контроль всю сеть Кавказских железных дорог, с исключением Азербайджана. (4)

Несмотря на западную ориентацию М.Саакашвили, за годы его правления ведутся переговоры о передаче стратегических объектов – энергоснабжения, нефтегазовой отрасли Грузии под контроль России, что сопровождается серьезным давлением со стороны США и НАТО. Заметьте, Тбилиси уже несколько лет пытается объединить весь энергетический блок страны в едином консорциуме.

Итак, мы пришли к любопытному завершению. Ныне покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания вел секретные переговоры с компанией «Газпром» о приватизации Россией магистрального газопровода Грузии. В дальнейшем грузинский газопровод должен был объединиться с армяно-иранским газопроводом, позволяя иранскому газу выйти в Европу. Таким образом, Европа должна была освободиться от энергетического единоборства США. Те есть, участие Грузии во всех ирано-армянских проектах планировалось изначально.

Интересно, что США на данном этапе «спокойно» реагируют на экономические реверансы Ирана в сторону Армении – строительство газо- и нефтепровода Иран-Армения, железной дороги, транспорировку электроенергии. Эти проекты еще более привязывают Ереван к России и укрепляют позиции Тегерана в регионе. США не могут игнорировать роль Ирана в геополитических проектах и очевидно, интересы Вашингтона на грузинском участке САЖД должна удовлетворить Грузия. А все зависит от условий соглашения. Если Тбилиси добьется таможенного и пограничного контролирования на грузинском участке маршрута, можно считать, что Вашингтон возьмет под контроль все грузы, передвигающиеся на российские военные базы в Армении и атомные станции Ирана.

С другой стороны, Запад, закулисно поддерживая ирано-армянский железнодорожный и энергетические маршруты, открывает альтернативные пути выхода в Европу и создает рычаг давления на Азербайджан.

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус»

При подготовке материала использовались источники:
1. http://www.apsny.ge/analytics/1132122923.php?733f1960
2. http://www.express.am/4_07/korotko.html
3. http://www.rbcdaily.ru/2009/04/29/focus/412864
4. http://analitika.at.ua/news/2008-06-07-701

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
8801

Последние новости

Все новости

1news TV