Почему в Баку модно «ловить» автобус на ходу? /ФОТО/
В море повседневных житейских забот, на фоне мирового экономического кризиса, наверняка пристальное внимание к данному вопросу может показаться весьма несущественным. Однако это только на первый, торопливый взгляд.
Каждому бакинцу хоть раз в жизни приходилось лишь взмахом одной руки останавливать автобус, не доходя до остановки общественного транспорта.
Подобное поведение жителей нашего города может удивить лишь заморских приезжих, уже давно «поневоле» привыкших к соблюдению закона и порядка во всех сферах жизнедеятельности. А для местных жителей «поймать» автобус на ходу считается чуть ли не общепринятой нормой. Мушвиг Мустафаев, кандидат психологических наук, объясняет это поведение массы людей банальной привычкой.
- Так было на протяжении многих десятилетий, так и продолжается по сей день. Сложно за какой-то небольшой интервал времени изменить устоявшиеся стереотипы поведения человека.
С одной стороны, водители автобусов в погоне за быстрой прибылью «подбирают» вдоль дороги всех пассажиров желающих сесть в маршрутку, к примеру, №5. И не важно, что есть такое понятие как остановка, где по закону, нужно сходить и садиться на автобус.
На многих старых и даже новых автобусных остановках нет маршрутных указателей.
Так как же узнать, в каком направлении с данного пункта отправляются автобусы?
Месяца два назад мне самой пришлось около часа простоять на обочине дороге в районе ЦУМа в ожидании 326 маршрута. Так как автобуса долго не было, я отправилась в направлении ближайшей остановки. Там-то у случайного прохожего я узнала, что 326 маршрут больше не функционирует. О скольких таких отмененных маршрутах люди не знают и просто их ждут? Потеряв предостаточно времени в ожидании отмененного маршрута, я поспешила на ходу остановить любой автобус, который следовал в направлении метро. Таким образом, мне хотелось компенсировать потерянное понапрасну на обочине дороги время. Наверняка многие бакинцы поступают таким образом.
Со слов пассажиров, «ловить» автобусы на дорогах они вынуждены из-за того, что не знают точного времени прибытия следующей нужной им маршрутки и поэтому боятся пропустить даже проезжающий мимо сверх нормы переполненный автобус. Максимальный интервал времени между автобусами, работающими на одном маршруте, не более 10 минут. А в реальности каждый из нас ждет заветный автобус гораздо дольше. Тому виной могут быть: пробки на дорогах; недостаточное количество единиц автотранспорта на конкретной маршрутной линии; износ автотранспорта (ввиду экономии со стороны частных предпринимателей на затраты на замену автозапчастей и как следствие, частые поломки, износ в рабочее время автотранспортного средства); частые аварии (из-за не опытности водителей автобусов). Однако когда конкретный человек битый час ожидает «свою» маршрутку, даже на самой красивой, оформленной в современном стиле автобусной остановке, он не в состоянии понять причины, по которой ему приходиться терять свое драгоценное время в ожидании транспорта.
К радости горожан недавно правительство нашей страны приобрело около 700 новых, современных, комфортабельных автобусов производства Кореи и Германии для пассажироперевозок как внутри города Баку, так и для загородных маршрутов. Хочется надеяться на то, что это подстегнет местных водителей и пассажиров поднять уровень обслуживания, культуру поведения на общественном транспорте.
Доктор философских наук, профессор Руфат Рустамов считает, что есть еще одна примечательная причина, согласно которой сесть в автобус на ходу в Баку можно запросто. Это национальный менталитет.
- Вообще азербайджанцы люди очень темпераментные и не отличаются особым терпением. Образованные, с широким кругозором городские жители более сдержанны. А вот люди из регионов нашей страны более свободны в проявлении своих эмоций. Они менее адаптированы к городским реалиям.
Как таковых коренных жителей города Баку сегодня осталось не так много. В основном в столице проживают люди, по воле судьбы, приехавшие из различных районов Азербайджана (из-за Карабахского конфликта, в поисках заработка). Городские жители в первом, во втором поколении все же хранят и чтут обычаи и нравы, характерные для той или иной области нашей республики. В разных регионах Азербайджана традиции отличаются друг от друга. При этом есть некая общность черт характера, свойственная людям, жившим и проживающим вдали от крупных городов. Ведь в районах, отдаленных деревнях принято здороваться, приглашать в гости каждого встречного соседа и незнакомого человека. Водитель местного автобуса не сможет проехать мимо односельчан. Он притормозит там, где нужно каждому из них. Ведь они знают друг друга поименно и многие дружат семьями. А потому не очень удобно кого-то ненароком обидеть или показаться невоспитанным человеком. Что о тебе подумают? Для многих азербайджанцев ответ на этот вопрос весьма значим. Что и говорить про должное уважение к старшим, заботе о детях. Эти понятия многие жители деревень, районов нашей республики усвоили с самых малых лет. Поэтому несложно себе представить, как поведут себя эти люди на широких многополосных трассах мегаполиса. И будет сельский паренек – водитель, который нашел достойный заработок в Баку, тормозить сразу, увидев пассажирку с ребенком, пожилую женщину на обочине дороги, чтобы в первую очередь самому себе не показаться невоспитанным. И дедушка, радушно принимающий у себя в деревне гостей из города, тоже будет голосовать на обочине дороги, забыв про то, что это не знакомая улица и не его дом родной. А в итоге, в сводках новостей о ситуации на дорогах города Баку транслируется очередной репортаж с места аварии. Безусловно, голосующий на обочине пассажир далеко не всегда является виновником ДТП. Но он нарушает одно из правил поведения на дороге, тем самым создает обстановка для происшествия с плачевным исходом.
В 2008 году в Азербайджане в результате ДТП погибло 1052 человека, ранено 3232 . Быть может, эти показатели по сравнению со сводками дорожных происшествий других мегаполисов мира покажутся кому-то утешительными. Однако за каждой безликой цифрой в графе статистические показатели несчастных случаев на дорогах, кроется жизнь конкретного человека с его планами, мечтами, мировоззрением и безумным желанием жить!
К сожалению, нет статистических данных о травмах, которые люди получает, когда сходят и садятся на ходу в автобус. Очень часто водители на лету тормозят, и при этом редко задумываются о том, успел ли пассажир вовремя соскочить или сесть. Моя соседка, после того как на ходу неудачно присела на сиденье автобуса, повредила себе копчик. В итоге из-за своей необдуманной торопливости она попала на операционный стол и даже после долгих месяцев лечения не обрела былое здоровье. Если бы каждый из нас почаще повторял про себя, выходя из дома на улицу, известную пословицу: тише едешь, дальше будешь, то, может быть, несчастье на дороге обошло бы многих стороной.
Сегодня в городе Баку идет интенсивное строительство новых мостов и есть уже построенные. Но на многих дорогах по-прежнему пробки. В такой ситуации очень важно, что бы все участники дорожно-транспортного движения соблюдали правила поведения на дороге. В детских садах, к сожалению, этому не учат. В средних школах Азербайджана, в 7-х классах, факультативно должны проводить занятия по правилам дорожного движения. Но факультатив на то и факультатив, что посещают его по собственному усмотрению. А раз это не обязательно, так думают многие люди, и знания которые возможно было бы получить на этих уроках, ни кому не нужны. А в результате, частично, из-за не дополученных знаний на факультативном занятии, подростковая смертность на дорогах растет год от года.
Не знаешь, улыбаться от умиления или расстраиваться, наблюдая, как дети, копируют нас - взрослых, голосуют на трассе. Они и перебегают автостраду, как мы, там, где не положено. Взрослые не берегут себя на дороге и подают чудовищный пример подрастающему поколению своим поведением. Я мечтаю о том, что когда-то авторы передач на ТВ о трагических случаях на автодорогах города останутся без работы.
P.S. Министерство транспорта Азербайджанской Республики изучает опыт Кореи в области внедрения передовых технологий в сферу дорожно-транспортного движения. Так что не далек тот день, когда говорящий уличный указатель подскажет нам направление к нашему дому, а машина, не теряя ни минуты времени в лабиринте городских дорог, самостоятельно укажет в какую сторону двигаться к пункту назначения. Как видите, прогресс не за горами! Имейте терпенье дорогие бакинцы и берегите себя на дорогах.
Севда Шахмедова
Фото: Тофик Бабаев