Армяно-ливанская связь с криминальным оттенком | 1news.az | Новости
Экономика

Армяно-ливанская связь с криминальным оттенком

15:20 - 08 / 07 / 2009
Армяно-ливанская связь с криминальным оттенком

Ливанский Credit Bank приобрел 51% акций армянского банка «Анелик», сообщает Прайм-Тасс.

По словам председателя Совета директоров Credit Bank Тарека Халифа, «благодаря стратегическому альянсу с Credit Bank, инвестиции которого в капитал армянского ЗАО «Банк Анелик» составят 9 млрд. драмов ($1 - 361 драм.), капитал последнего увеличится до 15 млрд. драмов».

В свою очередь, председатель правления «Анелика» Самвел Чзмачян подчеркнул, что капитал банка увеличился более чем в 2,5 раза, и «Анелик» вошел в первую пятерку армянских банков по величине капитала. А председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян и вовсе заявил, что «Армения и Ливан создали «нового ребенка», родителями которого являются два бренда: «Банк Анелик» и Credit Bank. Также Джавадян особо отметил роль банка в трудные для Армении времена, когда система денежных переводов «Анелик» «первой вошла на армянский рынок и обеспечила финансовую связь с армянской диаспорой».

Казалось бы, вполне стандартная сделка. Учитывая финансовый кризис и 16%-ное падение экономики Армении ливанский банк взял контроль над одним из ведущих банков этой страны. Между тем этот армяно-ливанский тандем вызывает сразу несколько вопросов.

ЗАО «Банк Анелик» создан 9 июля 1990 года, зарегистрирован 1 октября 1991 года, а в октябре 1996 года банк получил генеральную лицензию Центробанка Армении за №9. До недавних пор акционерами банка являлись 4 физических лица, которым принадлежало по 25%, ныне - по 12,25% акций. Головной офис банка находится в Ереване. При этом «Анелик» является единственным банком в Армении, который имеет дочернее представительство в России. Так, еще 23 августа 1990 года на базе филиала в городе Москва ООО «Банк Анелик» было создано ООО КБ «Анелик РУ». На сайте anelik.ru сказано, что банк «входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, нормативными документами Банка России и Уставом». Банк занимается всеми видами банковской деятельности на территории РФ на основе лицензии №3443 от 4 декабря 2003 года. Однако основной деятельностью ООО КБ «Анелик РУ» являются денежные переводы родным и близким физическими лицами без открытия счетов по системе Anelik. «ООО КБ «Анелик РУ» – консолидирующий центр системы денежных переводов Anelik», - отмечается на сайте. И если зайти на ресурс http://www.anelik.ru/ и дать поиск «Нагорный Карабах», то можно увидеть весьма любопытную информацию. Оказывается, банк сотрудничает… с «Арцахбанк» и осуществляет денежные переводы в так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику», а точнее, в города Аскеран, Гадрут, Мардакерт, Мартуни, Степанакерт и Шушу. Причем, на сайте высвечиваются такого рода адреса (дословно): «АРМЕНИЯ АСКЕРАН «АРЦАХБАНК» НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, УЛ. ШАУМЯНА, 43» или, например, «АРМЕНИЯ ШУШИ «АРЦАХБАНК» НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, УЛ. МАНУКЯНА, 3» и пр.

Иными словами, банк «Анелик», контроль над которым ныне принадлежит гражданам Ливана, сотрудничает с «Арцахбанком» и предлагает клиентам осуществлять денежные переводы на оккупированную Арменией территорию Нагорного Карабаха – так называемую «Нагорно-Карабахскую республику», являющуюся сепаратистским образованием.

Примечательно высказывание председателя правления банка «Анелик» Самвела Чзмачяна: «…Создалась связь между Ливаном, Арменией и Россией. Начиная с 1992 года, в Москве действует наш дочерний «КБ «Анелик РУ», который располагает достаточно хорошими возможностями для развития армяно-ливанского банковского бизнеса. При этом я уверен, что данная сделка будет успешной в период глобального экономического кризиса».

Было также отмечено, что банк «Анелик» намерен завершить 2009 год с прибылью, и «намерен также воспользоваться средствами российского кредита».

При этом после сделки с ливанцами переименовывать «Анелик», по словам С.Чзмачяна, не будут: «Потерять такой бренд, который действует в более чем 100 странах в 200 банках, я считаю неправильным». То есть, армянский «Анелик» представлен в более чем 100 странах мира.

Не менее шокирующие слова председателя правления ООО «КБ «Анелик РУ» Армена Казаряна, который заявил, что «Credit Bank будет включен в систему денежных переводов «Анелик».

«Контракт по системе денежных переводов уже больше месяца находится в Credit Bank, они его рассматривают. Я думаю, что очень скоро мы его подпишем», - заявил он.

При этом председатель Совета директоров Credit Bank Тарек Халифе выразил уверенность, что «экономика и банковский сектор Армении продолжат свой рост, что приведет к созданию банковского центра в регионе» (а по некоторым данным армянских СМИ – в СНГ).

Заметим, что Credit Bank является одним из ведущих банков Ливана с объемом активов более $1 млрд. Банк входит в Союз арабских банков (UBA) и, как отмечает Panorama.am, «активно участвует в развитии финансовых отношений между арабскими странами». Выход Credit Bank на рынок Армении обусловлен, по утверждению армянских СМИ, «активизацией связей между Ливаном и Арменией и интересом арабского мира к рынкам Армении, России и СНГ».

Это далеко не единственный пример сотрудничества Армении и Ливана, и как показывает практика, в этом тандеме зачастую присутствует сепаратистский режим «НКР». Достаточно долгое время услуги сотовой связи в «НКР» оказывало ЗАО «Карабах Телеком». Однако в ноябре 2004 года гендиректор «Карабах Телеком» Ральф Эйрикян создал дочернюю компанию ЗАО «Карабах Телеком» – ЗАО «К-Телеком», действующую под торговой маркой «VivaCell». В 2005 году благодаря подтасовкам Р.Эйрикян добился того, чтобы «Карабах Телеком» был объявлен вторым оператором связи Армении (после греческой «АрменТел»). Так «АрменТел», обвиняемую в монополизме, лишили эксклюзивного права на мобильную связь и… заставили подписать с «К-Телеком» («VivaCell») договор о сопряжении сетей, что должно было в конечном итоге позволить «К-Телеком» до конца 2005 года обеспечить покрытием сетью мобильной связи Ереван, а в 2006 году - всю республику. Заметим: «праотцем» ЗАО «Карабах Телеком» был… ливанский армянин Пьер Фатуш, которого, кстати, обвиняли в Сирии в связях с «Аль-Каида».

Впрочем, вернемся к вопросу будущего сотрудничества ливанского банка с сепаратистским режимом «НКР».

«Credit Bank является частным банком Ливана. Поэтому относить его к ливанскому государству как таковому, юридически нет оснований. Ливан не несет никакой ответственности за деятельность частных компаний, которые действуют, как говорится, на свой страх и риск», - заявил 1news.az эксперт по международному праву Эркин Кадыров.

Между тем эксперт подчеркнул, что в любом случае вложения Credit Bank незаконны: «Существует специальная конвенция ООН, предписывающая организациям и компаниям не осуществлять торгово-экономические операции на территориях, являющихся предметом военного конфликта».

Также Э.Кадыров отметил, что «когда будет восстановлен суверенитет оккупированной части Нагорного Карабаха любые экономические сделки на оккупированных территориях, совершенные с сепаратистскими властями, включая по вложению инвестиций, будут считаться юридически ничтожными».

«Поэтому правительство Азербайджана никому выплачивать какие-либо средства не будет, и никто не посмеет нас к этому обязать. При этом азербайджанский МИД по дипломатическим каналам может донести до сведения ливанского МИДа свою озабоченность по поводу того, что ливанские компании, а в данном случае – конкретный банк инвестирует свои деньги в армянский банк, сотрудничающий с сепаратистским режимом. Какие меры предпримет ливанское правительство и предпримет ли вообще – это другой вопрос. Также наше правительство могло бы занести Credit Bank в, условно говоря, «черный список». Правда, я не знаю, насколько скрупулезно правительство ведет список компаний, сотрудничающих с «НКР».

Но этот список важен для того, чтобы, во-первых, в будущем при восстановлении территориальной целостности Азербайджана никто не мог предъявить нам какие-либо претензии; во-вторых, чтобы эти компании не могли инвестировать и в контролируемые Азербайджаном территории. Сам факт сотрудничества с сепаратистскими властями может служить основанием для отказа им в осуществлении проектов в нашей стране. Кстати, такую практику успешно применяет Госдеп США, который составляет список компаний, замешанных в коррупционных сделках, и эти компании уже не имеют доступа к внутреннему рынку Штатов. Это самая, на мой взгляд, действенная мера, которую можно предпринять», - резюмировал эксперт.

«Конечно же, мы посредством наших дипломатических каналов будем уточнять достоверность этой информации, чтобы определить свои дальнейшие шаги в этом направлении», - заявил 1news.az пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

«В случае выявления такого рода случаев, мы в первую очередь доводим до сведения руководства иностранной компании информацию о незаконности и неправомочности осуществления какой-либо деятельности на оккупированных территориях нашей страны без разрешения и согласования с официальными органами Азербайджана и настаиваем на прекращении любой активности», - отметил дипломат.

По словам Э. Полухова, «в случае отсутствия реакции со стороны данной компании информация о ее незаконной деятельности, нарушающей как азербайджанское, так и международное законодательство, доводится до сведения официальных органов страны, где расположен головной офис этой компании».

«МИД предпринимает все возможные шаги для того, чтобы информировать зарубежные компании о неправомочности деятельности на оккупированных территориях Азербайджана и серьезные, заботящиеся о своем имидже фирмы, прислушиваются и выполняют данное требование», - заявил представитель МИД.

P.S.: Сегодня армянские СМИ описывают «экономический бум» в «НКР». Однако этот «бум» - нечто из области фантастики, поскольку, по логике вещей, экономическая подпитка земель идет в основном из Армении, провинцией которой, по сути, стал Нагорный Карабах, несмотря на все разговоры о его «независимости». При этом помощь армянского лобби за рубежом – ничтожный мизер. И, несмотря на заверения армян Карабаха, они так и не смогли создать независимую от Армении банковскую систему. При этом справедливости ради заметим: банки многих зарубежных стран считают, что сотрудничают с банками Армении, а никак не Нагорного Карабаха.

Поэтому азербайджанские дипломаты должны постоянно напоминать всем замеченным в сотрудничестве с «НКР» компаниям и организациям о существовании специальной конвенции ООН, предписывающей не осуществлять торгово-экономические операции на территориях, являющихся предметом военного конфликта.

Алена Салаева

Поделиться:
2266

Последние новости

Все новости

1news TV