МВФ: «В 2010 году темпы роста мировой экономики достигнут 2,5%» | 1news.az | Новости
Экономика

МВФ: «В 2010 году темпы роста мировой экономики достигнут 2,5%»

14:01 - 09 / 07 / 2009
МВФ: «В 2010 году темпы роста мировой экономики достигнут 2,5%»

Мировая экономика начинает выходить из спада, не имеющего прецедентов в эпоху после II Мировой войны, но стабилизация неравномерна и подъем, как ожидается, будет вялым.

Как передает 1news.az, такой прогноз содержится в опубликованном вчера, 8 юля, бюллетене «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ) Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ, в частности, прогнозирует, что темпы экономического роста в 2009–2010 гг. превысят приблизительно на Ѕ процентного пункта темпы роста, прогнозировавшиеся в апрельском выпуске ПРМЭ за 2009 год (ПРМЭ), и достигнут в 2010 году 2,5%.

«Улучшение финансовых условий превзошло ожидания благодаря, главным образом, государственному вмешательству, и, согласно последним данным, замедляются темпы снижения экономической активности, хотя в неодинаковой степени в разных регионах. Несмотря на эти положительные признаки, глобальная рецессия еще не закончилась, и, как ожидается, экономический подъем будет медленным, поскольку работа финансовых систем еще нарушена, поддержка в виде мер экономической политики постепенно сократится и население в странах, пострадавших от спада цен на активы, будет наращивать сбережения», - сказано в бюллетене.

Также в МВФ подчеркивают, что основным приоритетом экономической политики остается восстановление здоровья финансового сектора. По мнению экспертов фонда, «необходимо проводить и в дальнейшем благоприятную макроэкономическую политику, подготавливая почву для упорядоченного прекращения государственного вмешательства в чрезвычайном объеме».

«В то же время, ввиду перспективы слабого внутреннего спроса в ряде стран с дефицитом по счету текущих операций, в том числе в США, экономическая политика должна поддержать повышение спроса в важнейших странах, имеющих профицит. Мировая экономика стабилизируется благодаря беспрецедентной поддержке со стороны макроэкономической и финансовой политики. Но экономический спад еще не закончился, и подъем, вероятно, будет вялым. После вызвавшего разочарование I квартала, в котором спад мировой экономики шел почти такими же темпами, как и в IV квартале 2008 года данные, собираемые с высокой периодичностью, указывают на возобновление умеренного экономического роста на мировом уровне», - сказано в ПРМЭ.

При этом прогнозируется, что в странах с развитой экономикой в целом устойчивое оживление активности начнется лишь во второй половине 2010 года.

Соответственно, прогнозируется спад мировой активности на 1,4% в 2009 году и ее повышение на 2,5% в 2010 году, что на 0,6 процентного пункта превышает прогнозы апрельского выпуска ПРМЭ. Более высокие средние темпы годового роста в 2010 году в основном отражают результат повышения темпов роста во второй половине 2009 года. В IV квартале 2010 года, по сравнению с IV кварталом предыдущего года, прогнозируется прирост ВВП в реальном выражении в размере 2,9% (по сравнению с 2,6% в прогнозе апрельского выпуска ПРМЭ).

В будущем темпы развития экономики, по мнению экспертов фонда, будут зависеть от соотношения противодействующих сил: «Давление, оказываемое финансовым шоком, резким спадом мировой торговли, общим усилением неопределенности и обвалом доверия, постепенно ослабевает. При этом благоприятствующие силы еще не окрепли. Многие рынки жилья еще не достигли низшей точки. Важно, что работа финансовых рынков остается нарушенной, балансы банков требуют очистки, а организации нуждаются в реструктуризации. Снижение процентных ставок интервенции, дальнейшее предоставление ликвидности в достаточном объеме, смягчение условий получения кредита, государственные гарантии и рекапитализация банков в заметной степени развеяли опасения по поводу системного дефолта и поддержали посредничество».

МВФ ожидает, что условия банковского кредитования останутся в течение значительного времени жесткими, а внешнее финансирование будет ограниченным.

Алена Салаева

Поделиться:
1110

Последние новости

Все новости

1news TV