Nabucco: старые проблемы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Nabucco: старые проблемы

11:12 - 18 / 07 / 2009
 Nabucco: старые проблемы

13 июля текущего года в столице Турции Анкаре состоялся широко рекламируемый саммит, посвященный вопросам реализации проекта Nabucco.

Саммит получился довольно представительным мероприятием, на который прибыли делегации из более чем тридцати иностранных государств и Евросоюза. В такой торжественной обстановке главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали международное соглашение по Nabucco. Произошло событие, к которому европейские страны шли долгое время, преодолевая множество противоречий, которые, похоже, не закончились.

По словам премьер-министра Турции Эрдогана, сказанным им в Анкаре, в дальнейшем на повестке дня будет стоять проблема обновления и заключения нового контракта. Эта процедура должна быть закончена до конца 2009 года. Причем, с каждой страной-участницей проекта Nabucco будет в течение 6 месяцев подписано отдельно соглашение.

Как видим, количество энергокомпаний стран-участниц Nabucco - 5. Германия не парафировала соглашение, потому что по ее территории не проходит маршрут, хотя энергокомпания RWE является участницей консорциума, в котором на долю каждой из компаний приходится 16,6% акций.

Такая этапность дальнейших действий консорциума дает возможность полагать, что подписанный на саммите в Анкаре документ можно расценить как протокол о намерениях или общий по содержанию меморандум. Большое количество участников Nabucco, по территории которых проходит транзит углеводородов, с отводами от магистрального газопровода, приведет к возникновению спорных и конфликтных ситуаций. Как это регулярно происходит у российского «Газпрома» с единственной транзитной страной - Украиной.

Турция вообще не скрывает и открыто заявляет о том, что уступка с ее стороны, давшая «зеленый свет» Nabucco, дает основание для пересмотра формата отношений с Евросоюзом и перехода их на новый более качественный уровень. Напомним, что Турция отказалась от условия приобретения 15% транзитного газа по льготным ценам на нужды собственного потребления и реэкспорта в третьи страны. Поэтому, если Евросоюз не предоставит Турции ожидаемой компенсации, то могут возникнуть осложнения.

Но главной проблемой участников проекта остается вопрос поставщиков газа в трубопровод Nabucco. Напомним, что предлагаемая мощность газопровода - 31 млрд. кубических метров газа в год. А окупаемость проекта при полной загрузке Nabucco наступит, по оценкам многих экспертов, не ранее чем через 18-20 лет эксплуатации. И при всем этом у консорциума по Nabucco на сегодняшний день нет ни одного контракта на поставку газа.

Пока слышны только набившие оскомину разговоры о том, что газ на первом этапе даст Азербайджан, затем к нему присоединятся Египет, Ирак, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и даже Катар с его сжиженным природным газом (СНГ) и, возможно, Иран при определенных условиях. Как видим, и число поставщиков чересчур велико, да и состав их «разношерстный». Выполнение операторских функций по координации поставок газа представляется весьма серьезной задачей.

Если рассмотреть Египет и Сирию с их возможностями поставки 1-1,5 млрд. кубических метров каждый, то на фоне мощности газопровода Nabucco это выглядит несерьезно. У разрушенного войной Ирака главная задача выйти на довоенную добычу 4 млн. баррелей нефти в сутки. Сейчас он добывает 2,7 млн. баррелей и то нестабильно. Отсутствие закона о нефти мешает Ираку выйти на рынок. Да и в целом поставки с юга могут проходить только через территорию, где проживают турецкие курды, с которыми придется договариваться. А катарский СПГ слишком дорогое удовольствие, которое надо еще регазифицировать. Туркменистан с Узбекистаном все время делают противоречивые заявления, совершая сложные маневры вокруг России, Китая и Евросоюза. Нерешенность статуса Каспийского моря затрудняет вопросы строительства Транскаспийского газопровода по дну моря. Не следует забывать, что прежде чем достичь территории Турции, трубопровод с газом должен пересечь неспокойную Грузию с ее неугомонным президентом.

В итоге мы подходим к тому, что на сегодняшний день проект Nabucco не что иное, как желание пяти стран предоставить свою территорию под транзит. В Азербайджане это хорошо понимают. А потому, делая политические реверансы в сторону Запада, ведет переговоры и с другими импортерами газа.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4557

Последние новости

Все новости

1news TV