Обзор газет: За что оппозиционер раскритиковал красавицу Айсель и куда завело больное воображение бакинца Айвазяна?
525-ci
«Подземные газохранилища в Азербайджане будут расширены»
Азербайджан должен увеличить вместимость собственных подземных газохранилищ до трех-пяти миллиардов кубических метров, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом полугодии. «В этом случае, Азербайджан как страна экспортер газа, увеличит свою значимость», - сказал Ильхам Алиев.
Как сказал глава государства, работы в этом направлении начнутся в ближайшее время. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) занимается этими вопросами. Президент Азербайджана отметил, что для расширения подземных газохранилищ должны быть проведены дополнительные мероприятия. За последние годы в этом направлении были проведены определенные работы, и в настоящее время вместимость газохранилищ Азербайджана составляет 1-1,5 миллиарда куб. м. Этого достаточно, для того, что бы в летнее время делать достаточные запасы газа.
В настоящее время SOCAR ведет работы в рамках первой фазы увеличения активного объема Карадагского газохранилища. Реконструкция газохранилища предполагается осуществить в две фазы. Первая фаза предполагает увеличение его активного объема до 1,4 миллиарда куб. м против нынешних 500 миллионов куб. м.
Как ранее говорил первый вице-президент компании SOCAR по вопросам геологии, геофизики и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде, работы в рамках первой фазы расширения газохранилища планируется завершить к началу сезона закачки газа (март-апрель) в 2010 году.
В рамках второй фазы расширения газохранилища его активный объем планируется увеличить до 2,3 миллиарда куб. м.
Общая стоимость увеличения активного объема Гарадагского подземного газохранилища составляет 75 миллионов манатов.
Всего в Азербайджане имеется два подземных газохранилища, второе это Калмазское. Активная мощность этого газохранилища составляет 1,1 миллиардов кубических метров.
Для обеспечения населения страны качественным газом должны быть проведены дополнительные мероприятия. Должны быть установлены счетчики типа смарткарт. В этом направлении уже имеется хороший опыт в Гяндже. Завод созданный в Гяндже производит эти счетчики. Население довольно этой системой. «Это очень хорошая система. Мы должны стараться, что по всей стране были установлены эти счетчики», - сказал И.Алиев.
Шарг
В центре Баку сожжён флаг Армении
Вчера, в день 16-ой годовщины оккупации Агдама, представители Организации Освобождения Карабаха (ООК) предали огню флаг захватнической Армении перед памятником вечного факела на Шехидлер Хиябаны. Подобные мероприятия состоялись также в нескольких общежитиях, в которых проживают вынужденные переселенцы из Агдама. (ANS TV)
Напомним, что 23 июля 1993 года армянскими оккупантами, вместе с городом Агдамом было захвачено 80 сел, что в результате нанесло ущерб стране в размере 13 миллиардов долларов. В боях за Агдам погибло более шести тысяч человек.
Акция сожжения армянского флага состоялась также и в Шеки. Церемония, проведенная вблизи у въезда в город, в месте, известном как поселок Челеби Хан, началась с протеста оккупантской и захватнической политике против Азербайджана. В связи с тем, что ООК не обратилось за разрешением на проведение собрания к ИВ Шеки, сотрудники местной полиции пытались разогнать несанкционированное мероприятие. Несмотря на то, что пикет продолжался не более 20 минут, организаторы считают его удавшимся.
Напомним, что вчера футболисты агдамского «Карабаха» намеревались выйти на матч с норвежским «Русенборгом» в чёрных повязках на рукаве в память о 16-й годовщины оккупации Агдама. Однако УЭФА запретило это сделать, чтобы футбол и впредь оставался неполитизированным. Но игроки «Карабаха» всё же смогли привлечь внимание футбольной Европы к оккупированному армянами Агдаму, победив титулованный норвежский клуб со счетом 1:0.
Надеемся, что в следующем году «Карабах» будет принимать соперников не в Баку, а освобожденном Агдаме.
Ени мусават
Депутат сделал Айсель Теймурзаде объектом критики
Представительница Азербайджана на «Евровидении-2009» талантливая красавица Айсель Теймурзаде, блистательно завоевавшая для страны 3- место, до сих пор находится в центре внимания многих людей.
Наряду с этим, порой слышится критика имиджа певицы, её сценических нарядов.
На этот раз отличился оппозиционный депутат Милли меджлиса Фазиль Мустафа. Во время своего выступления на передаче «Эль ичиндя» народный избранник сказал, что певица, выходя на сцену, могла бы не одеваться в «столь» европейском стиле. По его мнению, наряды азербайджанской девушки, где бы она не выступала, должны соответствовать национальному менталитету. Депутат выразил уверенность, что те наши певицы, что выходят на сцену в откровенных сценических платьях, на самом деле пропагандируют европейскую культуру.
Добавим от себя, что хотя на вкус и цвет товарищей нет, такой консерватизм достаточно молодого человека кажется несколько удивительным…
Нагорно-карабахский кинжал в спину Азербайджана от National Geographic
Всемирно известный журнал National Geographic указал неотъемлемую часть Азербайджана – Нагорный Карабах в качестве отдельной территории.
Как передает газета со ссылкой на АПА, на странице, где дается информация об Азербайджане, столицей Нагорного Карабаха указан Ханкенди, однако при этом данная территория преподносится на английском языке как спорная (disputed)
http://travel.nationalgeographic.com/places/maps/map_country_azerbaijan.html
Отметим, что на Интернет-странице журнала сепаратистские территории Грузии Южная Осетия и Абхазия не отражены вообще.
Напомним, что недавно выходящий в Британии журнал Economist представил карту, на которой трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан указан проходящим через территорию Армении. Однако после многочисленных протестов со стороны азербайджанских читателей 20 июля ошибка была исправлена.
Бакинский рабочий
Распоряжение президента Азербайджанской Республики о реконструкции Шамахинской астрофизической обсерватории НАНА
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев издал распоряжение о
реконструкции Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).
В документе говорится: «С прошлого года началось осуществление мер в целях усиления материально-технической базы Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси НАНА и проведения ремонтно-строительных работ. Хотя в этой области и проделана определенная работа, возникла необходимость выделения дополнительных финансовых средств для завершения полной реконструкции объекта на уровне современных требований.
В целях усиления материально-технической базы Шамахинской астрофизической обсерватории, продолжения реконструкции и ремонтно-строительных работ постановляю:
1.Из предусмотренного в госбюджете АР на 2009 год Резервного фонда президента АР выделить на усиление материально-технической базы Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси НАНА, продолжение реконструкции и ремонтно-строительных работ средства в размере 3,0 (три) миллиона манатов.
2.Министерству финансов АР обеспечить перечисление на счет НАНА средств, указанных в пункте первом настоящего Распоряжения.
3.Поручить Кабинету министров АР решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
Почтена память Айбениз Векиловой
«Айбениз Векилова как дочь народного поэта Самеда Вургуна была хранительницей наследия своего отца». Эти слова были высказаны на церемонии почтения памяти Айбениз Векиловой в день ее сороковин.
Выступившие напомнили строку из стихотворения С.Вургуна, посвященного дочери: «Пусть Айбениз станет самой счастливой», отмечали, что выпускница филологического факультета Азербайджанского государственного университета Айбениз Векилова была редактором книг об отце, консультантом, хранителем его наследия, известна как достойная дочь поэта, которая до конца жизни была директором дома-музея С.Вургуна и президентом Фонда Вургуна.
Великий лидер Гейдар Алиев высоко оценил труд покойной, удостоил ее почетного звания «Заслуженный работник культуры», а президент Ильхам Алиев предоставил ей персональную стипендию. За год до смерти Айбениз ханум была избрана почетным членом Международной Академии наук исследований тюркского мира.
В церемонии приняли участие омбудсман Эльмира Сулейманова, деятели науки, культуры, искусства, близкие подруги покойной и др.
Зеркало
«Денежный вулкан» азербайджанского проекта «Королева свадеб»
В сентябре-октябре на ANS TV стартует очередной музыкальный телепроект популярного шоумена Кямрана Гасанли «Королева свадеб» с участием свадебных певиц. «Я надеюсь, что новый проект побьет предыдущие sms-рекорды двух проектов «Король свадеб» с участием мужчин. Все-таки будут выступать наши прекрасные женщины, среди которых и популярные представительницы шоу-бизнеса», - сообщил автор программы и ведущий Гасанли.
По словам шоумена, «Король свадеб-2» в общем итоге собрал рекордное количество sms-голосов в отечественном эфире. Не раскрыв точной цифры «денежного вулкана», Гасанли отметил, что только в финале двое участников собрали около 500 000 sms-ок (приблизительно около 400 тыс. долларов - ред.). Напомним, что в первом финале «Короля свадеб-2» sms- голосование зашкалило миллионную отметку - 1 млн. 100 тыс. sms-ок (приблизительно около 1 млн. долларов). Победителями телепроектов «Король свадеб» стали Манаф Агаев и Нариман Мингячевирли.
Мусор на бакинских мостах
Столичные мосты, построенные с целью решить проблему пробок, стали жертвами небрежного отношения. Как пишет издание, ссылаясь на vesti.az, мосты, на постройку которых было потрачено много сил и финансов, находятся в плачевном состоянии. А от растительности не осталось и следа. В 2006 году, когда мост возле памятника Айне Султановой был сдан в эксплуатацию, под ним были посажены деревья, но сейчас это место напоминает пустыню и мусорную свалку. Упомянутая проблема весьма серьезна.
В том же состоянии находится мост, построенный на пересечении проспекта Азадлыг с Дарнагюльским шоссе. Перила мостов запылены и замусорены. Даже есть и сломанные перила. Но никто из представителей соответствующих структур или же рядовых граждан не подумал о том, чтобы поднять и вставить все еще валяющиеся перила.
Это указывает на небрежное отношение соответствующих структур и жителей к государственному имуществу. Неприятно удивляет еще один факт равнодушия граждан. На мостах, которые не считаются населенным участком и предназначены только для транспортного движения, можно увидеть мешки с мусором. Видимо, кто-то положил в автомобиль мусорный пакет и, проезжая по мосту, выбросил его. Кроме того, пешеходы нередко ходят по участкам с растительностью.
Эхо
Больное воображение бакинца Айвазяна
Григорий Айвазян - лидер общественной организации «Ассамблея азербайджанских армян», человек, родившийся и выросший в нашей стране, но росший, судя по всему, на ненависти ко всему азербайджанскому, всему тому, что его взрастило, вскормило, воспитало. Накануне Айвазян провел пресс-конференцию, в ходе которой отметился «интересными» высказываниями. Знаете, если бы в мире существовала некая премия за самые идиотские высказывания, то подавляющее большинство призов забирали бы представители армянского эстаблишмента, интеллигенции, общественного сектора, историки, ученые и т.д. Думаю, Айвазян наверняка бы занял достойное место в ряду обладателей приза в номинации «Самое бредовое высказывание недели».
Будучи недовольным деятельностью Минской группы ОБСЕ и считая, что последняя служит интересам Азербайджана, Айвазян неожиданно отметил, что, оказывается, «армяне и азербайджанцы никогда не буду жить вместе в Нагорном Карабаха, а если где и будут сосуществовать, так это в Баку». Интересный мужик, не правда ли? Оказывается, жить в Карабахе должны только армяне, и проживать там совместно с азербайджанцами - исконными, коренными аборигенами этих земель наши соседи не смогут. Тогда как в столице Азербайджана его соплеменники жить не только смогут, но и должны. Комментировать подобные заявления - себя не уважать. Ими остается только «любоваться». Айвазян, эдакий Жириновский Армении, решил раскритиковать Д.Медведева и Ш.Переса, которые, побывав накануне в Баку, в открытую говорили об оккупированных Арменией азербайджанских землях и территориальной целостности Азербайджана.
Напоследок Айвазян оставил самое смачное и заявил, что Азербайджан и вовсе основан на армянских землях. Надо же?! Вообще-то исторически доказано, что дело обстоит с точностью до наоборот, но Айвазян решил иначе.
Неужели он не понимает, что говорить о том, что Азербайджан был основан на армянских землях, то же самое, что утверждать, к примеру то, что казахи произошли от грузин, а нынешняя территория Финляндии на самом деле земля сомалийских пиратов. Ему бы лечиться! Ну, или книжки писать. Сказки. Фантастику. Авось успех и придет...
Каспий
Неувядающая транспортная проблематика
Накануне в столице вновь наблюдались транспортные проблемы, связанные с тем, что среднегабаритные автобусы вновь не допускали к центру города. Сотрудники Министерства транспорта, утром дежурившие у основных дорогах, возвращали движущихся по своим маршрутам транспортные средства, а пассажиры вынуждены были делать пересадку. В частности, такая картина наблюдалась перед зданием Больницы нефтяников, где автобусу, следовавшему по маршруту №30, не разрешили даже высадить пассажиров у законной остановки, которая попадала, по мнению представителей Минтранспорта, в центральную часть столицы. Это, судя по всему, продолжение реализации тех мер, к которым приступило транспортное ведомство еще в прошлом месяце. Непонятно, правда, почему спустя некоторое время среднегабаритным автобусам вновь разрешили возобновить свое движение по старым маршрутам, если придется потом повторно запрещать?
За комментариями газета обратилась к главе отдела по пассажироперевозкам ООО «Бакысернишиннеглияты» Юнису Абдуллаеву. Он подтвердил, что наблюдаемые вчера события по недопущению въезда среднегабаритных автобусов как раз вытекают из принимаемых общих мер по разгрузке центра столицы от пассажирского транспорта средней и малой вместимости. Однако он добавил, что проблемы с передвижением автобусов по маршруту №30 уже улажены.
– Этот маршрут будет и далее функционировать до станции метро 28 Мая. Но дальше этого условного предела в город среднегабаритные автобусы допускаться не будут. Здесь будет функционировать только большой транспорт, – Ю.Абдуллаев.
При этом представитель транспортного ведомства затруднился назвать причины, по которым эти проблемы возникли, а также почему в последнее время средние автобусы без проблем продолжали двигаться в центральной части города.
Запрет на передвижение в центре города будет действовать не на все маршруты. К примеру, №253, путь следования которого пролегает по узким улочкам, будет обеспечен лишь средними автобусами. По словам Ю.Абдуллаева, если возникнет надобность, другие маршруты, пролегающие по центру города, снабдят лишь среднегабаритным транспортом. В остальных же случаях «средняки» обязательно уступят место «крупнякам».
M.R.F.