Обзор газет: Что в Баку «не зажгло» норвежцев и какова участь пригородных электричек?
Шарг
«Не все обеспеченные люди имеют должность…»
Некоторые моменты выступления заместителя премьер-министра Али Гасанова на заседании Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, прошедшем в Кабинете министров, прокомментированы рядом СМИ неверно. Об этом заявил глава пресс-службы Кабинета министров Акиф Али. Он отметил, что некоторые органы прессы, истолковали высказывания А.Гасанова в выгодной для себя форме, особенно его слова о том, что дети обеспеченных людей употребляют наркотики: «Некоторые из них вообще представили выступление Али Гасанова как результат борьбы в кругах власти. Все это не соответствует действительности и не имеет под собой никакой почвы. В действительности в комиссии шла речь о более важных шагах в сфере борьбы с наркоманией. Али Гасанов отметил, что семья играет большую роль в предотвращении проблемы. Действительно, каждый родитель должен постараться помочь своему ребенку избежать беды».
Отметив, что обращения в суд по этому поводу не будет, А.Али добавил, что воспринял происходящее с сожалением: «Почему-то некоторые газеты, говоря «обеспеченный человек», подразумевают только должностных лиц. Однако не все обеспеченные люди имеют должность и наоборот... В стране свобода слова. Я бы посоветовал отнестись к той работе, которая проводится правительством в лучших целях, с добрыми намерениями. Такие факты преследуют цель ввести читателя в заблуждение».
Отметим, что председатель заместитель премьер-министра А.Гасанов заявил, что обратится в Министерство национальной безопасности в связи с составлением нового и более точного списка наркоманов в стране. А.Гасанов считает, что не стоит скрывать правду, надо обнародовать реальные цифры: «Я попрошу у министра национальной безопасности дать указание о подготовке очень серьезной справки. Однажды я составлю список и этих ребят. Я назову имена тех, чьи дети являются наркоманами. Будьте уверены, что я постараюсь выяснить это. Родители тоже должны заниматься своими детьми. Бедные люди не могут позволить себе покупать наркотики, так как они стоят очень дорого».
Ени мусават
Министерство обороны отреагировало на сообщения о переменах в его руководстве
Такие вымыслы или «сливаются» со злым умыслом или появляются от сезонного недостатка тем, который испытывают некоторые СМИ. Об этом заявил заместитель главы пресс-службы Министерства обороны (МО) Теймур Абдуллаев, комментируя появившиеся в последние дни публикации, в которых утверждалось о предстоящих массовых кадровых отставках в МО и назывались конкретные имена. Т.Абдуллаев также опроверг информацию о противоречиях между Военной прокуратурой и Министерством национальной безопасности.
В свою очередь, депутат Милли меджлиса, член парламентского комитета обороны Панах Гусейн также счёл сообщения о готовящихся пертурбациях в МО не соответствующими действительности: «Учитывая намерение интегрироваться в НАТО и отношения с Россией, в руководстве армией достигнут определенный баланс. То есть среди генералов есть питающие тёплые чувства к обеим сторонам». Депутат, напомнив об имеющих место в армии происшествиях, заявил о необходимости провести в ней серьёзные преобразования.
А вот военный эксперт Джанмирза Мирзоев утверждает, что, мол, Сафар Абиев и Наджмеддин Садыхов «видеть не хотят друг друга»: «»Я еще в 19995 году послал («наверх» – прим. обозр.) сообщение об имеющих место в армии группировках, довел до сведения, что между главой МО и начальником генштаба имеется конфликт. К сожалению, проблема осталась»….
Другой военный эксперт Узеир Джафаров полагает, что существующее положение дел выдвинуло на повестку дня необходимость отстранения от должности значительной части руководства МО. Он сказал, что нынешнее состояние МО тревожит и власти республики. По мнению У.Джафарова, в ближайшее время руководство минобороны может быть сменено, что если не устранит все недостатки в армии, но хоть ликвидирует многие из них.
Бакинский рабочий
Экспорт из Израиля в СНГ сокращается, а в Азербайджан - растет
По данным израильского интернет-ресурса Talniri, за первое полугодие 2009 года экспорт из Израиля уменьшился на 34% и составил 21,8 миллиарда долларов.
Как выяснил Институт экспорта Израиля, в 12 из 13 республик постсоветского пространства отмечается общая тенденция снижения объемов израильского экспорта (Таджикистан и Кыргызыстан не учитываются из-за мизерного товарооборота с Израилем). В первом полугодии текущего года исключением стал лишь Азербайджан. За минувшие шесть месяцев Израиль поставил в нашу страну больше товаров, чем за аналогичный период 2008 года.
Более того, если в прошлом году Азербайджан занимал четвертое место по объемам израильского экспорта на постсоветском пространстве, после России, Украины и Грузии, то в текущем году вышел на вторую позицию, уступая лишь России.
«Перед нами открылся широкий простор для развития взаимовыгодных контактов в различных сферах», - заявил председатель парламентской Ассоциации «Израиль-Азербайджан», депутат Кнессета Роберт Илатов. «Наравне с активизацией межгосударственного диалога, в том числе на высшем уровне, повышение объемов экспорта из Израиля в Азербайджан свидетельствует о реальном прогрессе в двусторонних отношениях. Это редкий случай, особенно для связей Израиля с республиками СНГ, когда одновременно происходит заметное продвижение как в межгосударственном диалоге, так и в сфере экономического сотрудничества», - добавил он.
Эксперты Института экспорта, курирующие постсоветское пространство, прогнозируют, что в 2009 году Израиль поставит в Азербайджан товаров на общую сумму в 140 миллионов долларов, а это на 8% выше, чем в 2008 году. В целом же, Азербайджан занимает 29-е место среди рынков израильского сбыта. В Азербайджане работают 165 израильских компаний. Наша страна уже стала одним из главных экономических партнеров Израиля в мусульманском мире.
Зеркало
Запрет на общение
Сегодня «Карабах» сыграет против финской «Хонки»
Во вторник, около 22.00, когда в Баку откипели страсти по матчу между «Бакы» и «Левски», агдамский «Карабах» чартерным рейсом прибыл в столицу Финляндии для участия в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финской «Хонки».
Как сообщает корреспондент газеты, прилетевший вместе с командой, «скакунов» не встретила азербайджанская диаспора в Финляндии. Впрочем, это уже не удивительно, к нашему сожалению. Футболисты выглядели довольно спокойными. Руководство клуба запретило игрокам общаться с прессой в самолете, желая не портить концентрации. При этом игроки, пользуясь четырехчасовым перелетом, просмотрели фильм «Другой мужчина», а некоторые предпочли убить время по-своему. Наставник «Карабаха» Гурбан Гурбанов, как всегда, был хладнокровен. За день до отъезда молодой тренер провел собрание, на котором серьезно настроил коллектив на игру. Также Гурбанову удалось собрать информацию через своего помощника Фатиха Кавлака, находившегося в минувший уик-энд на матче «Хонки» в рамках чемпионата Финляндии. Напомним, что соперник азербайджанского клуба без труда разобрался с ВПС - 3:0. К слову, финны готовились отправиться в Норвегию и даже зарезервировали отель в Тронхейме, но, как потом оказалось, напрасно.
Кстати, состояние Рашада Садыхова по-прежнему остается загадкой. Капитан сборной Азербайджана принял участие в последней тренировке в Баку, но, почувствовав боль, приостановил ее. Так что вопрос выхода на поле 27-летнего стоппера решится на последней предматчевой тренировке. Если Садыхов все же не сможет помочь «Карабаху», что на данном этапе выглядит более реальным, то его заменит Заур Гашимов.
Между тем «Русенборг», получивший удар от «Карабаха» во втором предварительном этапе Лиги Европы, поблагодарил агдамцев за теплый прием в Баку. В направленном письме норвежцы отметили свое восхищение пребыванием в Азербайджане, не учитывая... 90 минут. Такой вот норвежский юмор.
525-ci
Туркменистан пригласил австрийские компании к разработке месторождений на Каспии
Туркменистан пригласил австрийские компании к проведению работ по разведке и добыче углеводородных ресурсов в туркменском секторе Каспийского моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), сообщает официальный туркменский источник. На проходящем в эти дни в Вене заседании межправительственной комиссии прозвучало также предложение об участии в разработках проектов по сервисному обслуживанию туркменского ТЭК. В работе форума с туркменской стороны принимает участие представитель торгово-промышленной палаты, с австрийской - федерального министерства экономики. Конкретное обсуждение проектов состоится в Ашхабаде на совместном бизнес-форуме в 2010 году.
В частности, к этим проектам свой интерес демонстрирует австрийская нефтегазовая компания OMV, входящая в консорциум Nabucco. Туркменистан рассматривается в качестве одного из ключевых после Азербайджана поставщиков природного газа для этого транснационального проекта - по строительству газопровода в Австрию через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию.
Туркменистан в своей части Каспия выставил на международный тендер 32 лицензионных блока. В переговорный процесс включены также американские Cщevron, ConocoPhiliрs, Marathon, Midland Oil & Gas, британская Britisщ Petroleum, новержская Statoil Нydro, французская Total, российские ИТЕРА, ЛУКОЙЛ и несколько компаний из Дальнего Востока и Персидского залива. Германская RWE недавно заключила СРП.
Согласно оценкам американской геофизической компании Western Geco, запасы туркменского сектора шельфа Каспия составляют 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллионов кубических метров газа, без учета уже законтрактованных блоков.
Туркменистан в последнее время активизировал партнерство с Европейским Союзом, в первую очередь, в рамках стратегии ЕС в Центральной Азии, которая была разработана при участии Австрии.
В ноябре 2008 года в рамках официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Вену были подписаны Меморандум о взаимопонимании между министерством экономики и развития Туркменистана и федеральным министерством экономики и труда Австрийской Республики, а также соглашение между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Федеральной экономической палатой Австрии. На данном этапе две страны готовят проект межправительственного соглашения о взаимной защите инвестиций.
Эхо
Конец пригородным электричкам?
В понедельник выяснилось, что на путях электричек в направлении поселков Бакиханова, Забрат, Бузовна, Мардакан, Гала планируется строительство новых магистральных автодорог. Кому и зачем понадобилась ликвидация системы пригородных электрических поездов, ответить сложно.
Увы, с начала нового тысячелетия в Баку была искоренена разветвленная система трамвайного и троллейбусного сообщения. На днях дошла очередь до Детской железной дороги, ее решено разобрать и отправить почему-то в Гянджу. Вся беда в том, что речь во всех случаях (включая неприятную свежую новость об электричках) идет об экологически чистых видах транспорта. А между прочим, именно в Баку была впервые введена электрическая тяга в пригородном пассажирском движении на территории бывшего Советского Союза. 6 июля 1926 года на участке Баку-Сабунчи было открыто движение первых пригородных электропоездов.
Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Надир Азмамедов заявил, что находящиеся в их ведении пригородные пути «будут разобраны, а вместо них проложат автомобильные дороги». На вопрос, в чем причина такого решения, и не связано ли оно с вопросами рентабельности электричек, чиновник ответил, что ничего определенного сказать не может. «Точно я ничего не знаю». При этом он не знает, как АГЖД распорядится освободившимися рельсами, вагонами и электровозами.
В свою очередь директор Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов оценил принятое решение жестко: «Все, наверное, помнят, как лет 6-7 тому назад мэр Абуталыбов организовал выступления ряда представителей интеллигенции по телевидению. В своих заявлениях они утверждали, что трамваи мешают жизни столицы, что это слишком шумный вид транспорта, и так далее. В результате Баку лишился всех своих трамвайных линий. А затем такая же участь постигла троллейбусное сообщение. А ведь трамвайные рельсы и троллейбусные электролинии, да и сами трамваи и троллейбусы - это все дорогостоящие цветные металлы. И куда все это было сплавлено, мы не знаем. И сегодня мы не знаем того, что станет с электричками и их рельсами. Во всем цивилизованном мире сейчас вкладываются дополнительные средства в разветвление систем трамваев, троллейбусов, электричек - потому что это действительно чисто экологические виды транспорта…».
Каспий
Доверяй, но проверяй
Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана предупреждает хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством, импортом и продажей гражданского оружия, об его обязательной сертификации. Согласно Закону «О служебном и гражданском оружии», контроль над оборотом указанного оружия, его сертификация, составление и обнародование Государственного кадастра возлагаются на ГКСМП.
Указанное оружие подлежит обязательному внесению в кадастр после сертификации, а юридические и физические лица, нарушающие данное правило, будут привлечены к ответственности. Запрещается оборот не прошедших сертификацию оружия и боеприпасов к нему.
Поэтому хозяйственные субъекты должны представить в ГКСМП нужные документы для сертификации и внесения в кадастр данных об оружии и боеприпасов к нему при их импорте с целью продажи.
Обычно зарегистрированное и законно полученное оружие не стреляет «просто так», так как человек, обладающий им, понимает, что может использовать его только в исключительных случаях – в целях самозащиты.
Но бывают и трагические исключения, как, например, события, произошедшие 30 апреля этого года в Баку, когда вооруженный пистолетом преступник более десятка студентов и преподавателей Азербайджанской нефтяной академии, а также случайных прохожих. Как выявило позднее следствие, уроженец Грузии Фарда Гарибов, купив в Тбилиси при содействии друга-армянина огнестрельное оружие и патроны к нему, пересек затем азербайджано-грузинскую границу и направился в Баку.
По оценке заведующего отделом собственной безопасности ГКСМП Эльмана Велиева, Ф.Гарибов ехал в Азербайджан с целью совершить дерзкое преступление и поэтому не стал указывать на наличие у него оружия. Во-вторых, будь бдительнее соответствующие службы на границе, они мигом бы изъяли пистолет и выяснили бы причину его поездки в Азербайджан.
Э.Велиев продолжил: «Но даже при желании преступник не смог бы сертифицировать свой пистолет в Азербайджане, так как ввоз частными лицами какого-либо оружия в Азербайджан запрещен законом. Кроме того, на тот период сертификация оружия в нашей стране еще не осуществлялась. Мы только-только начинаем это дело. Думаю, что обладающие оружием граждане страны чрезвычайно ответственно отнесутся к новым правилам. Это касается всех – депутатов Милли меджлиса, судей различного уровня, сотрудников правоохранительных органов, а также рядовых граждан, у которых немало охотничьего и травматического оружия».
M.R.F.