День национального кино - 2009
Уже девятый год подряд по распоряжению Общенационального лидера Гейдара Алиева 2 августа в Азербайджане отмечается как День национального кино.
Почему 2 августа? Интересный вопрос! Оказывается, за основу принята традиция отмечать этот праздник в ознаменование очередной годовщины показа двух 35-секундных лент-хроник, впервые рассказавших о происходивших в нашей стране событиях, имевших для нее судьбоносное значение.
Как засвидетельствовали репортеры, французу Мишону, используя более чем скромную аппаратуру, в тот день 2 августа 1898 года удалось документально запечатлеть практически на века такие диковинные, экстраординарные явления, как «Пожар на нефтяном промысле в Биби-Эйбате» и «Нефтяной фонтан в Балаханы». А значит, положить начало проделавшему за прошедшие с тех пор теперь уже 111 лет азербайджанскому кинематографу огромный и весьма интересный творческий путь.
В 2000-м, когда 2 августа провозглашалось праздничным, уже имелись все признаки того, что, пережив серьезный кризис за непростые годы обретения Азербайджаном государственной независимости, кровопролитных боев на Карабахской войне и перехода на рельсы рыночной экономики, национальное кино вышло на новый, многообещающий путь.
Общественность страны с удовлетворением встречала тогда не только появлявшиеся одна за другой все новые и новые ленты, но и перемены, за которыми открывались существенные возможности в деле осмысления того, что переживает народ этой страны.
Уже тогда имелись все основания радоваться тому, что в данной сфере культуры появляются талантливые и увлеченные люди, по-своему видящие сегодняшний мир и ищущие созвучные времени способы подачи материала, необычные формы диалога со зрителями-современниками.
В такое время, естественно, и праздник, учреждаемый в честь кинематографистов, отражая эти явления, становится не просто особенно ярким, разнообразным, насыщенным, но и оправданно оптимистичным и обнадеживающим.
В нынешнем, 2009-м, как и прежде, Дню кино была посвящена торжественная встреча кинематографистов страны с общественностью, состоявшаяся 31 июля во Дворце имени Гейдара Алиева.
Встреча началась показом видеоролика о связанных с кино многочисленных мероприятиях, которых в минувшем году оказалось немало. Операторы от души зафиксировали проходившие тематические фестивали, премьеры фильмов, конкурсы, обсуждения их итогов и церемонии награждения победителей. Собравшихся увидели материалы о том, что новое здание предоставлено Государственному фильмофонду Азербайджана, у которого прибавилось возможностей пропагандировать кино-продукцию; что созданы и активно действуют новые продюсерские центры, сняты десятки новых фильмов, заявили о себе талантливые режиссеры, продюсеры, операторы, артисты и люди других кинематографических профессий.
Поздравляя собравшихся во Дворце Гейдара Алиева участников праздничного торжества, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев сказал, что этот ролик – есть своеобразный отчет кинематографистов только за один минувший после юбилейной даты – отмечавшегося год назад праздника по случаю 110-летия азербайджанского кино - год. И еще он подчеркнул, что запечатленные на пленке кадры ярко свидетельствуют, насколько богатые условия в последние годы в нашей стране созданы для возрождения и расцвета киноискусства, а это позволяет все увереннее приглашать профессионалов и талантливую инициативную молодежь к активному, смелому участию в происходящих позитивных процессах, к творческому поиску.
Подчеркнув, что праздник – всегда повод показать нечто новое и гордиться достижениями, Абульфаз муаллим пригласил на сцену членов съемочной группы полнометражной ленты фильма «Джавадхан» продюсерского центра «Бизим Кино», премьерный показ которой и был предусмотрен программой встречи.
Перед началом показа члены творческой группы – автор сценария Сабир Рустамханлы, режиссер-постановщик Ровшан Альмурадлы, композитор Сардар Фараджев, снявшийся в заглавной роли актер Нуреддин Мехтиханлы и другие участники проекта выступили перед коллегами и зрителями с рассказом о том, как создавалось это масштабное историческое полотно.
Галина Микеладзе