Обзор газет: Кто создал в Азербайджане партизанский отряд и сколько россиян открыто поддерживает «НКР»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кто создал в Азербайджане партизанский отряд и сколько россиян открыто поддерживает «НКР»?

12:12 - 06 / 08 / 2009
Обзор газет: Кто создал в Азербайджане партизанский отряд и сколько россиян открыто поддерживает «НКР»?

Бакинский рабочий

Малахат Ибрагимгызы: Результаты опроса, проведенного организацией «Gallup» на постсоветском пространстве, являются показателем существующего в Азербайджане единства власти и народа

Депутат Милли меджлиса, член Политического совета Партии «Ени Азербайджан» Малахат Ибрагимгызы заявила: «Результаты опроса, проведенного влиятельной американской организацией «Gallup» на постсоветском пространстве, объективны. Как видно из результатов опроса, по показателю удовлетворенности граждан руководством своей страны Азербайджан находится на первом месте.

Я расцениваю результаты этого опроса как показатель доверия наших граждан президенту Ильхаму Алиеву, который осуществляет в стране широкомасштабную созидательную работу, всегда принимает справедливые решения для повышения благосостояния народа. В целом, по данному вопросу в Азербайджане было проведено множество опросов, результаты которых всегда отражали высокое доверие народа. На этот же раз вопрос изучался в международном масштабе, и весь мир стал свидетелем того, что в Азербайджане действительно сильно единство власти и народа».

Азербайджанский рынок имеет важное значение для России

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в интервью сообщила, что азербайджанский рынок имеет важное значение для российских производителей энергооборудования. Функционирование в настоящее время на азербайджанском рынке 170 компаний и 230 совместных предприятий со 100-процентным российским капиталом является свидетельством интереса российских предпринимателей к этому рынку.

Министр отметила, что увеличение числа предприятий с российским капиталом, зарегистрированных на азербайджанском рынке, связано с благоприятной инвестиционной средой в этой южнокавказской стране.

Как пишет газета, объем российских инвестиций в минувшем году в экономику Азербайджана составила 12,4 миллиона долларов.

Ени мусават

Полковник создал партизанский отряд

В редакцию поступило сообщение, что освобожденный в прошлом году от тюремного заключения бывший командир бригады, Национальный герой Азербайджана Расим Акперов и ряд участников 1-й Карабахской войны создали отряд под названием «Армия освобождения Карабаха» (АОК). Отряд возглавил сам Р.Акперов.

На соответствующий вопрос корреспондента бывший комбриг ответил так: «Ко мне обратилась группа воинов-патриотов с предложением создать АОК. Длительное время состояние моего здоровья не давало претворить в жизнь эту инициативу. Сейчас я несколько поправился и мы формируем организацию».

Вместе с тем Р.Акперов уклонился от рассказа о каких-либо подробностях и отметил только следующее: «Процессы, связанные с Нагорным Карабахом, противоречат интересам нашей нации и мы не можем оставаться сторонними наблюдателями. Поэтому мы решили начать партизанское движение. АОК – составная часть Национальной армии Азербайджана. Мы надеемся, что в очень короткое время АОК превратится в авангард азербайджанской армии».

По сведениям издания в АОК вошли и имеющие богатый боевой опыт профессиональные офицеры, уволенные в отставку. Сообщается, что большая часть этих военных занимала в Национальной армии во время 1-й Карабахской войны высокие посты.

В заключение отмечается, что полковник-лейтенант Р.Акперов был командиром N-ской военной части. Возглавляемая им часть отличилась во время боёв в направлении Гёранбоя. За геройство, проявленное в боях, Р.Акперов был удостоен звания Национального героя Азербайджана.

8 февраля 2000 года он был арестован по статье «попытка госпереворота».

26 августа 2008 года Р.Акперов был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и выпущен на свободу.

Шарг

«Иран в последнее время очень активизировался»

Центр политических инноваций и технологий обнародовал отчет общественно-политических процессов, произошедших в июле в мире и регионе. Как сообщает издание, с этой целью глава центра Мубариз Ахмедоглу провел пресс-конференцию. Он отметил, что визит Барака Обамы в Россию стал одним из важных событий прошлого месяца: «Однако этот визит не внес серьезных изменений в отношения двух стран. Россия считает, что США виновны в том, что она больше всего страдает от всемирного экономического кризиса. США с осторожностью заявили, что они превратят в тему обсуждения пересмотр своих экономических законов. Это стало новой темой в отношениях между США и Россией».

Комментируя события в Иране, политолог заявил, что, несмотря на продолжение внутриполитической напряженности, Иран не перестает вмешиваться в события на Южном Кавказе и в Центральной Азии: «Иран в последнее время очень активизировался. В то время как три государства-сопредседателя стремятся помочь урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поддерживая Армению, Иран стремится помешать мирному процессу. Иран несет также ответственность и за продолжение напряженности в Центральной Азии. Можно сказать, поджигая Таджикистан, претендующий на месторождение «Кяпяз» в Каспийском море, Иран ведет эту страну к конфликту с Азербайджаном».

В отчете также отразились мероприятия, проведенные в прошлом году в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, отношения между Турцией и Азербайджаном, возобновление напряженности в отношениях между Тбилиси и Москвой, визит Дмитрия Медведева в Южную Осетию, ряд процессов, происходящих в Средней Азии.

Зеркало

Снискать доверие официального Баку

«Продолжить попытки по восстановлению стратегического диалога с Азербайджаном с возведением его на более высокий уровень. Заручиться доверием Баку для того, чтобы власти Азербайджана следовали прозападному курсу». С этими и другими рекомендациями в адрес правительства США, в частности, администрации Обамы выступает The Heritage Foundation (Американский фонд «Наследие») в одном из опубликованных за этот год своих отчетов.

Данный институт, или, как правильно его еще называют, научный центр (Think-tank), известен тем, что в своих исследованиях, помимо внутренних экономических процессов в США, часто фокусируется и на вопросах внешней политики Штатов. Сотрудники The Heritage Foundation в лице довольно известных экспертов, таких, как Ариэль Коен и Сванте Корнелл, не только тщательно отслеживают и анализируют геополитические процессы на постсоветском пространстве, но и разрабатывают пакет рекомендаций для администрации президента США.

Так, касательно ситуации на Южном Кавказе The Heritage Foundation призывает Обаму и его команду активизировать усилия по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Эксперты института рекомендуют подключить к процессу переговоров спецпосредника из США, который отчитывался бы непосредственно перед президентом США или, на худой конец, перед госсекретарем. Судя по всему, роль МГ ОБСЕ, где каждая из сторон пытается оттянуть одеяло на себя, уже не удовлетворяет и самих корректировщиков американской политики, что они приступили к поиску новых посреднических идей.

Далее, The Heritage Foundation настаивает на том, чтобы параллельно стимулировался стратегический диалог с Анкарой по Южному Кавказу. Эксперты института настаивают на укреплении энергетического и транспортного коридора через Грузию для реализации таких будущих проектов, как «Набукко». Кроме того, они рекомендуют администрации Обамы четко выполнять обязательства по поддержке грузинской экономики и усилению вооруженных сил этой страны на основе достигнутой в январе 2009 года Хартии стратегического партнерства между США и Грузией.

525-ci

«Без участия Азербайджана в регионе не могут быть реализованы ни один проект, ни одна инициатива»

Без участия Азербайджана в регионе не могут быть реализованы ни один проект, ни одна инициатива как в политической, экономической, энергетической сферах, так и в других областях, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественной церемонии, посвященной 85-летию Нахчыванской Автономной Республики.

По словам президента, Азербайджан стал очень важной страной для энергетической безопасности. Он отметил, что Азербайджан - современное государство, располагающее очень мощным экономическим потенциалом. Этот экономический потенциал зависит не только от энергетических факторов. Это еще раз продемонстрировал переживаемый в нынешнем году в мире экономический и финансовый кризис. Несмотря на этот кризис, азербайджанская экономика успешно развивается. Экономический рост наблюдается и в нынешнем году. В ненефтяном секторе рост превысил 4%. В целом за первые шесть месяцев ВВП Азербайджана возрос на 3,6%.

Президент подчеркнул, что экономика Азербайджана настолько усилилась, что он полностью обеспечивает себя. Обеспечены энергетическая безопасность, транспортная безопасность, продовольственная безопасность. «Эти кризисные месяцы еще раз показали, что Азербайджан может жить, и жить хорошо, за свой счет», - сказал И.Алиев.

Ильхам Алиев: «Военный потенциал Нахчывана находится на очень высоком уровне»

Военный потенциал Нахчывана находится на очень высоком уровне, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественной церемонии, посвященной 85-летию Нахчыванской Автономной Республики. Президент отметил, что во время визита убедился в том, что «для защиты Нахчывана сделано все, и Нахчыван способен в полной мере защитить себя от любых нападений, а также выполнить любую военную задачу».

Президент заявил, что Армения в различных международных организациях всегда пытается обвинить Азербайджан в том, что он блокирует Армению. «Но на самом деле это не так. На протяжении многих лет Нахчыван живет в условиях блокады, которая продолжается и сегодня. Но, несмотря на это, Нахчыван живет, Нахчыван развивается, в Нахчыване ведется большая созидательная работа, и успешное развитие Нахчывана демонстрирует силу нашей страны», - сказал Ильхам Алиев.

Эхо

Итоги опроса неутешительны

36% россиян выступают за признание Приднестровья и Карабаха. За прошедший год коренным образом изменилось мнение российских граждан о том, на основе каких принципов должна решаться проблема непризнанных республик, таких, как Нагорный Карабах и Приднестровье. Об этом, как сообщило российское агентство REGNUM, заявила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Сотрудниками ВЦИОМ было опрошено 1600 человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. По итогам, если в марте 2008 года (за полгода до войны в Южной Осетии), большинство опрошенных (34%) считали, что каждая ситуация требует индивидуального подхода, то теперь 36% российских граждан считает, что во главу угла должен быть поставлен принцип права наций на самоопределение, и поддерживает суверенизацию непризнанных республик. Вместе с тем уменьшилось число сторонников соблюдения принципа территориальной целостности (21% в 2008 году, 17% в 2009 году), также снизилась доля респондентов, затруднившихся с ответом (с 25% до 15%). Стабильной остаётся группа, считающая, что каждая ситуация требует индивидуального решения (34-36%).

По мнению политолога Зардушта Ализаде, ВЦИОМ - достаточно объективная организация. «Я верю в то, что 36% россиян действительно считают необходимым признать независимость «НКР»», - отметил он. Эксперт упомянул о том, что уровень политической сознательности и самосознания, и чувства национального достоинства у россиян невероятно низок, и деградация продолжается ускоренными темпами. «Когда начнут отпадать Северный Кавказ и другие территории России, тогда они поймут, что такое Карабах», - подчеркнул политолог.

Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов сомневается в объективности подобных исследований. «Почему бы им не провести опрос о том, какая российская территория желает приобрести независимость? Пускай проводят подобные опросы на Северном Кавказе, по поводу Чечни и Ингушетии. Пускай попытаются выяснить мнение жителей этих регионов», - отметил Ф.Садыхов. Вместе с тем эксперт считает, что Азербайджан должен активизировать свою информационно-аналитическую деятельность при содействии диаспорских, а также дипломатических структур. «Все это должно быть уроком», - резюмировал Ф.Садыхов.

Каспий

Наши соотечественники попали в плен к африканским бандитам

Вчера Министерство иностранных дел Азербайджана обратилось в МИД Турции с просьбой посредством своего посольства в Нигерии содействовать освобождению граждан Азербайджана, находящихся на борту турецкого судна «Дюден», которое 2 августа подверглось вооруженному нападению пиратов у побережья Нигерии. Как заявил по этому поводу сотрудник пресс-службы МИД Азербайджана Гошгар Зейналов, в связи с тем, что наша страна не имеет своего посольства в Нигерии, азербайджанское внешнеполитическое ведомство поручило сотрудникам посольства в Анкаре вплотную заняться этим вопросом при поддержке турецких дипломатов.

– Мы попросили МИД Турции оказать всю необходимую поддержку гражданам Азербайджана, находящимся в плену у пиратов, – сообщил сотрудник пресс-службы.

В минувшее воскресенье сухогруз «Дюден» под турецким флагом с грузом закупленного в Таиланде риса на борту, большая часть которого была отгружена ранее в нигерийском порту Лагос, подвергся вооруженному нападению пиратов по пути следования в порт Харкоурт у нигерийского побережья.

Как сообщил заместитель главы Государственной морской администрации Азербайджана Намик Агамалиев, удалось установить личности наших соотечественников, находящихся в плену у морских разбойников. Это Ильгар Мирзоев, Ильхам Дадашев, Турал Абилов и Таир Ахмедов. Впрочем, АПА со ссылкой на Морское пароходство Турции сообщает, что на судне находятся 2 гражданина Азербайджана, 10 граждан Турции, 2 гражданина Грузии и 9 граждан Нигерии.

Так или иначе, представитель Госморадминистрации АР подчеркнул, что во время нападения наши земляки не пострадали. Ранения различной тяжести получили, кок судна Эртан Энгин и один из членов экипажа, гражданин Нигерии. О произошедшем в нигерийских водах инциденте проинформированы МИД и Генеральный штаб Вооруженных сил Турции:

«Посольство Турции в Нигерии немедленно связалось с соответствующими структурами этой страны и потребовало обеспечения безопасности судна. Нигерийская сторона пообещала выполнить возлагаемые на нее задачи».

Владелец судна, менеджер компании Sotrans Denizcilik Sanayi Ticaret A.Ş. Кемаль Динч сообщил, что приняты необходимые меры по доставке судна к берегу.

АПА

Метью Брайза: «Все базовые принципы, абсолютно все, фундаментально согласованы»

Интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайза бюро АПА в США

- Насколько фундаментальными были изменения в «Мадридские принципы», внесенные в Кракове сопредседателями?

- Мы не делали никаких фундаментальных изменений. С ноября 2007 года, то есть с тех пор, как мы представили «Мадридский документ», мы внимательно слушали все, что говорилось. Мы анализировали все, что говорил каждый из президентов, а также возникшие в ходе переговоров моменты, после чего их обобщили и выступили с наилучшими предложениями. По моему мнению, в результате переговоров эти предложения должны положить конец разногласию между президентами. Несмотря на то, что переговоры в определенной степени сблизили их позиции.

- Почему сразу после саммита G8 в Италии пресс-служба Белого дома не обнародовала основные пункты базовых принципов, что произошло впервые за весь период ведения переговоров?

- Я не хотел бы спекулировать вокруг действий Белого дома. Однако важным моментом является то, что США, Франция и Россия в открытой форме заявили, что поддерживают базовые принципы Минской группы. Именно для согласования этих принципов президентам Азербайджана и Армении помогли сопредседатели. Здесь важно то, что президенты лично интересуются переговорами и поддерживают усилия сопредседателей. Они пожелали, чтобы мы в Кракове обновили предложения, выдвинутые в Мадриде. Эти изменения отражают идеи президентов Азербайджана и Армении.

- За весь этот период были ли Вы свидетелем того, чтобы на уровне президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ конфликту уделялось столько внимания?

- Никогда такого внимания не было. Я горжусь тем, что мы смогли обеспечить интерес на подобном высоком уровне. Это поможет нам для продвижения дела. Я считаю, что президенты, уделяя внимание конфликту, делают знак тому, что мы на верном пути и хорошо выполняем свою работу. То есть я подразумеваю, что все участники Минской группы достигли серьезных подвижек.

- На нынешнем этапе есть ли необходимость в привлечении к переговорам азербайджанской и армянской диаспор Нагорного Карабаха?

- Невозможно достижение долгосрочного мира, не отразив позиции всех сторон. С этой позиции заключение армянской и азербайджанской диаспор Карабаха должны быть отражены в любом окончательном договоре. Теперь это происходит формальным путем, то есть путем длительных переговоров, проводимых сопредседателями с армянами Нагорного Карабаха. Надеюсь, что в ходе своего очередного визита в Баку я возобновлю переговоры с азербайджанской диаспорой Нагорного Карабаха.

- Ходят слухи о Вашем назначении послом США в Азербайджане. Как пишет азербайджанская пресса, там немало тех, кто хотел бы видеть Вас послом…

- Прежде всего, я благодарен за то, что в Азербайджане, как Вы сказали, люди хотят видеть меня послом. Это приятно для меня. Однако мне не известно, в чем будет состоять суть моей работы в будущем. Это зависит от государственного секретаря и президента. Как я уже говорил, я надеюсь, что моя новая должность вновь будет связывать меня с Южным Кавказом.

M.R.F.

Поделиться:
2996

Последние новости

Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам 29-й ежегодной конференции МПАСегодня, 19:23Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 18:45Норвегия хочет построить высокий забор на границе с РоссиейСегодня, 18:25Скончался награжденный медалью «Терегги» опытный морской капитан Аждар ИсмаиловСегодня, 18:00Медэксперты назвали причину гибели НасруллыСегодня, 17:15Дания направит Киеву $628,8 млнСегодня, 17:00Кямран Алиев: Строительство Узбекистаном здания школы в Физули - свидетельство братских отношений между нашими народами - ФОТОСегодня, 16:40Азербайджан и Узбекистан проведут совместные тактические командно-штабные ученияСегодня, 16:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 16:00Укрепляется азербайджано-кенийское сотрудничество в правовой сфереСегодня, 15:35Отношения с прокуратурой Азербайджана находятся на высоком уровне - генпрокурор Монголии - ФОТОСегодня, 15:00Песков: Запад вынуждает РФ быть готовой применить положения ядерной доктриныСегодня, 14:30В Швеции усиливается деятельность азербайджанской диаспоры - ФОТОСегодня, 14:00Телеканал Haber Global: Масштабное восстановление Карабаха - в центре внимания ЗападаСегодня, 13:30Какой будет погода в Баку в последний день сентября?Сегодня, 13:00В Баку подросток упал с четвертого этажаСегодня, 12:30Сильнейшие за полвека ливни обрушились на Непал - не менее 112 человек погибли - ВИДЕОСегодня, 12:10AZAL предлагает скидку 29% на международные рейсы по случаю Дня работников туризмаСегодня, 11:50Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в НахчыванеСегодня, 11:40Глава МИД Азербайджана и генсек ООН обсудили COP29Сегодня, 11:00
Все новости

1news TV