Глобализация глазами азербайджанской молодежи | 1news.az | Новости
Общество

Глобализация глазами азербайджанской молодежи

12:30 - 10 / 08 / 2009
Глобализация глазами азербайджанской молодежи

Глобализация - это общий процесс, который идет во всем мире. Глобализация приобщает и убирает стереотипы, менталитеты. Главной частью глобализации это то, что убирается такой фактор как национализм.

Об этом 1news.az заявил координатор Летнего университета для молодых лидеров Вусал Бакирли.

В.Бакирли считает, что единственное место, откуда Азербайджан может получить блага, это Европа, которая может изменить образовательную систему страны.

«Мы, идя в направлении Европы, должны усилить свою культуру, это будет намного лучше для нас. У нас  есть свои ценности, например, уважение к старшим. В Европе нет своих ценностей, там есть законы, например, нельзя в таком-то месте курить сигареты. Поэтому мы должны просто взять эти законы Европы», - сказал В.Бакирли. 

В.Бакирли считает, что нынешняя стратегия страны в плане интеграции является удачной: «Азербайджан создал для себя хорошую стратегию. Являясь нейтральной страной, проводит ту политику, которая ей необходима».

В.Бакирли также отметил большую роль, которую играет молодежь в процессе глобализации.

Представитель Общественного объединения «İrəli» Афаг Зейналова считает, что глобализация, это когда убираются границы. «Глобализация - это когда нет границ, это изучение иностранных языков, посещение зарубежных стран. Практически накопление  знаний за рубежом и претворение их  в жизнь в Азербайджане»,- сказала А.Зейналова.

Она считает, что самый лучший путь для глобализации идет через образование.

«Повышая уровень образования, можно  внедрить страну в эту глобализацию. Нужно брать только положительное от процесса глобализации. Азербайджан через 10 лет в плане глобализации будет намного более развит, чем сейчас»,- отметила А.Зейналова.  

Одна из соучредителей объединения «İrəli» Эльнара Гарибова считает, что нет конкретного объяснения глобализации.

«Можно сказать, что глобализация - это поднятие границ. При глобализации все страны мира начинают говорить на одном языке. Мышление людей становится одинаковым. Если мы сейчас поедем в какую-либо страну, то там  мы не будем отличаться своей одеждой, но 10 лет тому назад мы отличались одеждой, разговорами, мышлением», - сказала Э. Гарибова.

При этом Э.Гарибова в процессе глобализации видит как положительные, так и отрицательные факторы.

«Как положительное это то, что если раньше Азербайджан был в информационной блокаде, то сейчас находится в центре информации. Молодежь на основе этого быстро развивается, берет культуру знания других стран. Плохая сторона глобализации - это то, что она может привести к уничтожению народов, национального самосохранения», -сказала Э.Гарибова.

Э.Гарибова субъектом интеграции считает молодежь.

«Молодежь на основе выбора должны интегрироваться туда, куда хочет»,- сказала Э.Гарибова.   

Студент Азербайджанского государственного экономического университета Фархад Байрамов считает, что глобализация - это объединение всех  на основе  какой-либо цели.

«Как пример глобализации можно указать борьбу всех против ядерного оружия. А интеграция для меня - это изменение мышления по отношению к обществу, к работе, к повседневному образу жизни, отношения  к людям  наподобие Европы. Если ты имеешь хорошую  культуру, историю, то в этом случае было бы  лучше узнать свое, чем интегрироваться в чужое. Потому  что люди очень часто приобретают отрицательные элементы во время интеграции», - сказал Ф.Байрамов. 
 
Э.Рустамов

Поделиться:
2898

Последние новости

Все новости

1news TV