Намик Алиев: «Определенные круги заинтересованы в подрыве азербайджано-грузинских отношений»
Эксклюзивное интервью 1news.az с послом Азербайджана в Грузии Намиком Алиевым
- Уже почти три года как вы работаете послом нашей страны в Грузии. Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между двумя странами?
- Это отношения двух соседних и дружественных государств, связанных к тому же узами стратегического партнерства. Наши отношения развиваются по восходящей линии. Однако успокаиваться нельзя, следует постоянно поддерживать отношения на максимально высоком уровне. Необходимо, чтобы процесс развития был под контролем и предсказуем.
Известно, что Азербайджан и Грузию тесно связывают и крупные региональные проекты, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс. Конечно, не все безоблачно в наших отношениях, но я считаю, что имеющиеся проблемы разрешимы, необходимо лишь целенаправленно работать в этом направлении. Причем усилия должны быть обоюдными.
- Все упомянутое вами – видимая часть отношений между Азербайджаном и Грузией, но есть еще невидимая часть. Как бы вы охарактеризовали ее состояние?
- Азербайджанцы и грузины издавна ладили между собой, серьезных проблем, тем более конфликтов между нашими народами никогда не возникало. Взаимоотношения наших народов уходят своим корнями в далекое прошлое. Должен также отметить, что поднятие наших отношений на качественно новый уровень связано с именем Общенационального лидера Гейдара Алиева, который немедленно после возвращения к власти в июне 1993 года наметил первоочередные приоритеты внешней политики. С самого начала было решено, что главные энергетические проекты будут осуществляться совместно с Грузией, маршруты транспортировки будут пролегать именно через эту страну. Должен отметить и огромную роль в развитии двусторонних отношений личной дружбы между Гейдаром Алиевым и Эдуардом Шеварднадзе. Хотя известно, что существует немало сил, заинтересованных в подрыве отношений между нашими странами.
- По-вашему, могут ли эти силы действительно подорвать азербайджано-грузинское сотрудничество?
- Нет, никогда. Потому что эти отношения строятся на чрезвычайно прочном, здоровом фундаменте. Кроме того, альтернативы развитию дружественных отношений просто не существует – ни для Азербайджана, ни для Грузии. Что касается наших недоброжелателей, то мы их хорошо знаем. В частности, однозначно не заинтересована в нынешнем уровне азербайджано-грузинских отношений Армения. Происки наших злополучных соседей вынуждают нас быть предельно осторожными. Все попытки подорвать наши отношения должны решительно пресекаться, а авторы деструктивных происков – разоблачаться. Если мы ограничимся лишь устранением последствий, происки будут продолжаться.
- С какими проблемами вам приходилось больше всего сталкиваться на посту посла? Или поставим вопрос иначе – с какими проблемами больше всего приходят к вам живущие в Грузии азербайджанцы? Удавалось ли вам устранять эти проблемы?
- Эти проблемы достаточно известны, и я не открою здесь Америки. С другой стороны, нынешний характер дружественных отношений между нашими странами позволяет говорить о проблемах достаточно открыто. Здесь и земельная проблема, и проблема образования, и безработица среди азербайджанцев, и проблема недостаточного представительства в органах власти и др.
- Азербайджанцы из Грузии больше всего обеспокоены проблемой образования. Конкретно речь идет о низком уровне преподавания грузинского языка в азербайджанских школах, а также о назначении директорами азербайджаноязычных школ лиц, не владеющих азербайджанским.
- Проблема образования вообще весьма сложна, а проведенные в последние годы реформы в данной сфере, пожалуй, еще более усугубили положение. Дело в том, что реформы образования проводятся без учета того факта, что Грузия – страна многонациональная. Я не раз обращался в связи с этим в Министерство образования. В ст. 5 закона об образовании сказано, что обучение в стране проводится только на грузинском языке, в результате остальные языки оказались практически вытесненными из сферы образования. К тому же переход системы образования на ваучеры в такой небольшой, и притом преимущественно аграрной стране, как Грузия, обернулся закрытием многих школ в мелких отдаленных селах.
- Сколько приблизительно азербайджанских школ закрыто вследствие перехода к новой системе?
- Более 40. Есть азербайджанские села, в которых нет школ, или же школы есть, но занятия в них практически не ведутся. Таким образом, в стране, которая держит курс на членство в ЕС, НАТО, значительная часть населения по сути лишена права на образование.
Другая проблема связана с языком. Конечно, никто не отрицает важности и необходимости владения государственным языком, но это также означает, что государство должно обеспечить каждому гражданину возможность качественно изучать государственный язык. В азербайджанских же школах грузинский язык на необходимом уровне не преподается. Здесь и проблема преподавательских кадров, и недостаток часов, и низкая требовательность. В 12 азербайджанских школах директорами назначены лица, даже отдаленно не знающие азербайджанского языка. Понятно, что они не в состоянии контролировать учебный процесс. О каком качестве обучения здесь может идти речь? Все это вызывает обоснованное беспокойство азербайджанцев. К тому же в вузах страны нет отделений, готовящих педагогические кадры для азербайджанских школ страны, все высшее образование ведется исключительно на грузинском. То есть выпускники азербайджанских школ не могут поступать в вузы из-за плохого качества преподавания грузинского в этих школах. Правда, в последние год-два количество азербайджанцев, поступивших в вузы Грузии, увеличилось, поскольку стали приниматься меры по обучению людей государственному языку, открылись курсы на средства посольства Азербайджана и некоторых состоятельных лиц. В этом году более 100 азербайджанцев поступили в вузы, и это неплохой показатель, хотя он не адекватен численности азербайджанской общины Грузии.
Основная проблема состоит в отсутствии системы обеспечения азербайджанских школ педагогическими кадрами, и в ближайшие 10 лет шаги в этом направлении не планируются. Педагогический состав школ стареет, и перед нами возникла угроза развала системы школьного образования на азербайджанском языке. Так что необходимо предпринять срочные и действенные меры – время работает против нас.
Кямиль Хамзаоглу