Российское издание: «Баку определяется с военно-политическими приоритетами»
Азербайджан решил определиться со своими военно-политическими приоритетами.
На осенней сессии Милли Меджлиса - парламента страны (он начнет работу 1 октября 2009 года) предполагается обсудить и принять военную доктрину Азербайджана. Данный документ принимается впервые. Хотя именно планам, связанным с обеспечением военной безопасности, в Азербайджане уделяется первостепенное внимание. Ведь существует проблема Нагорного Карабаха - территории, которая до распада СССР принадлежала Азербайджану, передает «Военно-промышленный курьер» (vpk-news.ru)
Проблему Нагорно-Карабахского конфликта Баку пока решает мирным путем. Однако не исключено, что он может применить и силу.
В текущем году на нужды обороны в бюджете страны будет выделено около 2 млрд долларов. Это немалые деньги, и уже ясно, что Азербайджан, несмотря на свои миролюбивые действия, в ближайшем будущем будет готов к действиям военным. Он уже проводит широкомасштабные военные учения и закупает самую современную боевую технику и вооружение.
В числе врагов Азербайджана многие политологи определяют Армению. Именно ее азербайджанские парламентарии, видимо, готовы будут вписать в военной доктрине в список потенциально опасных для своей безопасности стран. Не исключено, что туда попадет и Туркмения, которая сегодня готова к боевым действиям по отстаиванию месторождений нефти и газа на Каспийском море.
Это, конечно, подстегнет Баку записать в своей военной доктрине особые возможности обеспечения своей военной безопасности на Каспии. Хотя официальный Баку выступает за демилитаризацию моря и исключение военной инфраструктуры на его побережье и островах.
В этих условиях, как ни странно, Россия получает геополитические выгоды. В чем они заключаются?
Во-первых, в условиях явного военного конфликта на Каспии рушится план Nabucco, который призван составить альтернативу российским маршрутам транспортировки углеводородов.
Во-вторых, РФ получает дополнительные рычаги давления на Ашхабад, который хочет диверсифицировать углеводородные потоки, идущие из этой страны.
В-третьих, нестабильность на Каспии замораживает начало эксплуатации спорных месторождений углеводородов, которые при определенных условиях могут быть включены в орбиту экономических интересов РФ.
Но есть и отрицательные аспекты:
1. Развязывание полномасштабного конфликта между Баку и Ашхабадом дает гипотетическую возможность включения в конфликт третьих стран. В первую очередь из блока НАТО.
2. Военно-морские боевые действия на Каспии, конечно, увеличивают вероятность разрастания конфликта и экспорта нестабильности в прикаспийские страны, включая и Россию, особенно в ее Южный федеральный округ.
В этих условиях для России высвечивается как бы один приоритет - находиться над схваткой. И Армения, и Азербайджан важны Москве не только для ее реализации военно-политических интересов на юге Кавказа, но и для сохранения стабильности внутри страны, поскольку после распада СССР очень большие армянские и азербайджанские диаспоры осели в России и, конечно, влияют не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику страны.
Э.Рустамов