Имран Мамедов: «Азербайджан не может ограничиваться только региональными метеорологическими сводками»
Эксклюзивное интервью 1news.az с главой Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального гидрометеорологического департамента Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Имраном Мамедовым
- Какая осень нас ждет?
- Департамент по гидрометеорологии составляет прогноз максимум на месяц. Можно предположить, что температура воздуха в сентябре будет в пределах нормы, а именно в Баку и на Абшероне - 22-24 градуса, в регионах - на несколько градусов ниже. Осадки также будут в пределах нормы. Возможны некоторые перепады температуры со второй половины месяца, но не долговременные.
Хочу заметить, что погода не может держаться в течение всего месяца на одном уровне. Климат в последнее время стал стихийно непредсказуемым. Если раньше мы достоверно знали, что летом обязательно будет жарко, а зимой - холодно, то сейчас все может быть с точностью до наоборот. Сегодня на погоду оказывают влияние глобальные процессы, происходящие на Земле.
- Этим летом мы так и не смогли «насладиться» привычной изнурительной жарой. Имеет ли это отношение к глобальному потеплению?
- В Баку подобная погода фиксировалась не раз. В этом же году процесс вторжения северного воздуха в Баку оказался затяжным. Самые сильные движения воздушных масс были зафиксированы 22 - 23 июля. Это, несомненно, редкое явление. В этом сезоне также были зафиксированы дни, когда температура падала до нормы, в отдельных областях даже ниже нормы, и было, когда она резко возрастала.
Дело в том, что температура воздуха претерпела изменения, в среднем, на 1 градус за 100 последних лет. Глобальное потепление, как известно, является следствием парникового эффекта, который обусловлен повышением содержания в атмосфере углекислого газа, метана и пыли. Ученые отмечают, что если процесс потепления будет продолжаться и дальше, он затронет все уголки Земли, и с этой проблемой столкнется каждый житель планеты.
Глобальное изменение климата - это не только повышение температуры, оно проявляет себя и порывистыми ветрами, паводками, и другими метеорологическими изменениями, такими, как выпадение обильных осадков, засуха.
- Наряду с этим ученые выдвигают версию глобального похолодания…
- Существует научная гипотеза, что глобальное похолодание - это цепная реакция, вызванная процессом глобального потепления. Вообще, раньше процессы потепления и похолодания протекали естественным путем. Однако, за последние 100 лет на них стали сказываться антропогенные факторы. В результате, из-за повышения температуры начинают таять льды, образуется большое количество айсбергов, которые попадают в Атлантический океан, где проходит теплое течение Гольфстрим. Подобная вероятность существует, но она невелика.
- Погода часто преподносит нам сюрпризы. Получается ли их предугадать?
- В нашей работе без сюрпризов не обойтись. Вообще наука «Метеорология» занимается наблюдением за погодными условиями, различными метеорологическими элементами. Вот посмотрите, ветер может дуть в пределах нормы, а может и разбушеваться, нанести урон как сельскому хозяйству, так и людям. То же самое относится к другим природным явлениям, которые мы обязаны предсказать.
- Насколько часто ошибаетесь?
- Наша профессия связана с риском Позиция метеорологов мира такова: любой прогноз, даже самый точный, содержит в себе вероятность ошибки. Нет, и не может быть абсолютно гарантированных прогнозов! Метеорология основана на законах термодинамики. И в них всегда существует область неопределенности. На 95 % прогнозы оправдываются, но есть пять оставшихся процентов. И воля каждого – слушать прогноз погоды или нет, верить или нет. Хотя прогностическая наука быстро развивается. Если 25 лет назад прогноз на третий день всегда был очень сомнителен, то сейчас качество прогноза на третий день такое же, как 25 лет назад на первые сутки.
- А кто несет ответственность за неправильный прогноз?
- Бывают случаи, когда мы прогнозируем порывистый ветер в первой половине дня, а он разрастается только к вечеру. Но в нашей работе существует допустимая погрешность. Если мы укладываемся в эти пределы, то нас никто не может привлечь к ответственности. Но такие моменты встречаются нечасто.
В нашей работе оперативность очень высока - погодные условия могут меняться в считанные часы, и крайне важно предугадать развитие событий и сделать правильные выводы.
- Прогнозы наших синоптиков в последние годы стали больше оправдываться, чем раньше, но, несмотря на это, в сознании людей как будто засело недоверие к вам. Как вам кажется, в чем причина?
- Раньше синоптики допускали некоторые неточности. Но это не говорит о том, что тогда не было квалифицированных специалистов. Единственное, в чем была загвоздка, так это в отсутствии необходимых условий работы. Мы не имели таких международных связей, как сейчас, что помогает нам делать более точные прогнозы. Нам тогда приходилось рассчитывать только на свои силы. После того, как мы вошли в Международную организацию метеорологов ситуация стала меняться к лучшему.
Со стороны руководства страны уделяется немало внимания нашей работе. Было закуплено все необходимое оборудование, идет модернизация сети, устанавливаются автоматические станции. Но, несмотря на это, люди по прежнему относятся к нам с недоверием. Мне кажется, со временем они изменят свое мнение.
- За границей прогнозы составляются аж на год. Почему мы этого не делаем? Может, у нас нет соответствующей техники?
- Наше бюро составляет краткосрочные прогнозы и на месяц. В краткосрочных прогнозах мы даем подробную детализированную информацию, расписанную по дням.
Что же касается прогнозов на месяц, то в них погодные данные не расписываются по дням, а даются лишь общие сведения на 30 дней. Месячные прогнозы оправдываются на 65-70%.
Говоря о долгосрочных прогнозах, хотелось бы отметить, что в Азербайджане они не составляются. Подобные прогнозы составляют в таких странах, как Великобритания, Франция, Россия, Австралия, США. Скажем, в США синоптики прогнозируют погоду на целый год. Это государство выделяет на данные цели большие средства.
Страны, не имеющие возможности делать годовые или сезонные прогнозы самостоятельно, пользуются прогнозами, составленными вышеназванными государствами. Некоторые страны, несмотря на то, что метеослужба у них находится на очень высоком уровне, все-таки не занимаются долгосрочным прогнозированием, оправдывая это тем, что они опасаются подрыва доверия к их службе.
- Обмен опытом в вашей работе крайне важен…
- Метеоинформацию мы получаем по спутниковой системе VSAT. С помощью этой системы Бюро метеопрогнозов подключено к компьютерной сети Турецкой метеорологической службы. И нас всегда оповещают обо всех процессах, происходящих в мире. И мы обмениваемся информацией с коллегами. Составляя прогнозы, Азербайджан не может ограничиваться только региональными метеорологическими сводками, необходимо учитывать общую ситуацию в мире.
Р. Ашрафли