Арье Гут: «Армению от голода спасает богатая армянская диаспора и спонсорская помощь конгресса США» | 1news.az | Новости
Интервью

Арье Гут: «Армению от голода спасает богатая армянская диаспора и спонсорская помощь конгресса США»

15:43 - 14 / 09 / 2009
Арье Гут: «Армению от голода спасает богатая армянская диаспора и спонсорская помощь конгресса США»

Эксклюзивное интервью 1news.az с израильским экспертом и аналитиком в области международных отношений Арье Гутом

- Как вам видится из Ближнего Востока фактор Азербайджана в мировой политике?

- Азербайджан, безусловно, является геополитическим и геоэкономическим лидером региона Южного Кавказа и не только благодаря своим богатейшим запасам нефти и газа.

Действительно, в отличие от многих других богатых углеводородами стран, Азербайджан направил плоды своего производства энергии на более широкие цели. Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Это, пожалуй, единственный в СНГ пример государства с успешно диверсифицированной внешней политикой. Действуя по принципу «у нас нет друзей, нет врагов, а есть одни лишь интересы», официальный Баку сумел заставить великих мира сего искать дружбы у малого государства.

Несмотря на разнообразные трудности, Азербайджан неизменно подбирал ключи к важным международным игрокам. В отличие от своих южнокавказских соседей, Азербайджан научился быть «своим» одновременно в различных столицах крупных мировых держав. Прагматический подход Азербайджана, религиозная терпимость, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира - все эти факторы сыграли свою роль в становления столь успешного Азербайджана.

Здесь стоит подчеркнуть смелое геополитическое и дальновидное решение президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева пригласить и принять на самом высоком уровне патриарха израильской политики, главу израильского государства Шимона Переса. Это решение подтверждает, что Азербайджан проводит достаточно независимую политику во всех областях, базированную на национальных интересах азербайджанского народа.

- Что вы думаете о возможности установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией?

- Сегодня это уже факт, что в распространенном МИД Турции и Армении сообщении отмечается, что принят совместный план мероприятий по реализации готовящихся к утверждению документов. Согласно этому плану предполагается создание межправительственной комиссии с семью специализированными подкомиссиями, которые будут рассматривать различные аспекты развития отношений между двумя странами. Планом также предусмотрено, что открытие границы состоится в течение двух месяцев после вступления в силу «Протокола о развитии двусторонних отношений». На фоне взаимных обвинений в нежелании интенсифицировать переговоры договоренность, достигнутая в Швейцарии, стала сенсацией.

В Баку уже побывала представительная делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. Удалось ли турецким дипломатам получить добро Баку, сказать трудно. Но реакция МИД Азербайджана сдержанна.

- Как вы оцениваете позицию Армении в данной ситуации?

- Армения не может принять каких-либо предварительных условий, которые Турция выдвигает для нормализации двусторонних отношений. Об этом не один раз заявлял президент Армении Серж Саргсян. «Весь год Армения и Турция вели переговоры, согласовали два документа, однако после этого некоторые политические силы Турции пытаются выдвинуть предварительные условия и увязать установление дипотношений с Арменией с карабахской проблемой и с армяно-азербайджанскими отношениями. Мы осознаем, что Турция - большая страна, осознаем ее роль в регионе и в мире. Вместе с тем, мы, армяне - независимое, самостоятельное государство и с нами нельзя говорить языком предварительных условий. Любой жесткий шаг вызывает обратную реакцию, движение вспять»,- сказал Саргсян.

Конечно же, смешно, когда армянский президент говорит о независимости Армении. Это неоспоримый факт, что Армения -самая зависимая страна Южного Кавказа. Со дня развала Советского Союза Армения полностью привязана и полностью зависит от внешних политических и экономических амбиций. Россия содержит в Армении военные базы и перебрасывает туда значительную часть военной техники, которую вывела из Грузии. Армения – это страна, которая по всем историческим показателям является союзником России вплоть до военного сотрудничества, это форпост, как выразился уважаемый господин Грызлов, России на Южном Кавказе.

Армения, небольшая страна с трехмиллионным населением, все последние годы находится в положении геополитической изоляции. С одной стороны, напирает мощная Турция, граница с которой до сих пор на замке. С другой стороны - линия фронта с Азербайджаном, 20% территории которого оккупированы Арменией. Есть узкое окно в Иран, вполне лояльный к Армении, но враждебный к остальному миру. Грузия, до августа 2008 года служившая «дорогой жизни» между Арменией и Россией. После грузино-осетинской войны и этот канал открыт только наполовину. Армению и Россию теперь связывает лишь воздушный коридор, который, в свою очередь, целиком зависит от разрешения турецких или азербайджанских властей.

Независимую, по словам Сержа Саргсяна, Армению от голода спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около двух миллиардов долларов в год) и спонсорская помощь конгресса США. Есть небольшой экспортный бизнес: коньяк, ювелирные украшения, молибден, но и тут особо не развернешься. Ненормально большая зависимость Армении от внешнего мира может серьезно затруднить реализацию возможностей. Но на то и дипломатия, чтобы объяснить, что тут ничего личного, just a business. Портить отношения с Россией, конечно, - большое безумие. Быть врагом России еще и опасно. Не всегда легко быть ее другом. А самое опасное - этого не осознавать.

- Не кажется ли вам неоднозначной и очень часто меняющаяся позиция Анкары в данном вопросе?

- Я здесь хочу вспомнить слова премьер-министра Турции Эрдогана, который заявил, что Турция никогда не откроет свои границы с Арменией, пока не будет урегулирован Карабахский конфликт. «У нас абсолютно четкая позиция по Нагорному Карабаху, и мы никогда от нее не отходили, - заявил Эрдоган в азербайджанском парламенте в мае 2009 года. - Мы выступаем за решение этой проблемы на основе территориальной целостности Азербайджана».

При этом Анкара, судя по всему, не желает прерывать свой диалог с Ереваном, продвигаясь по этому пути хотя и малыми, но все же шагами вперед с той лишь разницей, что начинают предприниматься более искусные политико-дипломатические маневры. Речь уже идет о том, чтобы Армения, заявляя о необходимости открытия границ с Турцией, признала эти границы и территориальную целостность Турции. Это старая – новая проблематика во взаимоотношениях между двумя странами, которая выводит на первые позиции вообще проблемы сохранения территориальной целостности Турции.

Анкара почувствовала, что стала терять динамику и инициативность в дипломатии, что период, когда на первый план выходили задачи по обеспечению формальной стороны договоренностей и откладывания решений, заканчивается. Уже сам факт того, что министр иностранных дел Ахмет Давудоглу широко использует в своих выступлениях понятие «турецко-армянские отношения» свидетельствует о том, что Анкара привыкает к ситуации быть в эпицентре более широких комбинаций, в которых ее отношения с Арменией приобретают самостоятельное геополитическое значение.

И хотя сегодня «все прогрессивное человечество» уже раздает комплименты «воле и решимости» политических элит двух стран, на дороге, ведущей к миру, есть еще немало острых углов и крупных камней. В первую очередь, речь идет о внутриполитическом восприятии протоколов, которые воспринимаются многими и в Армении, и в Турции, как предательство национальных интересов. И хотя в парламентах двух стран доминируют правящие партии, многое возможно. Не исключено, что Серж Саргсян и Реджеп Эрдоган сыграют в игру про добрых лидеров нации и не вполне бескорыстных депутатов.

- Согласитесь, что несколько лет тому назад это нельзя было бы и представить...

- Да, еще несколько лет назад нельзя было представить ситуацию, что официальная Анкара пойдет на разблокирование границы с Арменией, которую в одностороннем порядке закрыла в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном.

В корне попыток нынешней политической элиты Турции в лице партии АКР нормализовать отношения с Арменией стоит ряд внешних и внутренних факторов. Это факт, что внешняя политика Турции по отношению к Армении всегда основывалась на треугольнике Анкара-Баку-Ереван, при этом Еревану ставились три основных условия: отказ от территориальных претензий к Турции, отказ от претензий на «геноцид», якобы совершенный в Турции против армян в 1915 году, безоговорочное освобождение оккупированных территорий Азербайджана. В последние 20 лет Турция считала выполнение этих условий нормализации отношений с Армении важным и даже в самые трудные времена не отказывалась от них.

Действительно, Анкара поддерживала позицию Азербайджана и занимала жесткую позицию в урегулировании Карабахского конфликта. В ходе процесса нормализации турецко-армянских отношений официальная Анкара неоднократно заявляла и, скорее всего, будет продолжать декларировать о том, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха является чуть ли не первостепенной задачей в этих переговорах.

В Армении же считают, что, установив тесные контакты с Анкарой, Ереван способствует ослаблению сложившегося формата взаимоотношений между Турцией и Азербайджаном, что, в свою очередь, станет началом конца односторонней поддержки Анкарой Баку. Таким образом, возникнет ситуация, при которой появляется возможность быстрее урегулировать взаимоотношения Азербайджана и Армении. То есть «положительно» по-армянски: ситуация вокруг Нагорного Карабаха не меняется, а по прошествии многих лет Азербайджан смирится с потерей своих территорий. Так, во всяком случае, считают в Ереване.

- Какой можно сделать вывод  из сложившейся ситуации?

- Итак, из всего вышеизложенного следует, что, во-первых, армяно-турецкие переговоры действительно находятся на завершающей стадии, и, во-вторых, эти переговоры, несмотря на существенные препятствия, все же не оказались непреодолимыми. Откроется граница или нет, но вопросы, связанные с территориальными притязаниями, историческими экскурсами, предрассудками международной общественности и усилением ненависти к Турции, останутся. Несмотря на подписание «дорожной карты», официальная доктрина армянского государства в вопросе геноцида непоколебима. Как заявил президент Армении, признание «геноцида армян» обусловлено императивом справедливости.

Барак Обама также говорил о готовности признать «геноцид армян» еще в 2006 году и призвал Турцию сделать то же самое на государственном уровне. Но тогда Обама был сенатором от штата Иллинойс, пусть и с президентскими амбициями. Сейчас ему приходится быть гораздо осторожнее в выражениях. Кстати, если помните, 24 апреля президент США так и не произнес этого слова. Видимо, не последнюю роль в этом сыграла его последняя поездка в Турцию и некоторые заверения, данные Анкарой о смягчении отношений с Арменией.

- Какова вероятность признания израильским  Кнессетом т.н. «геноцида армян»?

- Это сегодня факт, что Израиль – демократическая страна Ближнего Востока, поэтому на обсуждения в парламент могут выноситься любые вопросы, однако это не значит, что эти вопросы нашли свое официальное признание. История этого вопроса уходит еще в эпоху первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Оказавшись в изоляции на Ближнем Востоке после первой арабо-израильской войны, Израиль был крайне заинтересован в том, чтобы найти себе союзника в этом регионе. Выбор был ограниченным, отношения стали налаживаться с Турецкой Республикой, которая стала первым мусульманским государством, признавшим Израиль в 1949 г. Израиль очень дорожил этим признанием со стороны Анкары. Чтобы укрепить турецко-израильские отношения, Бен-Гурион попытался создать альянс с Турцией по принципу сотрудничества с неарабскими государствами региона, как и с христианской Эфиопией и шахским Ираном в 1950-е гг. Желая сохранить стабильность в отношениях с Турцией, Израиль готов был пойти на отказ от признания «геноцида армян» с тем, чтобы не раздражать Анкару.

Чтобы как-то обосновать свою позицию, учитывая, что евреи сами были жертвами геноцида в ХХ веке, официальный Израиль аргументирует свое решение тем, что Холокост как уникальное явление несопоставим ни с одним геноцидом в истории человечества. Ярче всего это выразил сегодняшний президент Израиля Шимон Перес в апреле 2001 г. перед своим посещением Турции, будучи тогда министром иностранных дел в правительстве Эхуда Барака. Он заявил, что «бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема».

По сути, то же самое 8 февраля 2002 г. заявила посол Израиля в Грузии и Армении Ривка Коэн: «Холокост - явление беспрецедентное, и ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом», что сразу же вызвало возмущение у официального Еревана. Израильскому руководству пришлось дипломатично ответить, что Израиль признает трагедию армянского народа, однако не стоит отождествлять ее с геноцидом.

Уже в мае 2009 года, правительство Израиля выступило с официальным заявлением против признания «геноцида армян». Стоит отметить, что как и в предыдущие годы, обсуждение по данной тематике в израильском Кнессете было инициировано председателем блока МЕРЕЦ Хаимом Ороном. Депутат напомнил, что в 2008 году данная проблема была вынесена на обсуждение комиссии по внешней политике и обороне, и там «благополучно похоронена».

Сегодня, как и на всем протяжении истории, есть страны, которые стремятся сделать политические и экономические дивиденды на теме так называемого «геноцида армян». Израильский парламент и его комиссия, где будет обсуждаться вопрос так называемого «геноцида армян», должен понять, что вопросы, которые должны быть предметом обсуждения историков, не должны превращаться в руках политиков в средства достижения своих выгод.

Б.Б

Поделиться:
6126

Последние новости

В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17Переговорщик от Малави: Мы требуем установления более амбициозной NCQGСегодня, 17:13На COP29 представлен новый проект по климатическому финансированиюСегодня, 16:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45Жители поселка Говсан страдают от непригодных автобусов, AYNA просит потерпеть – ВИДЕОСегодня, 16:33«Западная Армения» — это территориальные претензии Иревана, отраженные в Конституции РАСегодня, 16:25Ильхам Алиев распорядился наградить лиц, имеющих заслуги в развитии города СумгайытСегодня, 16:19Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политикеСегодня, 16:18В Азербайджане похолодает, пройдут ливниСегодня, 16:00Мехрибан Алекперзаде вручена премия имени Чингиза АйтматоваСегодня, 15:50Скончалась экс-депутат Самая ПириеваСегодня, 15:47Министр обороны поручил укомплектовать подразделения профессиональными кадрамиСегодня, 15:43Переговоры СОР29 на грани срыва: Развивающиеся страны не согласны с Западным блокомСегодня, 15:41Закир Гасанов приказал усилить боеспособность армииСегодня, 15:39РФ обсудит с партнерами по ОДКБ удары дальнобойным оружием по РоссииСегодня, 15:38
Все новости

1news TV