Анар Мамедханов: «Что победит: здоровый прагматизм или инстинкт самосохранения Сержа Саргсяна, покажет время»
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса Анаром Мамедхановым
- Сообщение о том, что Армения и Турция проведут «внутриполитические консультации», целью которых является установление дипломатических отношений между странами, - одна из наиболее обсуждаемых тем в Азербайджане. И в этой связи возникает резонный вопрос: есть ли гарантии того, что Армения в последний момент не сделает шаги, противоречащие «Протоколу об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «Протоколу о развитии двусторонних отношений», согласно которым и будут развиваться турецко-армянские отношения?
- Будучи осведомленным оптимистом, я пессимистически оцениваю вероятность того, что Армения до конца будет выполнять все взятые на себя обязательства, даже если под ними стоит подпись президента РА. Мой тезис подтверждает сама история армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, за два с лишним десятилетия существования которого армянская сторона на самом высоком уровне не раз и не два нарушала существующие договоренности, дезавуировала собственные же высказывания и даже порой брала на вооружение один из основных законов диалектики - отрицание отрицания, когда выявлялось, что отрицание ими того или иного собственного шага лишь усугубляет слабость их позиций.
Крайне сложно представить, что в кратчайшие сроки подобного рода традиция «армянской дипломатии» может быть забыта. Это уже привычка, а привычка человека – это его судьба. И крайне сложные отношения Армении не только с Азербайджаном и Турцией, но и с Грузией, -подтверждение данного тезиса. Иными словами, для того чтобы надеяться на выполнение Арменией всего того, что указано в турецко-армянских протоколах, которые обнародованы в СМИ, нужно, чтобы изменилась привычка армян к ведению сугубо специфической, присущей только им традиции «дипломатии». А этого, увы, нет.
- То есть, даже если предположить, что дипломатические отношения между Турцией и Арменией будут установлены, а совместная турецко-армянско-швейцарская подкомиссия историков выявит, что события 1915 года в Османской Турции не являются «геноцидом армян», различные армянские партии и движения, в первую очередь АРФ «Дашнакцутюн», продолжат гнуть свою линию и фальсифицировать историю?
- Безусловно. Ибо таковы не только характер и судьба этих партий и движений, но и их работа, за которую они получают деньги и без существования которой они являются никчемными, серыми людишками. В частности, руководители упомянутого вами АРФ «Дашнакцутюн» являются профессиональными провокаторами, настоящими асами провокаций и террора. Естественно, что наличие такой «мелочи» как документ, подписанный членами подкомиссии историков Турции, Армении, Швейцарии, из коего может следовать, что события 1915 года в Османской Турции не являются «геноцидом армян», никак не остановит работу провокаторов из АРФ «Дашнакцутюн», которые и в дальнейшем будут осваивать деньги армянской диаспоры и иных источников, которые заинтересованы в существовании такой политической единицы, как дашнаки. Но мне лично кажется, что с каждым годом, месяцем, днем, которые Армения проводит в условиях самоизоляции, позиции дашнаков в армянском обществе все ослабевают. И, возможно, именно этим и объясняется увеличение активности, прибавление истеричности в заявлениях дашнаков.
- А в чем причина того, что позиции дашнаков в армянском обществе все ослабевают?
- Причина в том, что в армянском обществе растет число людей, понимающих всю бесперспективность, ошибочность пути, благодаря которому произошло резкое обогащение одного клана в ущерб интересам целой страны. В Армении растет число людей, понимающих, что нельзя до бесконечности жить в условиях самоизоляции, причиной которой является тюркофобия и азербайджанофобия, нашедшие свое смысловое отражение в поистине фашистской фразе экс-президента РА Роберта Кочаряна о генетической несовместимости армян и азербайджанцев.
Кроме того, ныне век сверхскоростной передачи информации, век интернета, благодаря которым жители РА имеют возможность читать, анализировать, общаться с азербайджанцами и всеми теми, кто бывал в нашей стране, чтобы понять, сколь стремительно развивается Азербайджан и сколь глубже дно кризиса в Армении. Все эти факторы, безусловно, играют против дашнаков и прочих, близких им по идеологии армянских партии и движений.
- Официально нынешний президент РА Серж Саргсян возглавляет Республиканскую партию Армении (РПА). Но разве все его предыдущие действия, в частности в период карабахской войны, не говорят о том, что он латентный дашнак?
- Нет, к Сержу Саргсяну больше подошло бы определение делец, бизнесмен, прагматично ищущий коммерческой выгоды. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить позже спешно дезавуированную армянами его фразу о необходимости вкладывания азербайджанских инвестиций в Нагорный Карабах. Подобного рода характеристику, латентный дашнак, можно было бы дать, кстати, не имевшему официально никакой партийной принадлежности Роберту Кочаряну, который в 1998 году отменил изданный в 1994 году указ Левона Тер-Петросяна о запрете на деятельность АРФД.
Кроме того, я вовсе не исключаю, что именно Роберт Кочарян является кукловодом всех протестных акций «Дашнакцутюн», посредством коих он и пытается оказывать давление на Сержа Саргсяна , видимо, не оставляя надежд на «второе пришествие» во власть.
- А как далеко может зайти АРФД в своих действиях против нынешней армянской власти?
- Учитывая «славные» террористические традиции АРФД, от них можно ожидать любых действий, в том числе и силового сценария смены власти в Армении. Более того, учитывая тенденцию к потере дашнаками влияния в армянском обществе и то, что совместная турецко-армянско-швейцарская подкомиссия историков выявит, что события 1915 года в Османской Турции не являются «геноцидом армян», можно сделать вывод о том, что нынешняя ситуация таит довольно большие угрозы для армянского общества. Ведь, лишенный кости, еды хищник, как известно, намного опаснее сытого зверя.
- В таком случае, между чем и чем приходится выбирать президенту РА Сержу Саргсяну?
- Возможности для маневра у Сержа Саргсяна невелики: или он отказывается возвращать оккупированные Арменией земли нашей страны и тем самым приговорит армянский народ к новым годам выживания в условиях самоизоляции РА, либо он соглашается на поэтапный план урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта и для начала освобождает 5 районов вокруг Нагорного Карабаха.
Что победит: здоровый прагматизм или инстинкт самосохранения Сержа Саргсяна, покажет время.
- Но даже если предположить, что Серж Саргсян пойдет на поэтапный вариант урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, можно ли надеяться на восстановление доверия между народами, которые пережили войну?
- Представители азербайджанского и армянского народов должны будут пойти на этот шаг. Ибо, говоря словами Полада Бюль-Бюль оглы, мы не можем друг от друга улететь на Луну. Кроме того, на дворе XXI , а не IV –VII века , и великое переселение народов невозможно. Да, это будет сложный процесс. Но как тут не вспомнить, что ныне в мире и согласии живут Англия и Франция, хотя в их истории было громадное количество войн, включая Столетнюю, длившуюся на самом деле аж 116 лет. А посмотрите, как ныне успешно сотрудничают Германия и Россия, Япония с США, хотя там имела место просто чудовищная атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.
Стало быть, и нашим народам, армянам и азербайджанцам, ради совместного счастливого будущего нужно будет найти в себе силы перешагнуть через боль карабахской войны.
А.Г.