The Georgian Times: «Всякий раз, когда Грузии было тяжело, выскакивали армяне и предъявляли территориальные претензии»
![The Georgian Times: «Всякий раз, когда Грузии было тяжело, выскакивали армяне и предъявляли территориальные претензии»](/images/articles/2009/09/23/thumb_20090923065657688.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
9 сентября в Нью-Йорке, на заседании Генеральной ассамблеи ООН, армяне опять показали свое отношение к Грузии.
Они не поддержали вопрос о положении беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, представленный Грузией. Это голосование оказалось так называемым тестом для мирового содружества, оно показало, кто поддерживает территориальную целостность Грузии, а кто нет, передает geotimes.ge
При голосовании Грузию поддержали 63 страны, 30 были против, и 78 стран при голосовании воздержались. Если проанализировать эти цифры, праздновать нам нечего и они более чем тревожные. Между прочим, Грузию не поддержала даже сама Сербия, у которой аналогичная с нашей страной проблема.
Даже мнения членов СУАМИ (Грузия, Азербайджан, Украина и Молдова) отличались: Украина и Азербайджан, не колеблясь, поддержали предложение Грузии, чего не скажешь о Молдове, у которой аналогичная проблема в Приднестровье. Несмотря на это, Кишинев почему-то предпочел воздержаться. Нетрудно понять, под чьим давлением Молдова предпочла воздержаться.
Самое худшее в этом контексте это то, что против поднятого Грузией вопроса, как мы упомянули выше, проголосовали наши армянские соседи. Хотя не надо видеть в этом ничего неожиданного, если учесть грузинско-армянскую историю. Всякий раз, когда Грузии было особенно тяжело, тут же выскакивали реакционеры-армяне, и если раньше они клялись, что они братья нам, не отказывались от момента и предъявляли территориальные претензии. Мы еще хорошо помним, что во время августовской войны прошлого года мирное население Грузии несколько раз бомбили вылетевшие с базы Гюмри российские самолеты.
Сегодня, когда дела Грузии не так уж и хороши, армяне опять улучшили момент. После того, как Армения и Турция заговорили об открытии армяно-турецкой границы, армяне опять закусили удила. Еще совсем недавно, армянский политолог Игорь Мурадян, пригрозил нам войной, в связи с существующей проблемой пограничной деревни Барви, а также обвинил грузинское правительство в дискриминации и в том, что оно не регистрирует армянскую апостольскую церковь. Хотя, «армянское население продолжает достаточно организовано выдвигать правительству Грузии свои требования»- добавил он.
В последнее время управляемые Ереваном силы вновь активизировались и пытаются «взорвать» Джавахети. К этому прибавилось и то, что в дело включился и президент Армении Серж Саргисян и требует от Тбилиси объявить региональным языком в Джавахети армянский. Одним словом, факт, что Ереван ведет себя по отношению к Грузии более, чем некорректно.
Все это вызвало широкий отклик со стороны грузинских политологов и политиков. В частности, по мнению Сосо Цинцадзе, армяне никогда не могли проводить умную политику. «К сожалению, нынешние отношения Грузии и Армении нормальными никак не назовешь, и они идут к обострению. Армяне никогда не могли проводить умную политику. А в последнее время в их политике проявляются серьезные ошибки. У них появились иллюзии в связи с открытием армяно-турецкой границы, и видимо, они думают, что Грузию уже можно списать со счетов»,- считает он.
Лидер «лейбористов» Шалва Нателашвили прямо указал президенту Армении Сержу Саргисяну по поводу присвоения статуса регионального языка, пусть тот сначала уточнит это в Буэнос-Айресе, где проживает 100 тысяч армян, также в Австралии, где также проживают армяне в большом количестве, и в Калифорнии, где проживают 300 тысяч армян. «Пусть обратится к ним с этим предложением, и если там ему дадут право на это, могут обратиться к нам, мы подумаем, что можно сделать»,- заявил Нателашвили во всеуслышанье.
Э.Рустамов