Артем Мальгин: «Габалинская РЛС – единственный объект слежения за регионом Ближнего Востока, находящийся на стабильной территории»
Эксклюзивное интервью 1news.az с доцентом кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, кандидатом политических наук Артемом Мальгиным
- Чем, на ваш взгляд, продиктовано решение президента США об отказе размещать элементы ПРО в Восточной Европе? Что это - на самом деле осознание нереальности угрозы от Ирана или дипломатический успех России?
- Я думаю, отказ США от размещения ПРО в Европе – это только первый шаг к возможности – подчеркиваю, возможности – начать серьезные обсуждения по проблеме глобальных систем противоракетной обороны. С другой стороны, насколько построение такой системы возможно, потому что до этого и американцы, и российская сторона использовали этот вопрос в значительной степени как элемент дипломатической борьбы. США позиционировали свою национальную ПРО как глобальную. По большому счету, глобальной она должна была стать от указанных двух элементов в Польше и Чехии.
Повторю, что речь идет о предварительной стадии решения проблемы, и мы не знаем, приобретет ли эта идея сколь-нибудь серьезное очертание. Пока идут только спекуляции и рассуждения, не имеющие под собой ничего кроме факта отказа США от размещения объектов ПРО в Восточной Европе.
- Какова будет при нынешнем раскладе судьба идеи об американо-российском использовании Габалинской РЛС?
- Как известно, российская сторона предлагала в рамках диалога два конкретных объекта – РЛС в Габале и Армавире. Идея относительно Габалы перспективна, так что посмотрим. Это лишь первый шаг, первые подходы. Поэтому говорить о конкретных очертаниях пока еще рано.
- Американское военное руководство заявило недавно о возможности размещения систем ПРО где то в районе Кавказа. Некоторые СМИ даже упомянули Азербайджан. Насколько реальна эта возможность?
- По крайней мере, более реалистично и более логично разместить и средства слежения, и средства перехвата ближе к источнику реальной угрозы – Ирану, если рассматривать его в качестве такой угрозы. Мы в эти дни уже слышали комментарии грузинских военных руководителей, потому что Грузия восприняла эту информацию так, что данные объекты будут размещены на грузинской территории. Если же речь действительно пойдет о глобальной системе, тогда РЛС в Габале станет частью этой системы, потому что это единственный полномасштабный объект слежения, который направлен на регион ближнего и среднего Востока, контролируется Россией и находится на относительно стабильной территории – территории Азербайджана.
Так что если действительно есть планы создания такой системы, то Габалинская РЛС должна быть задействована.
- Но Кавказ – это такие же рубежи России. Неужели в Москве будут относиться к появлению американского военного объекта с меньшей опаской, чем, если бы это произошло в Восточной Европе?
- На мой взгляд, тут со стороны американцев должны быть сделаны следующие шаги. Первое: гарантии (не знаю, правда, в какой форме они могут быть предоставлены) российской стороне, что объекты некой будущей системы ПРО на южных рубежах – это не объекты слежения за Россией, а просто объекты, имеющие выгодное географическое расположение.
Второе: (и это уже совместная задача России и США, но прежде всего России) важно не раздражать тот же Иран, потому что очевидно, что если мы начнем вместе с американцами говорить о начале создания системы ПРО, у которой объектом противодействия является Иран, это будет политически неприемлемо для всех. То есть нужно найти выход, учитывая следующую постановку вопроса: размещаемая система направлена против Ирана, а не России, и как, осознавая это, найти такие аргументы, чтобы хотя бы публично она не носила антииранского характера.
В противном случае сложно будет преподнести эту идею глобальной ПРО части российской элиты, российскому обществу.
Махир Мамедов