Наргиз Джалилова: «Верю, что ситуация на отечественном телевидении медленно, но верно начнет изменяться»
С большим интересом ознакомилась со статьей главы Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева по поводу состояния СМИ в нашей стране.
Надо признать, что статья является весьма своевременной и объективно отражающей реальное положение дел в этой сфере. В данной статье Р. Мехтиев справедливо отмечает: «На телевизионных каналах проблема ведущих стоит остро. Во многих случаях профессиональный уровень, речь ведущих не соответствуют стандартам. Ведущие некоторых передач, особенно развлекательного характера, - лица, далекие от журналистики, с низким уровнем эфирной культуры и профессионализма. Неопытность, непрофессионализм ряда ведущих в области тележурналистики – вопросы, вызывающие в обществе справедливое недовольство».
По вполне понятным причинам мне эта проблема близка и хорошо знакома. Я с болью в сердце вчитывалась в каждую строку, в каждое слово, понимая, насколько важны они сегодня, именно сегодня, когда от ведущего, тем более если речь идет о ведущем авторской передачи, зависит уровень преподнесения материала, уровень самой передачи и в целом профессиональная составляющая того или иного телепроекта. В свое время ведущий канала считался его зеркалом, визитной карточкой, если хотите, символом. В практике телевещания во всем мире такая ситуация сохраняется и теперь. А у нас если и можно говорить о зеркале, то разве что только о кривом.
Телевидение само по себе есть зеркало общества, я часто спрашиваю себя: разве наше телевидение является зеркалом нашего общества? Разве мы достойны того зеркала, которым порой является наше телевидение? К сожалению, очень часто в положительном контексте я на эти вопросы ответить не могу. И это в то время, когда в результате реализации политики президента Ильхама Алиева в стране было сделано так много дел. Причем практически во всех областях - и в спорте, и в здравоохранении, и в образовании. Общество ведь живой организм. Оно растет, развивается, а телевидение уделяет неоправданно много внимания проблемам шоу-бизнеса. Даже уважаемый академик Рамиз Мехтиев вопрошает в своей статье: «Какое впечатление о нашей стране мы создаем у наших соотечественников за рубежом, у иностранцев, которые смотрят азербайджанские каналы? Какую информацию мы даем им о протекающих в нашей стране общественно-политических, социально-экономических, культурных процессах?». И я категорически не согласна с утверждением - какое общество, такое и телевидение. Наличие у людей параболических антенн в таком количестве, обращенных в сторону Турции, России и Европы, говорит о том, что людей такая ситуация, мягко говоря, не вполне устраивает. В поисках лучшего продукта люди обращаются к зарубежным каналам. Но меня, как представителя отечественного телевидения, такая ситуация, откровенно говоря, повергает в ужас.
Мы часто говорим о том, что Азербайджан является бесспорным лидером среди стран региона. И это действительно так. По уровню своего развития мы превосходим соседние страны в кратном размере, однако рейтинги их каналов зачастую не идут ни в какое сравнение с рейтингом наших. Я согласна, что есть передачи и на нашем телевидении, которые достойны самых лучших слов, но засилье низкопробных передач позволяет говорить о них скорее как об исключениях, чем как о правилах.
Господин Мехтиев замечает, что азербайджанские телеканалы демонстрируют пассивность в учете современных тенденций, построении своей деятельности на уровне требований дня. И с этим положением трудно не согласиться. К сожалению, пассивность наблюдается и в случае адаптации принципов организации всего телевизионного процесса, начиная от поиска тем и заканчивая непосредственно подготовкой телепередач. Так, сегодня во всем мире к процессу создания телепередач активно привлекаются всевозможного рода продюсерские центры, телевизионные студии и пр. Даже документальные проекты и авторские передачи в целом ряде случаев производятся вне стен телеканалов, на которых они впоследствии транслируются. У нас такие случаи единичны и не пользуются популярностью. Не потому ли часто с профессиональной точки зрения такие проекты оставляют желать лучшего? В то время как возможности продюсерского центра, который действует как специализированный механизм по производству передач определенного профиля, позволяет направлять все ресурсы на производство конкретной продукции, профильная редакция телеканала занята производством целого ряда передач. Происходит распыление возможностей и, как следствие, все это отражается на качестве конечного продукта.
В целом очень сложно сегодня найти достойное место в телеэфире. И чем более зрелым ты становишься, тем более сложно приспособиться к существующей сетке телепередач. Участвовать в любых проектах, а это, как правило, низкопробные и малопродуктивные передачи, значило бы загубить свою репутацию, а качественных предложений практически нет. Однако роптать и огульно критиковать тоже не в моем духе.
К счастью, некоторое время назад я получила предложение от продюсерского центра SS Production стать ведущей авторского телепроекта «Окно». Моими собеседниками являются люди, чьи имена говорят сами за себя, известные у нас в стране и далеко за ее пределами деятели культуры и искусства, спорта, бизнесмены и общественные деятели, словом, те, чей авторитет не нуждается в дополнительном подтверждении. Их мнения о нашей сегодняшней жизни, о том, какой они видят современную азербайджанскую молодежь, о том, как они характеризуют процессы, происходящие в мире искусства, спорта, бизнеса не только у нас, но и за пределами нашей страны, могут оказаться весьма полезными как для молодого, так и для старшего поколения.
Когда я получала предложение работать над проектом, я была уверена, что сделать его на должном уровне будет вполне возможным, потому что над ним будет работать коллектив людей, каждый из которых по отдельности является профессионалом в своей области. Ведь в чем преимущество работы в продюсерском центре, это уверенность в том, что здесь есть команда, каждый член которой разрабатывает собственный узел, из которого впоследствии и получается качественный продукт. Кстати, от уже упомянутого продюсерского центра я получила еще одно интересное предложение – заняться дубляжом мультипликационного фильма. И, надо признать, что от этой работы я получила несказанное удовольствие, так как не сомневаюсь, что данный мультфильм будет способствовать просвещению подрастающего поколения. Я далеко не случайно привела этот пример.
В статье уважаемого академика Рамиза Мехтиева прямо говорится: «К сожалению, из-за отсутствия производства мультфильмов в последние годы демонстрируются зарубежные фильмы, отнюдь не оказывающие положительного влияния на воспитание детей в национальном духе». В этой связи, мне кажется, творческая свобода, который предоставляет формат независимой лаборатории, позволяет выполнить работу с большим КПД, чем если над тобой довлеет бремя организационных и прочих забот телеканала.
Еще одни слова уважаемого академика, на которых я хотела бы заострить ваше внимание, касаются производства мультфильмов. Кстати говоря, производством мультфильмов в разных странах давно уже занимаются творческие лаборатории, анимационные студии, продюсерские центры. Вообще, настало время менять подходы к производственному процессу на телевидении и смелее привлекать к работе самостоятельные студии, конечно, предварительно внимательно изучив предлагаемый материал на предмет соответствия формату и общей политике канала вещателя. Это поможет каналам избавиться от ненужной работы и уделять большее внимание собственно укреплению производственной базы и улучшению качества вещания.
Как отрадно видеть, что мы не одни в своих начинаниях и даже сам глава администрации президента затрагивает темы, которые составляют повседневность нашей работы, нашей жизни. Я верю что ситуация на отечественном телевидении медленно, но верно начнет изменяться. Не сомневаюсь, что эти изменения приведут к тому, что в один прекрасный день наш зритель, однажды включив телевизор и выбрав отечественный канал, уже не захочет переключаться на зарубежного вещателя. Другого показателя эффективности нашей работы просто не существует.
Н.Д.