ООН и Совет Европы предложили запретить торговлю органами человека

Для борьбы с преступлениями, связанными с незаконной трансплантацией, необходимо ввести повсеместный запрет на торговлю человеческими органами, говорится в совместном исследовании экспертов ООН и Совета Европы.
В докладе утверждается, что проблема торговли органами приобрела глобальный характер, передает «1news.az» со ссылкой на vz.ru
Одной из серьезнейших угроз, по мнению экспертов ООН и СЕ, стал «трансплантационный туризм» - когда богатые пациенты выезжают для пересадки органов в страны, где не запрещена коммерческая трансплантация, а права донора никак не защищены.
Согласно данным исследования, например, что из 68 тысяч операций, проводимых в год по пересадке почек, от 3,5 тыс. до 7 тыс. (или от 5% до 10%) являются результатом торговли органами.
В целом же, как отмечается в документе, сейчас не существует четкой статистики таких преступлений, а в международном праве нет общих определений, связанных с торговлей и незаконной трансплантацией человеческих органов. Во многих странах торговля человеческими органами не признана уголовно наказуемыми деяниями, указывается в докладе.
Эксперты ООН и СЕ пришли к выводу о том, что основой любого законодательства о пересадке органов должен стать полный запрет на получение финансовой выгоды в результате медицинского использования донорского материала.
О.Г.