Итоги азербайджано-армянского «круглого стола» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Итоги азербайджано-армянского «круглого стола»

12:36 - 04 / 11 / 2009
Итоги азербайджано-армянского «круглого стола»

2 ноября в Москве International Alert в сотрудничестве с Центром стратегических исследований религии и политики современного мира, при участии Общественной палаты РФ провели «круглый стол» на тему «Нагорно-Карабахский конфликт: создание условий для построения мира - роль России».

В «круглом столе» приняли участие азербайджанские и армянские эксперты, представители гражданского общества, ведущих армянских и азербайджанских СМИ, члены Общественной палаты, представители международных организаций.

В последнее время в России чаще обсуждаются вопросы, связанные с оккупацией Нагорного Карабаха Арменией. Участники встречи попытались дать свою оценку происходящему и вывести на первый план причины и следствия активизации роли России на Южном Кавказе в целом.

Как отметил в своей приветственной речи ведущий Первого канала Максим Шевченко. «Нагорный Карабах явился одним из факторов распада СССР, такой небольшой кусочек земли привлекает сегодня внимание великих держав», - отметил телеведущий. «Огромные страны - США, Евросоюз, Россия, Китай заявили о своих интересах, прямо или косвенно касающихся урегулирования конфликта, и это придет огромную значимость Нагорному Карабаху и всей территории Южного Кавказа»,- сказал Максим Шевченко.

«Долго Россия занимала достаточно странную позицию самоизолированности во внешнеполитических мероприятиях и активных действиях на постсоветском пространстве, - продолжил он. - Россия руководствовалась безумными словами Бориса Ельцина «пусть берут суверенитета, сколько хотят».

Независимый азербайджанский политолог Расим Мусабеков дал характеристику российской роли в решении этого конфликта. «Держать в замороженном состоянии конфликт далее невозможно и у России есть возможности сдвинуть его в сторону урегулирования»,- заявил Мусабеков. Он также напомнил, что уже существуют три соглашения, подготовленных по инициативе России, более того, «из восьми встреч, которые прошли между президентами Азербайджана и Армении, пять состоялись с участием президента России Дмитрия Медведева».

Азербайджанский эксперт вполне конкретизировал важность российского формата в решении Нагорно-Карабахского конфликта. «У России есть знание региона, есть контакты, связи с армянской и азербайджанской элитой, также есть экономические, военные политические рычаги, это создает возможности, которые могут быть задействованы, чтобы процесс был продвинут»,- уверил Мусабеков. «Грузинские события показали, что процесс держать в заморозке дальше нельзя, а для России лучше его возглавить», - сказал он и напомнил, что «существующий замороженный конфликт мешает развивать отношения между Азербайджаном и Россией».

Директор Кавказского института Александр Искандарян в своем выступлении отметил неизменность фактического влияния России на регион. Он сказал: «Российское влияние на то, что происходит в регионе, естественно, и строго говоря, оно не особо зависит, есть ли воля и понимание у российского руководства».

«В последнее время происходят кардинальные изменения в регионе,- подчеркнул он. -Формат Южного Кавказа изменился, и если смотреть из Москвы, то Грузия из этого формата выпала».

По словам Искандаряна, Россия в общественном сознании на Южном Кавказе для Армении, Азербайджана и Карабаха «недокапитализирована», то есть «экономический, политический вклад России огромен, а видится он не таким огромным даже Минской группе».

Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов высказал точку зрения российской стороны. Он сказал о высокой степени заинтересованности российской элиты в решении Нагорно-Карабахского конфликта. Также Ивашов отметил уникальность этого территориального спора.

«Непосредственные участники и все, кто вовлечены в конфликт, желают урегулирования, в этом уникальность этого спора, однако нынешнее состояние мешает процессу развития»,- сказал он.

Один из руководителей Академии геополитических проблем рассмотрел проблему с точки зрения заинтересованности и вовлеченности в регион других акторов. «Сегодня Южный Кавказ - это перекресток коммуникаций, - сказал он. - Как известно, 21 век будет веком борьбы за ключевые районы мира, за стратегические коммуникации и мы видим, что Южный Кавказ отвечает этим признакам и становится ареной мощнейшего геополитического противоборства». «Карабахский конфликт выступает треугольником, который обрамлен квадратом - Россия - США и Россия - ЕС и все они имеют разновекторные интересы»,- подчеркнул Ивашов.

Вспомнив о турецкой роли в данном конфликте, Ивашов высказал опасения в связи с нестабильной позицией Турции. Он также отметил: «Турция сегодня все меньше и меньше остается в стратегических отношениях с США и Израилем, Европа не особо желает видеть Турцию не только в Европе, но и целостным государством».

Политолог Сергей Маркедонов в своем выступлении обратил внимание на процесс армяно-турецкого сближения. «Процесс армяно-турецкого примирения меняет роль Турции в регионе, - уверен Маркедонов. - Турция переросла роль старшего брата Азербайджана». По словам Маркедонова, «есть определенная иллюзия, что армяно-турецкое примирение более сложное, потому что там давняя историческая вражда, однако армяно-азербайджанская ситуация гораздо более сложная история, если учесть ее давность и наличие участников современности».

Политолог, президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян в свою очередь сказал: «События с Грузией необратимо изменили кавказский контекст, после заявления Путина, что с Кавказа мы не уйдем, создалась новая реальность».

Кургинян высказал опасения, связанные с региональной нестабильностью и, в частности, политической неустойчивостью в Армении. «Политическая стабильность в Армении неустойчива и рухнет, куда поползет Кавказ, и что мы получим? Мешок развязан»,- предостерег Кургинян. По его мнению, любая активизация Нагорно-Карабахской проблемы «активизирует Иран беспощадно, а дальше мы вползем в такой конфликт, из которого мы не выберемся».

Выступление Кургиняна сквозило реальным призывом к признанию Карабаха одним из субъектов сторон в процессе переговоров. «Никакого урегулирования не произойдет без восстановления субъектности новообразований»,- сказал он. Политолог провел параллели между территориальными конфликтами в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. «Забудьте о переговорах без Приднестровья, Карабаха, Южной Осети и Абхазии, надо договариваться с ними,- убеждал он. «Забудьте о высокомерном принципе, что это какие-то крестьяне, между прочим, они там все построили и им плевать на Армению, их интересуют они сами»,- заключил политолог.

Одним из участников дискуссии был председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В свойственной ему манере всеобъемлющего исторического анализа Джемаль высказал мнение, что формат «политической изоляции», в которую попал Азербайджан, является продуктом исторического контекста. «Конфликт межу Азербайджаном и Арменией - продукт исторического вмешательства глобальных мировых сил на Кавказе, - считает он.- Установление советской власти, в бывшей Российской империи только усложнило его, и сложилось, так, что армянский национальный фактор был солидарен с красным проектом в большей степени, чем азербайджанский, который больше был буржуазно-демократическим». По словам философа, «в рамках СССР сформировалось антиазербайджанское лобби на самом верху, что привело к последним прекосам, в том числе и в советский период».

Гейдар Джемаль считает, что Азербайджан, в большей степени находится в политической изоляции. «После 91-го года возникли 2 спайки - это Армения и Иран и Азербайджан и Турция, - считает председатель Исламского комитета,- начавшееся сближение Армении с Турцией и сближение Москвы с Анкарой создает ситуацию, когда Азербайджан попадает в изоляцию». Гейдар Джемаль объясняет свою позицию равноудаленностью Азербайджана от Москвы и США. «Сегодня Азербайджан является оппонентом Ирана и Армении, находится в непонятных отношениях с Москвой и США, таким образом, он зажат между Ираном, Арменией и Россией, что заключает его в стратегический мешок и над ним нависает угроза расчленения», - сказал Джемаль.

Саадат Кадырова ИТАР ТАСС

Специально для 1news.az

Поделиться:
5145

Последние новости

Все новости

1news TV