Герай Герайбейли: «Частой причиной суицида молодежи является неразделенная любовь, сексуальная неудовлетворенность» | 1news.az | Новости
Интервью

Герай Герайбейли: «Частой причиной суицида молодежи является неразделенная любовь, сексуальная неудовлетворенность»

10:42 - 10 / 11 / 2009
Герай Герайбейли: «Частой причиной суицида молодежи является неразделенная любовь, сексуальная неудовлетворенность»
Интервью 1news.az с главным психиатром Азербайджана, завкафедрой психиатрии Медицинского университета, доктором медицинских наук Герайем Герайбейли
 
- В Азербайджане разрабатывается проект «Национальной стратегии в области психического здоровья». В какие сроки ожидается его реализация?
 
- Проект «Национальной стратегии в области психического здоровья» разрабатывался группой специалистов и уже представлен на рассмотрение в Министерство здравоохранения. Как только документ будет утвержден, начнется работа по его реализации. Отмечу, что в республике несколько лет назад был принят Закон «Об оказании психиатрической помощи населению», но четко выработанной стратегии не было. Это отражалось на качестве работы.
 
Подготовленный нами план поможет поднять на качественно новый уровень медицинское обслуживание граждан в данной области. Государство заинтересовано в том, чтобы организовать грамотную профилактическую работу с тем, чтобы вовремя выявлять у граждан склонность к различным психическим расстройствам.
 
- Какие реформы будут проведены в рамках национальной стратегии? 
 
- В стране будет создана новая система оказания психической помощи населению.
 
В программе, которая будет утверждена в ближайшее время, нашли отражение пять ключевых моментов по профилактике психического здоровья граждан.
Первый момент - подготовка нормативных актов, прописывающих четкие механизмы оказания психической помощи в тех или иных случаях, чтобы определить меру ответственности медика и пациента. Второй - развитие профильной инфраструктуры и увеличение финансирования данной области. Третье - реорганизация сферы психической помощи, предусматривающая создание кризисных центров, специальных консультаций, «горячих линий», которые должны заниматься профилактикой психических заболеваний, помочь человеку преодолеть стресс и депрессию, избежать суицида или более серьезных заболеваний. Четвертое - подготовка семейных врачей, способных оказать пациентам психотерапевтическую помощь. И, наконец, пятое повышение эффективности работы специализированных клиник, улучшение диагностики заболеваний.
 
- Что вы подразумевается под понятием психическое здоровье личности и нации в целом?
 
- Нет универсального, приемлемого для всех определения психического здоровья, так как практически нельзя свести воедино все взгляды на этот вопрос, сложившиеся в разных человеческих сообществах и культурах.
 
Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. В то же время представления о психической болезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры. Психическое здоровье во многом определяет интеллектуальный и нравственный уровень не только личности, но и нации. Кроме того, от психики в значительной мере зависит состояние здоровья в целом.
 
Вообще я считаю, что психическое здоровье – это состояние, при котором у человека отсутствует психическая болезнь, но вместе с тем существует отдельное состояние, которое невозможно характеризовать как здоровое, например, стресс и т.д.
 
- Кстати, о стрессе, который стал неотъемлемой частью нашей жизни. Как можно ему противостоять?
 
- Стресс - острая психическая реакция, которой подвержены все люди. Он может быть вызван в случаях конфликта человека с окружающими, психологическим напряжением, финансовыми и социальными проблемами. Это сказывается на психике человека. Происходит ответная реакция. Она проявляется по-разному: стресс, невроз, депрессия и другие заболевания.
 
Лучшим средством избавления от этого недуга является общение. Азербайджан в этом плане находится в более выигрышном положении, так как у нас очень развиты родственные связи, традиции, межличностные отношения, что может облегчить решение многих психологических проблем.
 
- В начале века на одной из ассамблей Всемирной ассоциации психиатрии было озвучено, что XXI век увеличит количество суицидов и депрессий. Насколько оправдался этот прогноз?
 
- Сегодняшняя ситуация в мире - подтверждение этому. 
 
Согласно данным ВОЗ, 15-20% лиц, совершающих самоубийство, - психически больные, еще 15-20% могли бы быть под наблюдением психиатра, остальные 60% - здоровые люди.
 
Факторов, толкающих человека на столь безумные действия, множество, среди них гиперинформация, повышение суеты. Все это влияет на нервную систему и приводит к тому, что она просто не может справиться с теми новшествами, который человек сам для себя изобрел. И порой единственным выходом из сложившейся ситуация видится суицид.
 
- Кто относится к традиционной «группе риска»?
 
- Если раньше, суицида среди детей и подростков было значительно меньше, то сейчас подобные случаи участились. Появилось много бездомных детей, детей из неблагополучных семей и т.д. Наиболее уязвимой частью являются пожилые люди, которые в силу тех иных причин живут одни. У них очень сильно развито чувство одиночества, немаловажную роль в этом играет уход на пенсию, потеря супруга или супруги, социальные проблемы и т.д. Среди молодежи частой причиной суицида является неразделенная любовь, сексуальная неудовлетворенность.
 
- И агрессивность стала расти во всем мире.
 
- Агрессивность - свойство каждой личности, а агрессия – ее внешнее поведенческое проявление. В последние годы, действительно, агрессивное поведение растет во всем мире. И я считаю, что одним из факторов является культивирование агрессии, введение агрессивного, силового решения проблемы в ранг чего-то модного и «все решающего».
 
Сегодня в 80% детских мультфильмов, передач, кинофильмов встречаются сцены поджогов, побегов, драк и убийств. А ведь формирующаяся психика молодого человека очень восприимчива ко всему этому. Если каждый раз показывать, как какой-то подросток с оружием в руках врывается в школу и убивает там всех, то у человека с неуравновешенной психикой после просмотра таких сюжетов может возникнуть желание пережить те же чувства.
 
- Ученые утверждают, что депрессия стала второй болезнью человечества после сердечно-сосудистых заболеваний…
 
- На сегодняшний день по существующей мировой статистике, депрессия может конкурировать с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Как я уже подчеркивал, в обществе возросло напряжение, гиперинформация, научно-технический прогресс, ухудшилась экологическая ситуация. Вспомните, как мы чувствовали себя раньше, когда приезжали с работы домой и сейчас, проехав это же расстояние, но при этом, успев в дороге покричать, с кем-то поругаться.
 
Общество развивается, но при этом несет за собой и негативные последствия. К депрессии могут также привести природные катаклизмы, миграция населения, межнациональные войны, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
 
- Возможно, ли с первого взгляда распознать депрессию?
 
- Плохое настроение может свидетельствовать о начале депрессий, но только в том случае, если на протяжении 2-3 недель данное состояние не спадает, это говорит о начале развития депрессий. Кстати, сегодня много замаскированных депрессий, которые проявляются различными соматическими жалобами. К примеру, человек ходит по разным врачам, проходит обследования, даже не подозревая, что его плохое самочувствие, жалобы, являются замаскированным симптомом его депрессии. В этом случае надо немедленно обратиться к психиатру.
 
- У большинства людей понятие «психически больной» вызывает негатив. А к психиатрам многие относятся с предубеждением…
 
- Люди всегда относились к психиатрам, к психическим больным с опаской. Сегодня, если мы говорим о психическом здоровье, то не можем убрать с повестки дня, такое понятие как стигматизация, то есть клеймо. Ей могут быть подвержены люди разных возрастных категорий. Психически больных люди всегда боялись, ими пугали детей, если в семье был такой человек, то его прятали от чужих глаз. Подобная тенденция почти сохранилась и по сей день. Это неправильное отношение к психиатрии. И нам, наверное, в связи с этим нужно вести просветительскую работу среди населения.
 
Р. Ашрафли 
Поделиться:
8561

Последние новости

МИД Азербайджана выразил соболезнования ИрануСегодня, 16:20Президентский рейтинг Макрона опустился до рекордно низкого уровняСегодня, 16:16В американском штате Алабама произошла стрельбаСегодня, 15:32Число погибших на шахте в Иране превысило 50 человекСегодня, 14:41Лидеры США, Японии, Индии и Австралии призвали реформировать СБ ООНСегодня, 14:34На выборах в Шри-Ланке лидирует марксистСегодня, 13:45Завтра погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:33Трамп рассказал о своих страхах после покушенийСегодня, 12:56Джейхун Байрамов отбыл c рабочим визитом в Нью-ЙоркСегодня, 12:47Азербайджан был выбран «Мировой столицей женщин и девочек в науке»Сегодня, 12:20Президент Ирана вылетел в СШАСегодня, 12:07Министерство обороны: На полигоне Сейфали будут утилизированы непригодные к применению боеприпасыСегодня, 12:00Госдеп призвал граждан США покинуть ЛиванСегодня, 11:54Пашинян отправился с визитом в СШАСегодня, 11:42«Хезболла» заявила об ударе по промышленному комплексу в Израиле - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:59Иранцев призвали не брать с собой в самолеты пейджеры после инцидента в ЛиванеСегодня, 10:54Франция направила спецназ на МартиникуСегодня, 10:50У побережья Сальвадора произошло землетрясениеСегодня, 09:27МВД: Начато расследование по факту массовой драки, произошедшей в поселке Ахмедлы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:45Марин Ле Пен: Новое правительство Франции далеко от ожиданий французов21 / 09 / 2024, 23:55
Все новости

1news TV