Сабир Рустамханлы: «Война против ислама ведется уже несколько столетий» - ИНТЕРВЬЮ
Интервью 1news.az с Председателем Партии гражданской солидарности, депутатом Милли Меджлиса Сабиром Рустамханлы.
- На днях в Швейцарии проведен референдум, по результатам которого в стране запрещено строительство минаретов. Невольно вспоминается, что в другой среднеевропейской стране – Дании некоторое время назад разразился скандал с карикатурой, явившейся другой формой неуважения к исламу. О чем все это говорит?
- К этой теме можно подходить с разных точек зрения. В частности, не вызывает сомнения, что несмотря на все призывы к межконфессиональному диалогу, противостояние конфессий продолжается. Война против ислама ведется уже несколько столетий, изменилсь лишь внешние формы. В то же время против нормальной, цивилизованной конкуренции возражать нечего. Подобно борьбе идеологий, образов мыслей, цивилизаций, идет борьба и между религиями, каждая религия стремится расширить сферу влияния. Победителем выйдет та религия, которая основывается на более фундаментальных моральных, духовных ценностях, лучше стимулирует человека раскрыть свой потенциал.
- Не следует забывать и о том, что Европа издавна служит пристанищем для тех, кто по тем или иным причинам отошел от мусульманской религии, или же не желает жить в мусульманской стране. Такие мигранты могут способствовать нежелательному развитию событий…
- Согласен. Европа стала центром притяжения для жителей остального мира. Среди мигрантов, стекающихся в Европу, представители самых различных религий. Здесь они имеют возможность выражать свои взгляды и убеждения, хранить культуру, язык и так далее, а спустя какое-то время и получать гражданство. С другой стороны, если эти мигранты принесут с собой и свои традиционные предрассудки, то каково будет будущее Европы? В этом контексте можно понять опасения и настороженность европейцев к иммигрантам. Они вправе ожидать и требовать от иммигрантов уважения к местным обычаям и традициям, вероисповеданию. Хотя Европа, считающая себя родиной демократии, должна бы быть более толерантной в религиозном отношении.
- Многие европейские эксперты признают, что в отношении религиозной толерантности Азербайджан превосходит ряд европейских стран.
- И это чистая правда. Азербайджанский народ почитает Иисуса, Авраама, других пророков, которые с уважением упоминаются в наших священных книгах. К сожалению, в Европе отношение к исламу и его пророкам неоднозначно, нередко приходится сталкиваться с неким евро-центризмом, своего рода европейским чванством. Это подрывает уважение к самой Европе.
- По-вашему, возможны ли в других странах Европы шаги, аналогичные тому, что мы видим в Швейцарии?
- С ростом миграции неизбежны определенные сложности. Так, если молодежь едет в Европу за качественным образованием, а затем остается и вносит вклад в интеллектуальный потенциал Старого Света, то совсем другое дело люди среднего и старшего поколения, которые приезжают за европейским социальным обеспечением, а иными словами – с целью пользоваться плодами чужого труда, паразитировать. В последнее время во многих крупных городах Европы возникли многочисленные колонии «цветных» - иммигрантов из бывших колоний европейских государств, и можно сказать, что Европа заметно «смуглеет». Все это заставляет европейцев задумываться о будущем своих народов. Весьма вероятно, что в Европе будут введены те или иные ограничения для иммигрантов.
- А ждете ли вы справедливой позиции в отношении карабахского вопроса от Запада?
- Нет. Давно известны симпатии Европы и Америки к армянам, господство у них двойных стандартов. Уже долгие годы мы, доверив судьбу Карабаха пресловутым международным посредникам, пустили волка в нашу овчарню. Азербайджан должен в подобного рода вопросах рассчитывать только на себя, на собственные силы.
Кямиль Хамзаоглу