Латвийская газета: «Попытки погромов армян в Баку пресекались и выяснялось, что провокаторы являются работниками спецслужб СССР» | 1news.az | Новости
Политика

Латвийская газета: «Попытки погромов армян в Баку пресекались и выяснялось, что провокаторы являются работниками спецслужб СССР»

14:48 - 20 / 01 / 2010
Латвийская газета: «Попытки погромов армян в Баку пресекались и выяснялось, что провокаторы являются работниками спецслужб СССР»

Сегодня Латвия поминает события 20-летней давности - дни баррикад и погибших на Бастионке, напротив тогдашнего здания МВД. В Баку тоже поминают жертв.

Те события также имели место 20 января, но не в 1991 году, а в 1990-м. В столицу Азербайджана с целью подавления национально-освободительного движения были введены войска...

Те теперь уже далекие события - хороший повод для того, чтобы осмыслить процессы, происходившие в период распада Советского Союза в республиках тогда единой страны. Сейчас, по прошествии многих лет, можно делать какие-то выводы и даже проводить параллели, передает 1news.az со ссылкой на газету «Час».

Когда СССР оказался более не способен решать экономические и национальные вопросы, народы ряда бывших советских республик предприняли попытки отделиться от единой страны и стать независимыми. Как правило, такие попытки сопровождались кровопролитиями.

Сегодня совершенно ясно, что многие процессы, которые происходили в республиках, управлялись из центра. В чем состояла их логика? Была предпринята попытка использовать механизм конфликтного управления, который был сформирован в период распада Британской империи и который аналитики из Москвы пытались интерпретировать и инкорпорировать в политическую канву тех событий. В частности, целенаправленно разжигались этнические конфликты в Закавказье.

Одновременно с ними возникли конфликт в Молдавии, очаги напряженности на Украине, в Средней Азии, где события развивались с пугающим сходством.
Не стал исключением в этой ситуации и Южный Кавказ. В частности, усилиями сил из центра сформировалась этническая напряженность, в результате которой произошло изгнание азербайджанского населения из Армении.

Кстати, попытки погромов армян в Баку пресекались. Активных провокаторов ловили, и впоследствии нередко выяснялось, что они являются работниками спецслужб Советского Союза.

При этом мощная пропагандистская машина фильтровала доносимую до масс информацию. Например, говорилось о том, что в погромах участвовали беженцы, но в результате чего стало возможным их появление из Армении, не писали. Главной задачей было сформировать образ врага: у азербайджанцев в лице армян и наоборот.

Кровавая драма, получившая в Азербайджане название «черный январь», завершилась 20 января, когда в Баку были введены части советской армии. Притом нерегулярные. Как оказалось, они были сформированы из резервистов, в частности из Ставрополья, преимущественно армянской национальности, которые уже были вовлечены в межнациональный конфликт и потому безжалостно расстреливали людей. Погибло 134 человека - люди разных национальностей, населявших азербайджанскую столицу. Мирные жители умирали в машинах скорой помощи, у окон своих домов, на улицах. Все они похоронены в Баку на Аллее шахидов.

Спровоцированная ситуация стала подготовкой общественного мнения и политического контекста для того, чтобы из Баку сделать некий символ: так будут подавляться действия, направленные на отделение от Советского Союза.

Вместе с тем, почему мы говорим об этом сейчас? Чтобы провести какие-то параллели с 20 января 1991 года в Латвии. Резонанс на события в Баку был крайне негативным, международное сообщество осудило действия советской армии. И никто, конечно, не поверил в этнический конфликт - все прекрасно понимали, что главной целью было дискредитировать политические силы, которые хотели независимости Азербайджана.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
2085

Последние новости

Все новости

1news TV