Эльнур Асланов: «Армяне должны доказать свою состоятельность в вопросе совместного проживания» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «Армяне должны доказать свою состоятельность в вопросе совместного проживания»

10:12 - 01 / 03 / 2010
Эльнур Асланов: «Армяне должны доказать свою состоятельность в вопросе совместного проживания»
Эксклюзивное интервью 1news.az c заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнуром Аслановым
 
- Как Вы оцениваете ход демократических реформ в Азербайджане и состояние демократии в целом?
 
- Демократия процесс поэтапный и не всегда поддающийся сравнению. То есть демократическое развитие в одном обществе не всегда эталон для другого. Так как у демократического процесса в каждом обществе есть свои особенности, связанные с историей, культурой, ментальностью, традициями и этнополитическими характеристиками.
 
Нельзя забывать и историческое наследие. Если общество на протяжении практически столетия находилось в «ежевых рукавицах» советской системы, то давайте говорить открыто, для торжества демократии необходима трансформация мышления и смена поколений. Явный пример - растет новое поколение, для которых слова «пионер» или «комсомолец» мало что значат. Соответственно у них иное, другое мышление. Быть может более свободное, более открытое. Это дети демократического Азербайджана. Они растут в условиях, когда нет обязаловки подписываться на «Пионерскую правду», не носят пионерские галстуки или значки комсомольцев. Уже нет шаблонного мышления.
 
Естественно, много позитива было и в советское время. Но суть вопроса в том, что только по прошествии определенного времени демократическое развитие достигает необходимого уровня. Этому способствует политическое и экономическое развитие государства, смена поколений и постепенная, порой невидимая обычному взору трансформация мышления.
 
Главное, что мы движемся, а не стоим на месте. И факт, что демократия в Азербайджане утверждается. Постепенно меняется сознание, трансформируются демократические институты. Все это постепенный процесс.
 
- Говоря о демократии, Вы озвучили мысль о том, что простое копирование моделей других государств неприемлемо и каждая страна и народ должны найти свой путь демократизации. Какой он путь Азербайджана и каким Вы его видите?
 
- Копирование демократии в целом противопоказано. У каждой нации свой путь развития, связанный с этногенезом, историей, выработанными столетиями психологическими особенностями. Одна из теорий развития демократии гласит, что экономическое развитие способствует трансформации политических институтов. Но в случае, к примеру, с рядом государств, которые обладают недюжинным экономическим потенциалом такого транзита не наблюдается. Или же к примеру европейские страны. Опыт демократии в этом пространстве уходит корнями в эпоху Реформации, а далее Просвещения, рационализма, передового протестантизма, и в целом в философию XVIII века. Это многовековой путь развития образа и формы мышления. Как может общество не переварившее все это слепо скопировать эти идеалы?
 
Согласитесь, что прочитав Руссо и Монтескье, поняв Джона Локка или же Адама Смита за очень короткий промежуток времени свой путь демократии не определишь. Требуются годы, а вернее десятилетия, пока общество само начнет вырабатывать свой путь демократического развития. Действие ради действия не имеет смысла, поэтому каждый этап трансформации общества нужно координировать общим развитием государства. В этом власть и видит свою первоочередную задачу – создать все условия для параллельного политического и экономического развития социума. В Азербайджане сегодня именно это и наблюдается.
 
Если говорить об азербайджанской демократии, то она основывается на традициях, которые мы исторически выковали. Суверенитет в данном вопросе главенствующее звено. Это часть нашего сознания.
 
В последние два десятилетие мы прошли путь от государства с разрушенной экономикой и полуразваленным государственным строем до страны с лидирующими экономическими позициями и стабильной политической системой. И если говорить чего мы достигли, то три фактора определяют современное демократическое развитие Азербайджана: эффективность экономической политики, устойчивость политической системы и неразрывную культурно-историческую связь с национальным наследием.
 
- Демократия и медиа являются понятиями тесно взаимосвязанными. Как вы оцениваете состояние отечественных СМИ? Каким Вам видится будущее масс медиа Азербайджана и какие пути их развития Вам бы хотелось видеть?
 
- Масс-медиа часть общества, и развитие СМИ неразрывно связано с темпами и динамикой развития общества. Возможно, СМИ сегодня не на том уровне, на котором всем нам их хотелось бы видеть. Очень много проблем, среди которых непрофессионализм, отсутствие журналистской этики и целый ряд других вопросов еще остаются на повестке дня. В то же время сваливать все на журналистов тоже неверно. Потому как порой неправильно построенные отношения с прессой со стороны того или иного ведомства создают проблемы коммуникации. Некоторые чиновники просто не знают и не понимают как строить отношения с журналистами. С другой стороны, слишком много ангажированной прессы, политизированной, которая представляет собственную точку зрения, нередко забывая принцип объективности. Стали появляться «рэкэтирские» газеты-однодневки. Все это наносит существенный урон по развитию масс-медиа в стране.
 
В то же время, отечественным СМИ предстоит пройти важный этап развития, связанный с большей вовлеченностью в информационно-коммуникационные технологии. XXI век – это век Интернета, без которого уже сложно представить себя. Скорость и изменения киберкультуры порой поражают воображение. Поэтому газеты, журналы, да и в целом все СМИ должны учитывать новые тенденции, новые подходы. Идти в ногу со временем - основной критерий нашего времени.
 
Печатные СМИ в целом должны подтянуться и отвечать новым стандартам. То как нужно преподносить материал, что актуально, а что нет, как четче работать с государственным и частным сектором, и все тому подобное должны учитываться на опыте развитых государств. В бездействии шансы отсутствуют. Вот тут вероятно не слепое копирование, а следование канонам западной журналистики весьма актуально. 
 
- Какие прогнозы Вы можете сделать относительно предстоящих парламентских выборов? Как по-вашему в какой обстановке они будут проведены и можно ли ожидать появления большого количества новых кандидатов?
 
- Каждые выборы это шаг вперед в развитии государства. Последние президентские выборы, референдум и последовавшие за ними муниципальные выборы показали, что уровень проведения демократических выборов в Азербайджане из года в год совершенствуется. С учетом этого парламентские выборы станут еще одним шагом вперед в демократическом процессе в Азербайджане. Ни у кого не должно быть и доли сомнения в том, что власть и общество в целом заинтересованы в проведении открытых, транспарентных и демократических парламентских выборов в Азербайджане.
 
- Недавно один из парламентариев раскритиковал молодежь за пассивность и безынициативность. При этом отмечалось, что государство делает все необходимое, чтобы обеспечить эту самую активность. Согласны ли Вы с этим мнением? Как Вы оцениваете политическую и общественную активность современной молодежи?
 
- Государство реализуют огромное количество инициатив и проектов, направленных на интеллектуальное, творческое и организационное развитие молодежи. Это не просто слова, достаточно взглянуть на цифры, и количество проектов, которые, к примеру, реализованы Министерством Молодежи и Спорта в 2009 году, станет очевидной реальная суть проделанного. В год мирового кризиса профинансировано 95 проектов 65 молодежных организаций на сумму более 1 млн.300 тыс. манат. Это больше чем когда-либо за предыдущие годы, и заметьте опять-таки в условиях глобального финансового кризиса.
 
С другой стороны, я согласен, что  сегодня молодежь изменилась, и возможно не такая как в 1990-м, 1994-м, или же 2000-м годах. И это объективный фактор. Меняется время, меняются интересы. В 1994-1998 гг. молодежь боролась за представительство Азербайджана в Европейском Молодежном Форуме, ставили на ноги Национальный Совет Молодежных Организаций. У государства не было широких возможностей финансировать проекты молодежи.
 
Молодежь чаще думала о политике, нежели о социально-гуманитарных инициативах. Шла жесткая конфронтация между молодежными организациями политических партий. Сегодня все это в прошлом, пройден огромный путь. Тысячи азербайджанских студентов обучаются за рубежом, молодежные организации выдвигают и реализуют новые и интересные проекты, посредством государственных Фондов финансируются различные инициативы. Еще чуть более десятилетие тому назад все это было сложнее. И соответственно активность, проблемы и интересы были иными.
 
- Последние муниципальные выборы отметились достаточно высокой активностью молодежи. Как Вы ее оцениваете? Считаете ли Вы, что подобная активность молодежи должна быть проявлена также и в ходе парламентских выборов?
 
- Однозначно. Молодежь интегратор общественно-политических процессов, так было, есть и будет. Старомодно звучит – но факт остается фактом.
 
Поэтому сегодня Президент Азербайджана уделяет максимальное внимание творческому и интеллектуальному развитию азербайджанской молодежи. Сегодня на государственной службе заметно прибавилось количество молодых, умных и талантливых людей. Да и в целом общество молодеет. Мы ожидаем активного участия молодежного электората в парламентских выборах. Это сделает процесс выборов еще более открытым и демократичным.
 
- Как по-вашему в чем заключается основная идея, вокруг которой должна и может сплотиться молодежь Азербайджана?
 
- Основная идея – это приоритеты, определенные Президентом Ильхамом Алиевым. Три важнейшие дефиниции: политическая модернизация, экономический прогресс и урегулирование Карабахского конфликта. Каждый из этих приоритетов требует активной вовлеченности молодых людей в процесс государственного строительства, оздоровления экономики, повышения научного и интеллектуального потенциала подрастающего поколения, лоббирование интересов Азербайджана на международном уровне.
 
Каждый представитель молодежи должен внести свой посильный вклад в вопрос донесения правды о Карабахском конфликте, об оккупации со стороны Армении. Это нужно делать везде, в любой стране, где он побывал по учебе, отдыхал, транзитом. Где только возможно. Это наш приоритет, добиваться всеми возможными путями торжества справедливости. Мы не должны забывать нашей главной проблемы – оккупации со стороны Армении 20% территории Азербайджана. Это и  есть основная идея, которую нужно доносить и пропагандировать.
 
- Какой Вы видите стратегическую роль Азербайджана в регионе? Не секрет, что сегодня регион Южного Кавказа претерпевает серьезные изменения геополитического характера – предпринимаются попытки Турецко-Армянского сближения, напряженность между Россией и Грузией не спадает, вдобавок ко всему прочему растет напряженность в отношениях Запада и Ирана. Какой Вам видится роль Азербайджана как актора в регионе? Может ли он стать центральным стабилизирующим элементом в структуре Южного Кавказа?
 
- Азербайджан страна, которая ведет политику, направленную на установление мира в регионе. Отношения Азербайджана с кем бы то ни было обусловлены исключительно национальными интересами. Это реальная констатация факта. В то же время, те или иные «телодвижения» в регионе не могут оставаться вне нашего внимания. С учетом того, что Азербайджан региональный лидер мы вправе реагировать на региональные процессы должным образом и с учетом национальных интересов. Мы сильная страна у которой есть собственные интересы и независимый вектор развития.
 
Мы - часть Европы. И Азербайджан сегодня не только энергетический узел, и активизирующийся элемент европейской энергетической безопасности. Это также и цивилизационный мост, который начинает связывать Восток и Запад в вопросах, которые сегодня все больше актуализируются.
 
Сегодня наша страна выступает как островок экономического процветания в регионе, весьма взрывоопасном и геополитически тектоническом. С учетом возрастающей роли новых мировых акторов, и трансформации в целом мировой геоструктуры значимость и роль Азербайджана не только как стабилизирующего элемента Южного Кавказа, но и объединительного фактора Востока и Запада будет возрастать. Это уже сегодня очевидно. Азербайджан – страна, которая словно ледокол идет вперед и в итоге обыгрывает неожиданным способом.
 
- Ясно, что конфликты не могут длиться бесконечно и вышеотмеченные изменения являются доказательством того, что статус-кво в вопросе Армяно-Азербайджанского конфликта вечно сохраняться не может. Каким Вам видится жизнь после решения конфликта. Что и как необходимо будет делать армянам и азербайджанцам после решения всех вопросов, с целью обеспечения нормального сосуществования в рамках Нагорного Карабаха, являющегося частью Азербайджанской Республики? Каким Вам видится план по организации подобного мирного сожительства в рамках Азербайджанского государства?
 
- Конфликты были и есть в истории всех народов. Крайне сложно найти нации, которые никогда не конфликтовали или не спорили по тем или иным, в частности территориальным вопросам.
 
Но азербайджанское общество, где живут более 20.000 армян доказало свою состоятельность в вопросе совместного проживания азербайджанцев и армян. Наша толерантность пример для подражания. Это общество где не только бок обок живут и трудятся иудеи, христиане и мусульмане, что порой в некоторых странах воспринимается как конфликт цивилизаций. Это пространство, где среди граждан Азербайджана есть и вполне комфортно живут армяне. Но по ту сторону границы таких примеров нет и в помине.
 
Теперь армяне в целом должны доказать свою состоятельность в вопросе совместного проживания. Следует смотреть вперед, в будущее. Думать о том, как будут жить представители поколения, которое пытается существовать вне признанных границ. Руководство Армении в рамках собственной узколобой политической конъюнктуры губит целые поколения людей, которые хотели бы жить в мире и стабильности в собственном государстве - Азербайджане. Но все что есть у этих людей - это сепаратизм, аморфная и никем не признанная, иллюзорная так называемая «государственность». Это абсурд верить в то, что когда — нибудь какой-либо азербайджанец согласится отказаться от того, что для него представляет Карабах. Сегодня для миллионов молодых, пожилых и рождающихся каждый день азербайджанцев Карабах — это национальная идея, которую невозможно сломить, отнять или заменить.
 
Р. Грей
Поделиться:
3742

Последние новости

Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостностьСегодня, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной целиСегодня, 22:20На заключительном пленарном заседании COP29 достигнута полная операционализация Статьи 6 Парижского соглашения - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 22:00На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»Сегодня, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP29Сегодня, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетамиСегодня, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформыСегодня, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решениеСегодня, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор МеноттиСегодня, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТОСегодня, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточноСегодня, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсийСегодня, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированиюСегодня, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной АзербайджанаСегодня, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17
Все новости

1news TV