Лорд Магинис: «Вместо того чтобы обсуждать события столетней давности, было бы лучше решить Нагорно-Карабахский конфликт»

БАКУ, 31 мар - 1NEWS.AZ
В палате лордов британского парламента 29 марта прошли слушания по так называемому «геноциду армян».
Как и следовало ожидать, особую инициативность на этих слушаниях проявила баронесса Кокс. Она заявила, что уже давно настало время признать факт «геноцида армян», в особенности учитывая, что в этом году исполняется 95-я годовщина событий 1915 года.
По ее словам, в настоящее время турецкое правительство отрицает то, что в Османской империи имели место массовые убийства, и выступает против признания «геноцида армян». Турецкие власти должны прекратить искажать историю. «Отрицание геноцида армян является отказом от исторической правды», - сказала она, при этом не забыв отметить, что эти «события не будут забыты человечеством, так как погибла целая нация». Политика отрицания ставит под угрозу весь мир, подчеркнула баронесса Кокс.
Вместе с тем прозвучали и мнения против признания «геноцида армян».
В частности, выступивший лорд Магинис заявил: «Нецелесообразно подробно останавливаться на вековых событиях. Было бы лучше решить Нагорно-Карабахский конфликт, который также является проблемой, а не оглядываться на то, что произошло 100 лет назад в Османской империи. Не существует никаких оснований или оправданий обеих сторон, но, с моей точки зрения, попытки армян и русских спровоцировали конфликт, что фактически привело к убийству большого числа людей, находившихся в тяжелых условиях. Великобритании следует помнить, что Кемаль Ататюрк был союзником Великобритании, и мы благодарны ему за участие Турции в освобождении Европы. По этой причине я считаю, что мы должны быть очень осторожны, чтобы не отчуждать наших турецких союзников, учитывая тот факт, что комитет Конгресса США проголосовал большинством голосов в пользу резолюции».
В свою очередь, баронесса Глэнис Кинок, представляющая в палате лордов министерство иностранных дел Великобритании, поблагодарила баронессу Кокс за инициирование дебатов. Она заявила, что Британия сожалеет о гибели тысяч армян, которые были убиты солдатами Османской империи или погибли от голода и болезней в начале прошлого столетия. Баронесса Кинок отметила, что жертвы таких страданий не должны быть забыты, добавив, однако, что правительство Великобритании не будет делать никаких заявлений, которые могут подвергнуть опасности процесс армяно-турецкого примирения, сообщает 1news.az ссылкой на news.am.
«Эти события не могут быть забыты, но армяне должны двигаться вперед - армяне и турки должны жить ради будущего. Они подписали дипломатические протоколы о примирении. Но процесс зашел в тупик несмотря на давление со стороны США. Президент Армении Серж Саргсян сказал, что армянский парламент ратифицирует протоколы, как только Турция действительно поступит так. Если Турция не сделает этого в разумные сроки, он отзовет подпись.
Власти должны работать вместе и ратифицировать протоколы как можно скорее. После успеха, достигнутого в отношениях, Эрдоган угрожает выслать 100 000 незаконно проживающих армян из страны. Перспективы вступления Турции в ЕС заставят страну изменить позицию в конструктивном ключе и изучать свое прошлое», — отметила она и призвала вести свободные исторические дискуссии.
Отметим, что дебаты по теме «Cобытия в Армении с 1915 по 1917 гг.» были инициированы баронессой Кэролайн Кокс.
З.Р.