Исторические параллели между Арменией и нацистской Германией - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Исторические параллели между Арменией и нацистской Германией - АНАЛИТИКА

15:42 - 05 / 05 / 2010
Исторические параллели между Арменией и  нацистской Германией - АНАЛИТИКА

Вооруженная агрессия - в международном праве -  это любое противоправное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства.

Армянская агрессия

Азербайджан в своей новейшей истории столкнулся с прямой агрессией сопредельного государства Армении. Армянская агрессия зафиксирована  документально международным сообществом в лице Совета Безопасности ООН.

То, что Армения является страной агрессором установлено резолюциями Советами безопасности ООН под номером 822 - от 30 апреля 1993 года, 853 -от 29 июля 1993 года, 874от 14 октября 1993 года, и резолюцией под номером 884  от 12 ноября 1993 года из которой хотелось бы привести выдержку: - «с тревогой отмечая эскалацию военных действий вследствие нарушений прекращения огня и чрезмерного применения силы в ответ на эти нарушения, в частности оккупацию Зангеланского района и города Горадиза в Азербайджане, подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана…….  подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территорий…».

Все четыре резолюции были адресованы Армении, с требованием вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом, факт того, что Армения является страной агрессором,  установлен в международном правовом порядке. Однако невыполнение Арменией данных резолюций говорит лишь о том, что есть силы, которые потворствуют ей в этом. Далеко ходить не надо, чтобы понять какие это силы. Это те, кто выделяют ей финансовую помощь и оказывают поддержку в военном строительстве… Судя по всему  уроки истории, не были извлечены странами, участвовавшими, когда то в антигитлеровской коалиции…

Исторические параллели

Для того, что перекинуть мост между прошлым и будущим, и провести исторические параллели следует вспомнить историю потворства фашисткой Германии со стороны западных держав в 30-х годах 20 века. За этими действиями потворства гитлеровской Германии  стояли следующие факторы, которые следует отметить, так как они перекликаются с положением в сегодняшнем мире.

Это политика пацифизма уставшей и не отошедшей еще от первой мировой войны Европы, во вторых  подготовка к новому переделу  мира – где в 30-е годы 20 века   существовали колониальная Англия и  Франция, и набирающая силу и становящаяся мировым игроком на политической арене мира США,  которую такое положение дел не устраивало. Так же отдельным фактором являлся фактор использования Германии в борьбе против СССР и  страх мирового сообщества перед  новой Советской Россией и ее политическим режимом. В контексте данного фактора Германия должна была служить инструментом в агрессии  против СССР.

Особо хотелось бы отметить экономический фактор, а именно  мировой экономический кризис 1929-1933 годов больше всех затронувший Соединенные Штаты, или как его чаще называют Великая депрессия.

Если провести параллели с днем сегодняшним, то мы увидим идентичность факторов сопутствовавших становлению  фашистского режима в Германии и дальнейшей агрессивной политики нацистского государства приведшей ко второй мировой войне, и  поощрению «нынешней фашисткой Германии» континента - Армении.

Факторы ныне те же, что и 80 лет назад - со стороны Европы звучат пацифистские  призывы к мирному процессу, Армения является одним из элементов геополитической борьбы между Россией и США. И всемирный экономический кризис так же на лицо.

Место Советской России, которая не устраивала запад своим политическим режимом, занял Иран со своей ядерной программой и политическим строем, не устраивающим нынешний современный запад. Вся схожесть ситуации говорит о цикличности исторического процесса.

Однако при этом хотелось бы напомнить высказывание  немецкого философа Гегеля, что - « История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса»

Естественно, говоря о наших днях, и об Армении мы говорим уже об историческом фарсе. Конечно нынешняя Армения по своей мощи как экономической, так и военной несравнима с нацистской Германией, однако есть объединяющие эти государства  параллели.

Одна из этих  параллелей это шовинизм.

Вот что сказал о езидах  нынешний президент Армении Серж Саргсян будучи еще министром обороны на мероприятии посвященному 15-летию Вооруженных сил Армении, - «из-за низкого интеллектуального уровня езидов их используют в армии в соответствии с их положением в обычной жизни».

Это говорится не об одном человеке, а о народе. Приведем пример, как  Адольф Гитлер отзывался об интеллектуальном уровне славян - «Любое знание, данное им, в лучшем случае превратится у них в пол-знания, которое сделает их неудовлетворенными и анархическими. Именно по этой причине идея создания  университета в Киеве должна быть отброшена.» ( Документ Федерального архива в Кобленце//Косик В.Украина и Германия во Второй мировой войне.,с. 553 ).

Следующая параллель. Этнический состав гитлеровской Германии состоял преимущественно из немцев. Германия периода Гитлера это мононациональное государство, где немцы  составляли более 90 процентов населения страны, иные же народы после прихода к власти Гитлера просто были частично выдавлены из Германии или помещены в концлагеря, в частности еврейское население уничтожалось и  собиралось в  начале в гетто, а затем сжигалось или содержалось в концлагерях.

Слава богу, пока Армения до этого не дошла. Но параллель при этом существует прямая, и Армения  является моноэтническим государством. В конце 80-х годов 20 века из Армении были депортированы азербайджанцы, сейчас Армения на 99,8% состоит из армян.

Есть еще одна параллель, параллель жестокости и бесчеловечности гитлеровской армии и армянских вооруженных формирований. Гитлеровцы, оккупировав западную часть СССР, в том числе и  территорию Белорусской ССР, 22 марта 1943 года сожгли и уничтожили полностью население Хатыни, армяне в ночь с 25 на 26 февраля 1992 году осуществили геноцид мирного азербайджанского населения и стерли с лица земли азербайджанский город Ходжалы.

Также точки соприкосновения между нацисткой Германией и Арменией прослеживаются и во враждебном отношении к определенной нации если в случае с гитлеровской Германией это евреи, то  в случае с Арменией это турки.

Так же соприкасаются параллели и в вопросе территориальных претензий, если у фашисткой Германии  были территориальные претензии к соседним государствам - к Чехии, Польше, а Австрию гитлеровцы вообще  считали частью исторического Германского рейха.

Так же и Армения  имеет территориальные претензии к  соседним странам - к Турции, к Грузии, а Карабах для Армении  это своего рода Судетская область Чехословакии для гитлеровской Германии.

Еще одна параллель, связывающая нынешнюю Армению с фашисткой Германией.  В гитлеровской Германии одной  из идеологических основ был постулат о Великой Германии и в Армении одним из идеологических  постулатов является миф о Великой Армении.

К чему приводит потворство агрессии

Во всей цепочке, вышеизложенных исторических параллелей, не достает одного элемента - это Мюнхенского договора наших дней, но не достающий элемент есть, но он не прямой, а косвенный, но при этом результат один и тот же, оккупация территории суверенного государства и изменение геополитической обстановки в Европе. О косвенном элементе в конце повествования, а пока напомним историю, что бы понять, чем оканчивается потворство агрессору.

Весной 1938 года гитлеровская Германия начала неслыханную по тем временам  кампанию шантажа и провокаций против Чехословакии. С требованиями о передачи Германии исконно чешских земель, Судетской области, где компактно проживали этнические немцы.

29-30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялось совещание глав правительств Германии, Италии с одной стороны и Англии и Франции с другой. Совещание было созвано при активном участии Соединенных Штатов. В результате был подписан Мюнхенский договор, по которому Судетская область Чехословакии передавалась Германии, при этом стоит отметить, что между Францией и Чехословакией был действующий договор о взаимопомощи  вслучае германской агрессии. После Мюнхена, на котором Франция сдала Чехию, естественно этот договор был аннулирован. В основе этого договора лежала политика Великобритании и Франции за счет передачи Судецкой области перенаправить силы Германии на СССР. После подписания Мюнхенского договора и аннексии Германией Судетской области стала меняться геополитическая обстановка в Европе которая в итоге привела к началу второй мировой войны.

В завершении о недостающим так называемом косвенном элементе исторических параллелей, а именно «Мюнхенском сговоре» наших дней. Таковым повторюсь косвенным элементом, и ни в коем случае не сравнительным анализом двух исторических событий, а параллелью по моему мнению являются Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года и констатировавшие роспуск СССР как субъекта международного права. Эти соглашения так же как и Мюнхенский договор от 1938 года изменили геополитическую обстановку в Европе и  полностью развязали руки армянским агрессорам и их банд формированиям в  деле оккупации исконно азербайджанских земель.

К чему приводит отсутствие принципиальности в отстаивании норм международного права, и прямые нарушения территориальной целостности государства со стороны агрессора показала история с Судетской областью.

Так почему же лидеры ведущих держав мира не извлекают уроков из исторического прошлого, и потворствуют стране агрессору Армении признанную таковой Советом Безопасности ООН?

Ведь агрессия согласно международному праву считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества.

Вопрос остается открытым, до тех пор, пока оккупационные силы Армении не покинут насильственно захваченные военным путем территорию Нагорного Карабаха и сопредельных с ним районов - международно-признанную территорию Азербайджанской Республики.

Эльдар Мусеибзаде

Эксперт в области стратегического анализа и разработки системных концепций.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
6689

Последние новости

Все новости

1news TV