Гаджиами Атакишиев: «На рынке Азербайджана практически нет квалифицированных специалистов в области рекламы» | 1news.az | Новости
Интервью

Гаджиами Атакишиев: «На рынке Азербайджана практически нет квалифицированных специалистов в области рекламы»

14:36 - 24 / 05 / 2010
Гаджиами Атакишиев: «На рынке Азербайджана практически нет квалифицированных специалистов в области рекламы»

Интервью 1news.az с председателем Союза рекламистов Азербайджана Гаджиами Атакишиевым

- Средства массовой информации во всем мире являются ведущими носителями рекламы. Среди них первостепенную роль играют ТВ и печатные СМИ, на долю которых приходится самый большой процент от общего объема рекламы. Какие каналы распространения рекламной информации эффективны в Азербайджане?

- Телевизионная реклама в процентном отношении к общему объему рекламы занимает первое место. Это пока самый эффективный вид рекламы по охвату аудитории и силе воздействия. Следом идет наружная реклама, газеты, радио, интернет.

Однако в рекламном рынке существуют определенные проблемы, которые не могут не сказываться на СМИ. Поддержка нужна в первую очередь газетам. Они должны поднять свой жизненный уровень за счет реклам. В Америке или Европе в газетах 80% площади занимается рекламная информация. Можно воспользоваться опытом Ирана, Турции, России и других стран. Тамошние газеты наряду с полезной информацией размешают огромное количество рекламных объявлений, которые весьма полезны людям. Газеты бесплатно раздаются в общественных местах. Это возможно благодаря окупаемости газет за счет реклам.

- И что же мешает нам пойти по этому пути?

- Нам нужен свободный рекламный рынок, который создаст возможности, как для СМИ, так и для рекламодателей.

И, кроме того, если газеты повысят качественный уровень и тираж, то это привлечет рекламодателей. Для того, чтобы все эта стало возможным нужна соответствующая система менеджмента, которая организовала бы работу СМИ. А это, в свою очередь, упирается в кадровый вопрос.

- Но как воспитать кадры, если в наших вузах не учат рекламному делу?

- Сегодня на рынке Азербайджана практически нет квалифицированных специалистов в области рекламы.

Мы в свое время хотели создать Академию рекламы. С тех пор прошло 10 лет, а нам все еще не удалось этого добиться. Сейчас уже нет того энтузиазма, который был раньше.

Но выход из ситуации можно всегда найти. Например, после окончания факультета журналистики бакалавр может поступить в магистратуру и на протяжении двух лет обучения изучить основы рекламного дела. Нужно только создать такие возможности для молодежи.

Рекламный рынок развивается ежедневно и поэтому сейчас на первом месте находится проблема кадров.

- А какого вы мнения о рекламных агентствах?

- Реклама создается за счет целой группы людей: рекламодатель, рекламное агентство, рабочая и экспертные группы и т.д. У нас же процесс протекает немного иначе. Сейчас дело дошло до того, что бизнес-компании создают при себе рекламное агентство, которое выполняет их заказы. То есть один и тот же человек является и заказчиком и исполнителем. Но так не должно быть. На рынке существует монополизация.

То же самое относится и к нашим телекомпаниям, которые сами снимают рекламные ролики, изготавливают рекламу и пускает в эфир. Но телевидение должно получать уже готовый продукт. Проблема касается и дубляжа рекламных роликов. Их озвучивают люди, которые не имеют отношения к этой профессии. Отсюда, мы часто становимся свидетелем того, как с экрана телевизора европейское лицо на азербайджанском языке предлагает нам купить тот или иной товар. Но ведь это смешно. Поэтому такую рекламу никто не замечает.

- Как же вы все-таки оцениваете их деятельность?

- Любая рекламная компания зависит от одного или несколько рекламодателей, даже если они созданы как отдельная от компании структура.

Но я лично очень часто становлюсь свидетелем некачественного изготовления рекламы только потому, что люди ответственные за это дело не могут переубедить заказчика, что его идея относительно оформления рекламы не самая удачная. Профессионалам очень часто приходится соглашаться с тем, что диктует заказчик. Хотя, правильнее было бы довериться специалистам. Если бы каждый занимался своей работой, то эффект был совсем другим, а то что мы видим сейчас нельзя назвать рекламой. Отмечу, что против рекламных компаний я лично ничего против не имею.

Реклама должна привлечь наше внимание также, как красивая женщина, которой хочется любоваться. Лично я так это понимаю. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что у нас создаются такие рекламные ролики, которые могут заставить застыть с открытым ртом перед экраном телевизора иди билбордом.

Каждый день мы проезжаем мимо автобусов с рекламами и потом не можем вспомнить ни одну из них, переключаем каналы, когда приходит время реклам. Все это связано с низким уровнем профессионализма в этой сфере.

Другой проблемой является то, что на рекламу и ее создание не хотят тратить больше средств, чем считают нужным, считая, что реклама не дает желаемого эффекта. Но как реклама может стать эффективной, если на ней экономить?

Проблема еще в том, что мы предпочитаем копировать работу других, нежели создавать что-то новое, свое.

- Изменился ли рекламодатель за последние годы?

- Многие крупные рекламодатели в 96-99 годах ушли с нашего рынка. Среди оставшихся особых изменений не вижу.

Сегодня в стране реализуется огромное количество товаров, на которых нет дистрибьюторов. А если завтра что-то произойдет, кто будет нести ответственность за это? На рынке сложилась такая ситуация, которая не может не повлиять на деятельность местных компаний.

- Почему социальная реклама не так распространенна у нас? Как вы считаете, с чем это связано?

- В «Законе о рекламе» говорится, что все государственные учреждения, институты и политические партии должны размешать в СМИ социальную рекламу. Не менее 5 % площади должна занимать именно социальная реклама. Но мы очень редко может увидеть подобные рекламы на наших улицах или в газетах.

Вот к примеру, этот год объявлен Годом экологии, но рекламы по этому поводу практически нет.

- Нуждается ли «Закон о рекламе» в изменениях?

- «Закон о рекламе» следует полностью изменить. Он был составлен в 1997 году. Сейчас у нас совсем другие темпы жизни, а в законе на многие вопросы нет ответов.

Я считаю, что нам нужно поступить как испанцам. Они создали пять томов закона: отдельный закон о телевидении, наружной рекламе и т.д. Дополнительному к нему подготовлен рекламный кодекс.

В законе необходимо учесть вопрос о саморегулировании рекламы и проблему кадров.

- Как вы думаете, где в летний сезон эффективнее размещать рекламу?

- Летом лучше размешать рекламу на радио и в газетах. Вообще я всегда был сторонником печатной рекламы, так как это своего рода документ, который хранится в архивах и к ней можно всегда вернуться.

Летом многие уезжают на отдых, переезжают на дачи. Нужно учитывать эти моменты при размещении рекламы.

Зимой лучше размещать рекламу в интернете, на телевидение и частично в газетах. Наружная и транспортная реклама также актуальна в этот период.

- Каким вам видится развитие рекламного рынка в перспективе?

- В Швейцарии, например, не так много рекламы, но она настолько креативнае, что не описать словами. Не нужно тяжелой наружной рекламы, чтобы привлечь внимание потребителя.

В 2008 году мы были в Вашингтоне на Международном конгрессе рекламистов. Во время работы конференции был поставлен вопрос о том, что в течении 5 лет реклама должна перейти в интернет формат. Думаю, что в ближайшем будущем пойдет развитие интернет рекламы, телевидение и наружная реклама будет находиться в процентных отношениях ниже, чем сейчас.

В ближайшие 10-15 лет рынок будет меняться в лучшую сторону, но нам нужно уже сейчас задуматься над тем, как изменить все к лучшему. И самое главное, наши производители должны понять, что мало создать товар. Чтобы его продать, необходимо товар рекламировать.

Р. Ашрафли

Поделиться:
3616

Последние новости

Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На заключительном пленарном заседании COP29 достигнута полная операционализация Статьи 6 Парижского соглашения - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ23 / 11 / 2024, 22:00На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимо23 / 11 / 2024, 17:51
Все новости

1news TV