Жители столицы не удовлетворены ее санитарным состоянием - Опрос
БАКУ, 11 июн – 1NEWS.AZ
Причиной замусоренных улиц города Баку является человеческий фактор – низкая культура населения, говорится в отчете Независимого исследовательского центра ELS.
Как сообщает 1news.az, так считают 71,7% респондентов, опрошенных недавно представителями Независимого исследовательского центра ELS в Бинагадинском, Хатаинском, Сабаильском, Наримановском, Насиминском и Ясамальском районах столицы.
Оценивая чистоту столицы, лишь 1,1% опрошенных выразили удовлетворение ее благоустроенностью и санитарным состоянием, почти треть респондентов - 35,9% считает, что город не так уж и чист, другая часть - 23,9% уверенно назвала столицу грязной и неухоженной. Каждый четвертый опрошенный назвал ситуацию невыносимой - 39,1%.
При этом, обосновывая свой ответ, респонденты указали на наличие мусорных свалок различных размеров - 89,1%, замусоренные городские улицы - 60,8%, разбитые тротуары -59,2%, недостаточное количество или отсутствие мусорных урн - 46,3%, открытые мусорные контейнеры, которые не красят город и являются источником летающего в ветреную погоду мусора - 39,6%, неисправные коммуникации - 38,7%, украшающие улицы ручейками канализационных стоков, разбитые дороги - 32,6%, проблемы, связанные с интенсивным строительством - 26,8%, открытые люки -12,6%, неухоженный вид зданий - 9,4% и даже наличие мышей и крыс - 3,3%. И лишь -1,1% опрошенных оказались полностью удовлетворены внешним видом столицы.
На вопрос о причинах возникновения таких проблем респонденты в первую очередь указали на человеческий фактор, недостатки системы сбора мусора, интенсивное строительство в черте города, слабую деятельность муниципалитетов и др.,
Как считает главный эксперт Исследовательского центра Ирада Ягубова, современные технологии и определенные изменения в образе жизни населения за последние 20 лет привели к резкому росту количества отходов. Хлынувший на рынки поток зарубежной продукции, применение упаковочных материалов, широкое применение пластика вместо стекла и т.д. привели к росту не только объема бытовых отходов, но и проблем, связанных с их утилизацией. При этом очень важна организация разделения мусора на материалы, пригодные к дальнейшему использованию, поскольку сырье, побывавшее в одном контейнере с органическими отходами, в дальнейшем утилизировать сложно или просто невозможно (например, бумага, картон и т.д.).
Предпринимаемые в мире усилия по сокращению объема твердых бытовых отходов, а также по их утилизации показали, что очень важную роль при этом играет раздельный сбор мусора. Однако он предполагает активное участие в этом процессе населения, поскольку сортировка мусора на первичной стадии позволяет осуществить его раздельный сбор и повысить эффективность утилизации, а также значительно сократить расходы государства на его утилизацию. Эта роль тем более важна, что хотя в нашем законодательстве и предусмотрена ответственность производителей за вред, наносимый окружающей среде в ходе производства продукции, на деле ни один производитель на себя такой ответственности за весь жизненный цикл выпущенной ими продукции, включая ее утилизацию на стадии превращения в отход, не взял. Таким образом, очевидна актуальность серьезной социальной проблемы по повышению культуры обращения с отходами рядовых граждан, а также самих производителей.
З. Ибрагимхалилова