Дирижер Рауф Абдуллаев – человек-легенда
Дирижер Рауф Абдуллаев из тех редких личностей, на встречу с которым идешь с благоговением.
Слушая исполняемую руководимым им главным симфоническим оркестром страны музыку такой, какой ощущает ее и пропускает через собственное осознание именно он, лидер, испытываешь подчас мистическое чувство общения с небожителем, которому известно нечто недоступное простому смертному, и это не просто красивые слова.
Это толика чувств, накапливающихся год за годом в ауре залов, впитавших энергетику возвышающих человека и формирующих его духовный мир произведений гениальных композиторов, которые выбирает для нас маэстро.
Это откровенное признание заслуг нашего соотечественника, талант, душевные качества и редкое умение воплощать самые разные музыкальные идеи, чтобы одаривать окружающих их эмоциями и озарениями. И это та отправная точка, с которой начинается наша, наконец, состоявшаяся встреча с выдающимся музыкантом, а точнее беседа – о сокровенном и о реалиях.
О реалиях, пожалуй, в первую очередь – активная жизнь азербайджанской государственной филармонии, главной частью которой не может не быть Государственный симфонический оркестр, – интереснейшая тема для интервью художественного руководителя этого коллектива.
- Рауф муаллим! Обыватели утверждают, будто у нас в стране «народ» волнуют шлягеры и хиты, вообще эстрадная «тематика», которую кто-то включил в разряд начисто завладевшей вниманием окружающих «популярной» музыки, и нет практически интереса к симфоническим концертам, оперным и балетным спектаклям.
Однако, часто бывая в филармонии, театре оперы и балета, в залах Бакинской музыкальной академии, Союза композиторов Азербайджана, в Музее музыкальной культуры, неизменно вижу полные залы, публику, весьма внимательно, от души слушающую сочинения симфонических и инструментальных жанров. Вижу, наконец, множество людей, буквально обожающих произведения, входящие в изысканные программы многочисленных у нас концертов. Скажите, пожалуйста, есть в этом какое-нибудь противоречие или подобные точки зрения не достойны внимания, а тем более - разговора?
- В этом, по-моему, прежде всего, обнаруживается привычка судить о том, в чем не разбираешься, и – нередко весьма запальчиво - отрицать то высшее, чего сам не способен ни понять, ни оценить…
- Да, такой способ существования ныне – увы - в моде. У нас любят отрицать и осуждать то, что самому не по зубам… Вам это мешает?
- Абсолютно! Свой путь мы выбрали изначально, у нас есть много возможностей выверять каждый свой шаг, достаточно строго и честолюбиво относясь к результатам, зная, что они во многом определяют, как жить дальше… музыкантам и всем остальным.
- А как? Известен резонанс гастрольных поездок вашего оркестра, когда в разных странах и залах с совершенно изысканными слушателями каждое выступление воспринималось с восторгом. При том, что репертуар был сложным и, что очень важно, отнюдь не «популярненьким» - и здесь с гордостью воспринимают поступавшую по горячим следам из-за рубежа информацию об огромных, подчас триумфальных успехах гастролей возглавляемого вами оркестра, других наших мастеров. Как удается занимать высокое место в мировом музыкальном пространстве, в частности, благодаря репертуарной «политике»?
- Это получается как-то само собой, без политики… Большой репертуар
- это когда постоянно ищешь, что интересно – нам играть, а публике – слушать. Скажу честно, больше заботимся о соотечественниках, тех, кто здесь – где им услышать вживую Малера, которого в советское время у нас не жаловали идеологи, забытые опусы мировых классиков, а также начинавших сложный путь в музыке современных авторов – А.Шнитке, С.Губайдуллиной, Р.Щедрина, как не у себя дома, в родной филармонии!
- По подсчетам руководимые вами оркестры осуществили в общей сложности 235 премьер из произведений, прежде не исполнявшихся в Баку, – это звучит! Что играли?
- Прежде всего новые сочинения азербайджанских композиторов – кто, как не мы, познакомит с образцами их творчества широкую аудиторию… Это дело нашей чести и личный долг перед национальной культурой. Кстати, как правило, их опусы покоряли мировое пространство благодаря записям в нашем исполнении.
Вообще новое приходит в репертуар постоянно и по-разному – национальный праздник, юбилей достойного человека, тематическое мероприятие или появление интересного опуса соотечественника – поводов разучить и представить обществу не исполнявшиеся ранее произведения много.
- Но есть и собственные предпочтения – когда что-то – и не обязательно новое, но непременно стоящее волнует, что-то хочется «освоить», чем-то поделиться со слушателями…
- Это особенный кайф, особенно, если знаешь, что играешь для подлинных ценителей, единомышленников, образованных людей с широким кругозором, эстетов, если сам осваиваешь нечто неизведанное.
- Профессиональная гордость… Здорово, что вы имеете право на собственный выбор… и на уверенность, что не подведут исполнители!
- Оркестр имени Узеира Гаджибейли – достойное детище азербайджанской культуры. С первых дней своего существования он всегда пользовался поддержкой государства как национальное достояние, и принятые в этот коллектив исполнители знают цену такому высокому статусу.
- И вы, естественно, - тоже. На вас выбор пал как на дирижера, уже имевшего имя, – честь немалая…
-Да, в 1979 году Кара Караев решил, что в Баку нужен оркестр, который бы играл все, начиная от произведений добаховского периода до музыки, которая пишется сегодня. Когда был объявлен конкурсный прием в Камерный оркестр при Оперной студии консерватории, среди самых талантливых студентов, способных выдержать мощную техническую и эмоциональную нагрузку, в должности руководителя маэстро видел меня.
- Значит, вы были готовы к такой роли – он ведь знал, что хотел?
- Наверное…У меня уже была за плечами биография музыканта. Ну а детище Караева - Камерный оркестр при Оперной студии консерватории сыграл судьбоносную роль не только в ней, но и на культурном пространстве… Кого только и где только мы не играли, сколько лестных откликов ни заслужили! Как нас принимала публика, как благодарили смелые новаторы!
- Это мы знаем. Софья Губайдудина, к примеру, тогда сказала: «В программе концерта этого оркестра талант дирижера Рауфа Абдуллаева засверкал новыми гранями: звучала музыка современных композиторов, требующая знания новых принципов работы с партитурой и оркестрантами». А незабвенный Альфред Шнитке: « У этого оркестра есть одно большое преимущество перед иными профессионалами - это обаяние молодости. Их игра подкупает искренностью и эмоциональностью».
- Был и огромный опыт работы в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, где довелось вместе с вокалистами осваивать азербайджанскую, русскую, западноевропейскую классику – партитуры Верди, Чайковского, Бородина, Прокофьева, Гуно, современные балеты, сочинения Фараджа Караева, других авторов.
- В главном оркестре все это пригодилось.
- Думаю, истоки глубже… Прежде всего пригодились обстановка в нашей музыкальной семье, сформировавшее меня общение с моими братьями – известным дирижером Кямалом Абдуллаевым и прекрасным музыкантом, ныне профессором БМА Азером Абдуллаевым. Пригодились многотрудные уроки моих маститых педагогов в фортепианных классах – Регины Сирович, Кейкяб Сафаралиевой, Фариды Кулиевой, а потом уже и годы насыщенной высшими ценностями стажировки в классе дирижирования в Ленинградской консерватории у выдающегося профессора Николая Семеновича Рабиновича, позволившего мне почувствовать, что у каждого дирижера - свой путь.
- Вот с такими богатствами вы пришли в главный оркестр страны, в коллектив с собственными традициями. Его состав, конечно же, обновился за прошедшие годы?
- Безусловно. Но, имея достаточно богатый резерв из лучших выпускников Бакинской музыкальной академии, которые здесь, на практике совершенствуются в освоении сложного материала, мы умеем ценить профессионалов. Они - наша опора, достояние и гарантия того, что нам под силу практически все.
- Практически вы почти ответили на мой следующий вопрос, но я все-таки разовью его, Рауф муаллим. С удовлетворением оценивая активную интеллектуальную жизнь нашей филармонии, бакинцы несказанно благодарны за приглашение мировых знаменитостей - кроме выдающихся солистов, к нам приезжали в полном составе целые коллективы - оркестр Марка Горинштейна, камерные коллективы Юрия Башмета, Валерия Гергиева, другие ансамбли маститых музыкантов. Но и факт, что с большинством приезжающих к нам на гастроли известных дирижеров играют артисты выпестованного вами коллектива – ответственность, нагрузка, прямо скажем, огромная – не ропщут?
- Главное, они готовы к этому! Зигмунд Фрейд советует: «Не уставай - получай удовольствие…».
- Наверное, это и про вас? Оглядываясь на ваш путь в музыке – сложный, извилистый, звездоносный, думаю, что вам так многое удалось именно потому, что, трудясь в поте лица, вы не выглядите трудягой. От всего, что делаете, за что беретесь, получаете явное удовольствие – профессиональное и эстетическое…
- О подобных вещах и задумываться не приходится… когда? Работа, творчество… Сколько забот, раздумий, волнений. О них и рассказать-то невозможно…
- Почему же…было бы желание! Вот наша замечательная пианистка, солистка вашего оркестра Рена Джамалетдин гызы Рзаева, собрав и обобщив богатый материал, выпустила интересную книгу о вас. Так и чувствуется, что у нее была и есть счастливая возможность не просто видеть вас в гуще творческого процесса и знать в деталях о слагаемых того или иного проекта, о буднях. Она смогла связать в некое честное жизнеописание ежедневные наблюдения, а, осмысливая их на фоне значимых событий, приведя многочисленные отзывы именитых авторитетов, во многом определила, скорее, обозначила ваше место в мировом музыкальном пространстве.
Я так воспринимаю эту книгу. А еще мне очень понравилась реплика Рены ханум, сказавшей: «Я сделала то, что могла. Пусть те, кто может, сделают это лучше меня»…
Факты в изложении добросовестного исследователя – узнаваемые и конкретные - уже тональностью повествования предъявляют героя, общественная значимость которого как большого тонкого музыканта и достойной личности более чем красноречивы и достоверны – настолько чист, естественен и закономерен путь Рауфа Абдуллаева к мировой славе, которая нашла его сама…
Их много, высказываний о зарубежных выступлениях руководимого Рауфом Абдуллаевым оркестра, и каждое говорит и о широкой географии поездок, и о репертуаре, и о восторженных отзывах слушателей…
- Конец 80-х годов прошедшего века. «Гости из Баку успешно выступали в Днепропетровске, Симферополе, Николаеве, Херсоне, Курске, других городах… - Впервые с произведениями основоположника азербайджанского музыкального искусства Узеира Гаджибекова в интерпретации художественного руководителя и дирижера носящего его имя оркестра, народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева познакомились одесситы. В программу были включены симфонические шедевры Кара Караева…
- Впервые в Курске гастролировал Азербайджанский симфонический оркестр под управлением Рауфа Абдуллаева, умеющего «захватить оркестрантов» и установить контакт со слушателями»…
Германия, Швейцария, Египет, Турция, Великобритания, США… Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Ариф Меликов, Хайям Мирзазаде, Дмитрий Шостакович, И. С.Бах, Б.Бриттен, С.Барбер…
По нарастающей накапливается опыт общения со слушателями на разных континентах, опыт проникновения в творения великих и современных авторов, к мышлению, стилю и технике которых еще надо подступиться каждому члену коллектива, а он…
Коллеги неизменно отмечают, что в условиях гастролей он остается человеком большой души. Он никогда не поселится в гостинице, пока не разместится весь оркестр, может отказаться от удобств, если кто-то ущемлен, постоянно беспокоится о том, кто и как поел…
Может и это – частичка успеха, тот шквал аплодисментов, который неизменно сопровождал каждое выступление Ансамбля солистов нашего оркестра даже в таких изысканных аудиториях, как Королевский зал в Лондоне или сцены Вашингтона.
Ну а шквал, поздравления, слава… Как маэстро относится к этим атрибутам состоятельности?
«Конечно, приятно получать поздравления после концерта, - как-то поделился Рауф Джанбахышевич после очередного выступления. Но я очень спокойно воспринимаю их - для меня это очередная работа, творчество, профессионализм, вырабатывающийся только постоянным трудом и ощущением, что всегда надо идти дальше, к следующим концертам, фестивалям, гастролям, то есть снова и снова работа, труд. Труд, который не изнуряет, ибо с нами всегда музыка – наше спасение и наше счастье. Если бы меня спросили о мечте, я бы ответил так: я бы хотел сыграть как можно больше музыки… С чего бы я начал, если б пришлось начинать? Конечно же, с того, что подсказывает память, - окунулся бы в прекрасную пору детства, где папа, мама, старшие братья – я всегда чувствовал их любовь, и сейчас ее чувствую…Это мне всегда помогает…».
Не случайно в самом начале я посетовала на то, что о такой масштабной, уникальной личности, как Рауф Абдуллаев, совсем не просто достойно рассказать, а тем более в ограниченной размерами публикации. Вот и сейчас. Вскользь (к своему стыду) упомянула о семье и годах учебы, о должностях, обязанностях, поездках и успехах.
Репертуар широкий отметила и даже отношение его к делу своей жизни привела, ан не чувствую удовлетворения, знаю, что за фразами и фактами проступают лишь контуры личности…
И так захотелось привести отрывок из заметки композитора Исмаила Гаджибекова, безвременно ушедшего из жизни, которую включила в свою книгу Рена Рзаева – ему, тонкому музыканту все это виделось в каком-то волшебном цвете, намного ближе к сути, если так можно выразиться…
«Готовя статью о Кара Караеве, год за годом выстраивавшим современное здание азербайджанской музыки, я неизменно упирался в неповторимую, уникальную фигуру Рауфа Абдуллаева, с середины 60-х годов несущего факел передового музыкального волеизъявления, - написал Исмаил муаллим.- … Его, человека с неизменным огнем обворожительного обаяния любят оркестранты, хористы, певцы и инструменталисты-солисты. Его привязанность к людям - не показная. Он искренен в своих симпатиях и мудр в своих решениях. Он, этот человек-легенда, воплотивший в себе чаяния нескольких поколений музыкантов, страшно жаждущих общения с ним, этот всесторонний, многоплановый художник, пронесший на своих плечах четверть вековую историю азербайджанского оперного театра со своим классическим репертуаром, всегда удивляет меня широтой музыкальных желаний. Он с упоенным изяществом преподносит нам скрипичные концерты Шенберга и Берга, симфонии Брукнера и Шостаковича, музу Стравинского . Живя этой музыкой с ее неповторимыми идеалами, он уводит нас в Великую страну Великого искусства, наполняя нас реальной данностью сиюминутного очарования...»
На фоне подобных откровенных признаний известного музыканта (и не одного его), на фоне благоговения внимающих музыке залов и шквалов аплодисментов после завершающих аккордов, напрашивается и такой вопрос к маэстро:
- Нужно ли ратовать за то, чтобы к высотам, ценимым в высших эшелонах культурного слоя нации, приобщились обыватели, на невнимание которых к серьезной музыке мы сетуем? Может, каждому свое?..
- Ратовать, конечно, нужно!
- Бороться с попсой, с «хитами» и «шлягерами»?
- Слово «борьба» имеет много оттенков – чаще, по-моему, негативных, агрессивных… По мне, ее величеству музыке не за чем опускаться до такого уровня. Она и у нас идет своей, весьма достойной дорогой. Широко известно, что специализированные учебные заведения у нас в большом почете – для музыкально одаренного азербайджанского народа это естественно. Многие занимаются с увлечением у замечательных педагогов - и специалистов у нас достаточно, и выпускников.
- Дело как раз в том, что я имею в виду не специалистов – учащихся и преподавателей. Мне кажется, что показатель уровня культуры во многом определяют не профессионалы, а тонкие люди, воспитанные на изысканных творениях гениев, уже в юные годы принявшие близко к сердцу язык их обращения к соплеменникам без усилий со стороны окружающих. Самые благодарные ваши слушатели.
- Без усилий и это не обходится! Вкусы, эстетические взгляды… они формируются не только на уроках, в учебных заведениях – музыка звучит отовсюду: из динамиков телевизоров и радиоприемников, из открытых окон чьих-то квартир, в кино и театре, в автобусах, маршрутках, автомашинах и даже во время дружеских застолий… Это само по себе проникает в подсознание.
- Еще как согласна! Знаете, кстати, что больше всего запомнилось из юности моему поколению бакинцев – кроме, конечно, музыкальных занятий в детском саду, уроков пения в школе… если попадались педагоги-энтузиасты… Проигрывателей тогда не было, радиоприемники (их редко кто имел) отобрали сразу же с началом войны, но и репродукторы, в том числе и установленные на некоторых центральных улицах, были для нас окном в мир духовных ценностей и творили с нами чудеса. Но более всего это –делали утренники в филармонии, где по выходным в 12 часов пополудни для нас звучали Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев старший, Афрасияб Бадалбейли, Римский-Корсаков, Глазунов, Бородин, Мусоргский, Гуно, Верди…
Помню романтичные танцевальные сцены из раздирающей душу «Шехерезады», вокальные циклы Чайковского, Шумана, Шуберта - почти все в сопровождении лекций профессиональных музыковедов. Не говоря уже о театре, где романтические сюжеты балетов и весьма серьезные оперы формировали духовный мир, нравственный облик подрастающих поколений. Сколько открытий запало тогда в души восприимчивых на добрые чувства детей, в головки любознательных подростков, с открытым сердцем начинавших знакомиться с миром на достойных примерах из жизни многих поколений именно благодаря музыкальным образам и чарующим звукам…
Сейчас средние школы не организуют элементарных посещений концертов и спектаклей в филармонии и театре, да и большинство родителей не знает им цену.
- Но вас же туда никто не «загонял» сюда насильно!
- Что вы! Один раз попав на такой утренник, мы уже не могли жить без этого. Все последующие дни «переваривали» полученные эмоции, напевали запомнившиеся – как оказалось, на всю жизнь – мотивы и даже адекватно оценивать особенности исполнительства самых разных, не похожих друг на друга мастеров. А еще… сурово относиться к модной развлекаловке, ассоциирующейся с пошлостью.
- Вижу, заслугам филармонии и театра в воспитании зрителей вы придаете огромное значение…
- Еще бы! Более того, я ратую за возрождение утраченных традиций, никогда не забывая о из заслугах в том, что многие из нас, по сути дилетанты, научились с упоением воспринимать изысканную музыку, неизмеримо обогатив ею не только собственный внутренний мир, но и круг интересов своих детей, подчас заражая окружающих высокими идеалами, определяющими духовную ауру в противовес попсе.
- Но я не был бы категоричен в отношении к так называемой легкой музыке – у нее свои достоинства и свое место в нашей жизни. Не приемлю примитив, халтуру, шелуху, пошлость - то, что – хоть и метко, но все-таки уничижительно назвали попсой.
- Согласны, что с ней надо бороться?
- Я этого слова не произносил. Бороться – значит, предпринимать определенные действия. В нашем случае нужно не бороться, а идти своим путем. Культурный слой состоит из множества пластов, в том числе не обязательно доступных всеобщему пониманию. Но у музыки есть секреты, которые более многих других впечатлений развивают интеллект и вкус у слушающих. Вот к уму и сердцу способных воспринять их, обращены наши усилия. Помните, великий Мстислав Ростропович, проводивший в Азербайджане при участии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева грандиозные праздники, с удовлетворением сказал: «С музыкой у вас здесь, я вижу, все в порядке».
Это во многом и признание заслуг наших коллективов, в том числе и наш ей борьбы за высокие идеалы. Только борьбы цивилизованной. Требующей терпения и убежденности в собственной правоте.
- Спасибо за беседу! Больших успехов вам, Рауф муаллим!
Галина МИКЕЛАДЗЕ