Александрос Петерсен: «Вооруженные инциденты могут перерасти в крупномасштабный конфликт между Азербайджаном и Арменией»
Интервью 1news.az со старшим научным сотрудником Евразийского Центра Дину Патрициу при Атлантическом Совете Александросом Петерсеном.
- Господин Петерсен, как вы считаете, можно ли рассматривать Азербайджан в качестве потенциального члена НАТО в ближайшей перспективе?
- Если говорить о краткосрочной перспективе, то, на мой взгляд, рассматривать Азербайджан в качестве члена НАТО не приходится по двум причинам.
Во-первых, Альянс опасается расширения за счет стран Южного Кавказа из-за опасений, связанных с конфликтами в регионе, а также возможной реакции России.
Во-вторых, в настоящее время вопрос членства в НАТО не является приоритетом в азербайджанской политике.
Конечно, вступление Азербайджана в Альянс было бы большим достижением, как для НАТО, так и для Азербайджана, но подобный результат возможен лишь в конце «большого пути».
В то же время, Азербайджан должен продолжать претворение военных и государственных реформ, связанных с НАТО.
- Напряженность на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил возросла до максимума за последние несколько лет. Может ли подобная напряженность считаться показателем того, что стороны исчерпали весь потенциал переговоров и в настоящее время готовятся к войне?
- Сейчас действительно особенно напряженный период, но мы не должны забывать, что на линии соприкосновения подобная активность «бурлит» постоянно. По причине ограниченного числа мониторингов и отсутствия миротворческих сил, постоянно нарушается режим прекращения огня. Подобная ситуация продолжается уже на протяжении полутора десятка лет, поэтому не думаю, что потенциал переговоров полностью исчерпан.
Тем не менее, в такой ситуации никто не может «почивать на лаврах». Переговоры должны привести к большему прогрессу в направлении урегулирования конфликта, в противном случае в будущем подобного рода инциденты могут перерасти в крупномасштабный конфликт между Азербайджаном и Арменией.
- Как вы оцениваете недавний визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку с точки зрения возможного прогресса в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта?
- Визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон имеет важное значение, так как он вновь «подчеркнул» Нагорно-Карабахский конфликт в повестке США и Запада в целом.
Надеюсь, он ознаменует начало нового периода более интенсивного участия США в урегулировании конфликта.
Стороны конфликта находятся в трудном положении с точки зрения переговорного процесса, и дипломатический толчок со стороны США в такой ситуации был бы весьма желателен.
Тем не менее, именно Баку и Ереван, при поддержке 3-х сопредседателей Минской группы, должны выработать механизм решения Нагорно-Карабахского конфликта.
- Как вы считаете, есть ли различия в позициях США и России по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?
- Представить еще более явное различие в подходах США и России попросту невозможно.
США как актор международной политики к своей роли посредника относятся очень серьезно и стараются быть в этом вопросе максимально беспристрастными, даже несмотря на бесполезные попытки вмешательства со стороны Конгресса.
В то же время, хотя Россия и провела ряд встреч на высоком уровне в качестве сопредседателя, одновременно она поддерживает Армению вооружением и дипломатически.
До сих пор, по моему мнению, роль Москвы в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта препятствовала прогрессу, но улучшение двусторонних отношений между США и Россия вполне может привести к более продуктивному отношению со стороны руководства России.
Александрос Петерсен является старшим научным сотрудником Евразийского Центра Дину Патрициу при Атлантическом Совете ( the Atlantic Council's Dinu Patriciu Eurasia Center).
Петерсен регулярно публикуется в таких изданиях, как The Economist, Wall Street Journal, International Herald Tribune, Washington Times, Moscow Times, Kyiv Post, Hurriyet и др.
Петерсен получил степень бакалавра в области военных исследований со степенью высшего отличия в Королевском колледже в Лондоне, и магистра в области международных отношений в Лондонской школе экономики.
Э. Рустамов, Р. Грей