Азербайджанский актер выступил на фестивале в Бресте - ФОТО
БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ
Заслуженный артист Азербайджана Шовги Гусейнов, как и год назад, с большим успехом выступил на одном из крупнейших в Европе - XVМеждународном театральном фестивале «Белая вежа» в белорусском городе Брест и возвратился с Диплом этого форума «За лучший спектакль малых форм».
Год назад пригласившие Шовги Гусейнова после просмотра кассеты с записью поставленного народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой спектакля «Записки сумасшедшего» по произведению гениального Николая Васильевича Гоголя… на азербайджанском языке, и, высоко оценившие удивительно проникновенно проживаемый актером рассказ о человеке, страдающем от того, что не похож на более успешных, организаторы «Белой вежи» с готовностью пригласили актера снова.
На сей раз Шовги показал на фестивале моноспектакль «Контрабас», поставленный более десяти лет назад народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой по рассказу одного из замечательных прозаиков ХХ века Патрика Зюскинда.
Этот успех, честно говоря, был вполне ожидаем – в свое время актер с этой постановкой объездил всю европейскую часть СНГ, побывал в Казахстане, Турции, Иране, где счастливой судьбы «Контрабас» неизменно удостаивался золотых медалей и других престижных премий за режиссуру и актерское исполнение.
Сегодня, когда деятели азербайджанского искусства из широко публикуемых в Интернете анонсов конкурсов и фестивалей сами выбирают те, в которых хотели бы показать себя, а Министерство культуры и туризма Азербайджана поддерживает получивших приглашение отборочных комиссий, жизнь объектов культуры республики значительно оживилась.
Участие в престижных смотрах, общение с новой аудиторией, оценки профессиональных жюри – все это воодушевляет, вселяет веру в себя, становится стимулом для совершенствования, а самым талантливым – помогает обрести имя…
На редкость талантливый, самобытный актер, обладающий даром вызвать доверие и сострадание, убедительный в самых разных ипостасях и вызывающий восхищение пронзительностью интонаций, пластики, жестов, мимики, соответствующих настроению, мыслям и чувствам, в данном случае существующим лишь в воображении героя, Шовги Гусейнов и в этом спектакле покоряет и профессионалов, и зрителей.
По сюжету музыкант-контрабасист - тоже маленький, одинокий человек, кажущийся себе неудачником. Он во многом трагичен и комичен одновременно. Режиссер «подарила» ему незримую партнершу - чарующий голос которой (запись арии Нормы из оперы В.Беллини в исполнении неповторимой Монсеррат Кабалье). Она существует как бы за кадром, оправдывая его эмоции, позволяя общаться с невидимым собеседником и выражать вслух многое из того, что его беспокоит, с уверенностью, что он услышан и… может быть понят. Что он не одинок…
Контрабасист – парадоксальная личность со множеством комплексов, полный сарказма и безудержного идеализма, одержимый любовью и профессией, требующими от него жертвы и мучительного выбора. Процесс принятия» этого выбора со всеми трагическими и комическими этапами прослежен режиссером и сыгран актером с подлинным мастерством и блеском.
При том, что в литературном первоисточнике герой на протяжении всего монолога сидит в баре за бутылкой и разговаривает сам с собой, Ирина Перлова выстраивает сценическое действие на взаимоотношениях героя с огромным (но легким, переносным) каркасом контрабаса. Он для героя и дом, и некое чрево, центр жизненного пространства, и живое существо – друг и враг, мучитель и любимый ребенок. И Шовги неизменно находит эмоциональные силы, чтобы на протяжении 55 – 57 минут держать в напряжении публику, опираясь разве что на дыхание заполняющих зал, наслаждающихся его безусловным сценическим обаянием зрителей.
Такое восхищает даже искушенных профессионалов, такое – не в первый раз – покорило строгое профессиональное жюри «Белой вежи».
Как-то в интервью корреспонденту одного из российских информационных агентств президент Белоруссии А.Лукашенко особо отметил, что в условиях материальных проблем ему не просто было сохранить традиционные международные фестивали – проводящийся в Витебске музыкальный «Славянский базар» и театральный - «Белая вежа» в Бресте, но он сделал все, чтобы добрая традиция не прерывалась. Как видно, сделал не зря…
Галина МИКЕЛАДЗЕ