Российский политолог: «Дальнейшее затягивание конфликта ставит под вопрос существование самой армянской государственности»
Интервью 1news.az c кандидатом исторических наук, доцентом и заведующим аспирантурой факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета, российским политологом Ниязи Ниязовым
- 27 октября в Астрахани состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, по итогам которой конфликтующие стороны подписали декларацию об обмене военнопленными. Как можете оценить подобный шаг с точки зрения общего процесса урегулирования карабахского конфликта?
- Подписание данного соглашения это заслуга российской стороны, которая понимает, что неурегулированность карабахского конфликта представляет серьезную угрозу всей системе международной безопасности в Каспийско-Черноморском регионе. Кроме того, можно предположить, что в Москве все четче осознают, что главной причиной, по которой не удается достичь больших успехов в карабахском урегулировании, является позиция официального Еревана, который из последних сил пытается сохранить статус-кво в зоне конфликта. Именно по этой причине Москва стремится заставить армянскую сторону сделать хотя бы несколько конструктивных шагов навстречу Азербайджану. Одним из таких шагов должно стать возвращение азербайджанской стороне тел военнослужащих Национальной армии Азербайджана Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. В этом случае Азербайджан также незамедлительно передаст армянской стороне тело члена диверсионной группы Манвела Сарибекяна
Что касается вопроса обмена военнопленными, то тут, на наш взгляд, сторонам будет тяжело придти к согласию, так как большинство армянских военнослужащих находящихся в Азербайджане, перешли линию фронта сознательно и добровольно сдались азербайджанской стороне, видимо, надеясь в дальнейшем перебраться в третьи страны. К тому же не является секретом, что в своих выступлениях и интервью эти люди критиковали нынешние власти Армении и по этой причине не сложно предположить, что в случае возвращения на родину они могут объектом судебного и иного преследования.
- И как в таком случае можно с ними поступить?
- Именно при решении этого очень щекотливого вопроса, Россия могла бы помочь сторонам конфликта, предложив им, хотя бы на время переместить этих людей в Россию. Здесь им была бы гарантирована личная безопасность со стороны РФ, а родители и представители АР и РА получили бы возможность общения с этими людьми без излишнего внешнего давления. После лица, находившиеся до этого в плену, могли бы принять самостоятельное решение о возращении на историческую Родину. Но для воплощения этого сценария в жизнь стороны конфликта Азербайджан и Армения должны будут попросить Россию об указанной выше услуге.
- По итогам встречи в Астрахани президент России Дмитрий Медведев отметил, что к 1-2 декабря, к саммиту ОБСЕ в Астане, стороны могут выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования, которые лягут в основу мирного соглашения. Как вы считаете, это действительно реально в столь короткие сроки?
- В принципе, это возможно, так как существуют, так называемые, Мадридские принципы, которые могут стать основой мирного соглашения. Однако, на мой взгляд, это маловероятно, так как армянская сторона хочет только затягивания переговоров, а не решения проблемы. В своих выступлениях и интервью я неоднократно подчеркивал, что ни одна политическая сила в Армении не способна признать существующие реалии, в том числе связанные с тем, что Азербайджан многократно по всем показателям превосходит Армению и что дальнейшее затягивание конфликта в конечном счете ставит под вопрос существование самой армянской государственности. Даже те люди, которые сегодня об этом открыто говорят в Армении, в случае прихода к власти продолжат «традиционную» политику этой страны.
Гамид Гамидов