Решение конфликта в Нагорном Карабахе должно быть основано только на нормах и принципах международного права - Ильхам Алиев | 1news.az | Новости
Xроника

Решение конфликта в Нагорном Карабахе должно быть основано только на нормах и принципах международного права - Ильхам Алиев

18:56 - 01 / 12 / 2010
Решение конфликта в Нагорном Карабахе должно быть основано только на нормах и принципах международного права - Ильхам Алиев

БАКУ, 1 дек - 1NEWS.AZ

Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет большую угрозу для международного и регионального мира и стабильности, заявил в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите ОБСЕ в Астане.

"В результате политики этнической чистки, которая проводилась Арменией против азербайджанцев, 20 процентов территории Азербайджана оказались под оккупацией. Один миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей родной земле. Армения оккупировала не только нагорно-карабахский регион, но и еще семь районов Азербайджана", - сказал президент.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Тренд, по словам главы государства, Армения уничтожила азербайджанские города и села, дома и святые места, могилы предков и азербайджанские мечети. "Они совершили военные преступления, геноцид в Ходжалы, где сотни мирных жителей были убиты армянскими вооруженными силами только потому, что они были азербайджанцами. Среди невинных жертв Ходжалы было более ста детей", - заявил президент Азербайджана.

Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана, признанной частью страны на международном уровне, сказал Ильхам Алиев.

"Сегодня Армения не прекращает использования силы для поддержания контроля над оккупированными территориями и с целью помешать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома", - сказал Ильхам Алиев.

Тем не менее, по словам президента, Азербайджан был и остается приверженным мирным переговорам и по-прежнему надеется, что они принесут результаты.

Решение конфликта, по словам президента, должно основываться только на уважении норм и принципов международного права, применении четырех резолюций Совета безопасности ООН, решениях ОБСЕ, резолюциях Европейского парламента, Совета Европы и других международных организаций.

"Но Армения, вместо переговоров в духе доброй воли и с целью нахождения скорейшего прочного решения конфликта, предпочитает эскалацию с непредсказуемыми последствиями. Армения постоянно нарушает режим прекращения огня, проводит военные учения на оккупированных территориях, пытается переименовать исторические названия наших оккупированных городов и сел", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Армения незаконно заселяет гражданскими лицами оккупированные территории, пытается сделать ситуацию необратимой и мирный процесс бессмысленным.

Незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях была отражена в докладе оценочной миссии ОБСЕ в 2005 году, сказал глава государства.

"Но то, как Армения ведет себя в ходе переговорного процесса, приводит нас к выводу, что Армения не хочет мира, не хочет освободить оккупированные территории, пытается сохранить статус-кво до тех пор, пока это возможно, чтобы сделать переговорный процесс бесконечным", - сказал президент.

Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году, ведутся переговоры на протяжении почти 20 лет, но без каких-либо результатов, отметил Ильхам Алиев.

"Азербайджан ценит предложения стран-сопредседателей Минской группы, которые они разработали за последние шесть лет в рамках Пражского процесса. Мы готовы продолжать переговоры, завершить их как можно скорее и достичь решения, которое будет базироваться на нормах и принципах международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев также выразил благодарность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и всем казахским друзьям за отличную организацию встречи на высшем уровне, за теплое гостеприимство и за председательство Казахстана в ОБСЕ в течение года.

Р.А.

Поделиться:
2266

Последние новости

Все новости

1news TV