От редакции: Азербайджанская модель развития - итоги 2010 года | 1news.az | Новости
Точка зрения

От редакции: Азербайджанская модель развития - итоги 2010 года

09:40 - 12 / 01 / 2011
От редакции: Азербайджанская модель развития - итоги 2010 года
2010 год для Азербайджана был успешным практически во всех отношениях.
 
Несмотря на то, что в 2010 году в мире все еще продолжали ощущаться последствия глобального экономического кризиса, нанесшего серьезный урон экономикам многих стран, Азербайджан в этом году, напротив, сумел добиться серьезных успехов.
 

Как отметил в своем обращении к соотечественникам по поводу Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года Президент Ильхам Алиев, экономика страны выросла, все социальные программы в стране нашли свое решение, были осуществлены все инфраструктурные проекты, одним словом, в 2010 году все стоявшие перед страной задачи были с честью выполнены.

И действительно, азербайджанская экономика по итогам года выросла почти на 5%, денежные доходы населения – на 12%, а инфляция составила всего 5,7%.

Уместно напомнить, что в экономику Азербайджана было вложено 15 миллиардов долларов инвестиций, в то время как валютные резервы страны увеличились с 20 миллиардов до беспрецедентных для Азербайджана 29-ти миллиардов долларов.

На фоне серьезных проблем в мировых финансах, а также сообщений о возможных банкротствах ряда европейских государств, столь позитивные итоги года для нашей республики свидетельствуют о том, что выбранный Азербайджаном путь является верным и наиболее разумным.

Помимо достижения макроэкономической стабильности в 2010 году, правительство республики продолжало уделять первостепенное значение социальным вопросам. Так, в течение года было построено и отремонтировано 45 учреждений здравоохранения и более 70 школ, возведено 5 Олимпийских спортивных центров. Была повышена минимальная заработная плата и базовая часть пенсий. Также успешно реализовывалась программа адресной социальной помощи.

Все это свидетельствует о том, что озвученный Президентом тезис «Политика азербайджанского правительства – это социально направленная политика!» приобрёл особый смысл. И, хотя мы живем в условиях рыночной экономики, сильная социальная политика является основной задачей азербайджанского правительства.

Одним из важнейших экзаменов, стоявших перед Азербайджаном в 2010 году был т.н. тест на демократию. Именно так, многие зарубежные наблюдатели окрестили парламентские выборы, прошедшие в ноябре 2010 года.

Выборы, прошедшие в демократической обстановке прошли при участии наблюдателей из различных государств и международных организаций, давших процессу организации и проведения выборов самую лестную оценку. В результате волеизъявления азербайджанского народа был избран парламент, поистине отражающий его политическую волю. В парламенте страны сегодня объективно представлена вся политическая палитра Азербайджана, что может служить подтверждением успешности проводимых в Азербайджане политических реформ.

Как отметил в своем новогоднем обращении Президент Ильхам Алиев, именно это «позволяет нам всесторонне развивать страну, в подлинном смысле этого слова, превратить ее в современное государство, и предпринятые в этом направлении шаги воодушевляют нас».

Говоря об итогах 2010 года нельзя не отметить и успехи во внешнеполитической деятельности нашего государства.

Азербайджанская дипломатия, ведущая активную, наступательную внешнюю политику как в двусторонней плоскости, так и в региональном и международном формате, добилась серьезных успехов.

Расширение связей Азербайджана с международными партнерами, построенных на взаимном уважении, взаимном доверии и взаимных интересах, ознаменовалось принятием ряда документов, важность которых сложно переоценить.

Как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ, ООН, НАТО, Европейского Союза, Совета Европы и ряда других влиятельных международных организаций продолжалась работа, направленная на разоблачение агрессии Армении против Азербайджана с целью придания ей соответствующей политико-правовой оценки.

Так, 20 мая 2010 года Европарламент принял справедливую резолюцию под названием «Требование к стратегии Европейского Союза на Южном Кавказе» в которой особо затрагивался вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и подтверждалась незыблемость территориальной целостности Азербайджана.  В ноябре 2010 года было принято итоговое заявление Лиссабонского саммита НАТО. Согласно 35-му пункту заявления Альянс вновь подтвердил свое признание территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана.

Справедливая позиция нашей страны была в очередной раз поддержана всеми государствами-членами ОИК, единогласно принявшими резолюции «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики», «Оказание экономической помощи Азербайджану», а также «Уничтожение и разрушение памятников исламской истории и культуры на захваченных в результате агрессии со стороны Республики Армения территориях Азербайджанской Республики».

Все это свидетельствует о том, что решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является для Азербайджана самой главной задачей, решение которой занимает первую строчку в повестке азербайджанского руководства.

Об этом в своем новогоднем обращении сказал и Президент Азербайджана.

«Азербайджан прилагает все усилия для того, чтобы этот вопрос был решен в скором времени. Чтобы была восстановлена признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны», - отметил Президент.

Несмотря на попытки Азербайджана активизировать переговорный процесс и сдвинуть его с мертвой точки, Армения в течение всего года, всячески торпедировала переговоры, стремясь заморозить сегодняшний «статус-кво» и не допустить разрешения проблемы.

Отметим, что справедливая позиция Азербайджана на переговорах заключалась в требовании восстановления территориальной целостности и суверенитета страны, вывода оккупационных сил со всех захваченных территорий, возвращения изгнанных из родных очагов вынужденных переселенцев в свои дома, обеспечения мирного сосуществования азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, восстановления коммуникаций и определения на последующем этапе статуса Нагорно-Карабахского региона при участии обеих общин в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Когда на столе переговоров появился документ, т.н. обновленные Мадридские принципы, выработанный сопредседателями МГ ОБСЕ, конфликтующие стороны продемонстрировали свое истинное отношение к результатам работы посредников.

Азербайджан обнародовал свою готовность принять предложения сопредседателей. В то же время, армянская сторона, не желающая принимать предложения переговорщиков, в течение многих месяцев затягивала озвучивание собственной позиции, стремясь задвинуть дело в «долгий ящик» и сохранить «статус-кво».

Тем не менее, азербайджанская сторона дала ясно понять, что не намерена вести переговоры ради имитации.

В частности об этом заявил и Президент Ильхам Алиев, отметивший, что восстановление территориальной целостности нашей страны должно произойти непременно.

«Азербайджан никогда не примирится с этой ситуацией, никогда не даст согласия на создание на нашей исконной земле – в Нагорном Карабахе второго армянского государства.

Все мы хорошо знаем, что нынешнее Армянское государство было создано на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал, другие регионы – это наши исторические земли. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не дадут согласия на создание на азербайджанских землях второго армянского государства.

Этот конфликт должен быть решен лишь на основе международных правовых норм, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Живущее в Нагорном Карабахе население и азербайджанцы, которые возвратятся туда, будут жить в рамках статуса автономии, и это единственный вариант решения вопроса», - отметил Ильхам Алиев.

Отметим, что складывающаяся в пользу Азербайджана объективная реальность не может не пугать Армению. Неспособная реагировать на вызовы нового тысячелетия, приученная жить в долг Армения, сегодня сотрясается серьезными системными кризисами.

Полуразрушенная экономика катится к краху, армию, охваченную произволом и дедовщиной, сотрясают сексуальные скандалы, в которые замешано и имя самого министра обороны Сейрана Оганяна, а население страны, подпитываемое «опиумом» ненависти ко всему неармянскому живет практически впроголодь.

Армения, чья инфраструктура и основные отрасли экономики давно перешли в собственность третьих государств, находится на грани окончательного политического и экономического коллапса. Самоизолировавшаяся республика, оставшаяся в стороне от всех региональных проектов, сегодня фактически ставит под вопрос свое будущее и свою государственность.

На фоне всего этого следует отметить, что в 2010 году в Азербайджане были продолжены и реализованы крупные инфраструктурные проекты регионального значения.

В транспортном секторе, строительном секторе, в деле создания электроэнергетических мощностей были предприняты большие и значимые шаги. В 2010 году в Баку началось сооружение крупного судостроительного завода. Также началось строительство Международного морского торгового порта.

Данные проекты придадут очень мощный импульс идущим в регионе процессам сотрудничества, окажут позитивное влияние на развитие ненефтяного сектора Азербайджана и послужат развитию всего Южного Кавказа. Как отметил Президент Азербайджана, сегодня экономическое положение республики позволяет нам реализовать эти проекты собственными силами, демонстрируя то, что именно Азербайджан является локомотивом регионального развития и интеграции.

Говоря о региональных инфраструктурных проектах и интеграции, следует особо упомянуть и энергетические проекты, реализуемые в Азербайджане.

В 2010 году были достигнуты серьезные успехи в нефтегазовом секторе страны - был добыт 51 миллион тонн нефти и 27 миллиардов кубометров газа. Сегодня Азербайджан вносит свой вклад в решение вопросов энергетической безопасности мира, являясь надежным партнером в истинном значении этого слова.

Особого внимания заслуживает и тот факт, что в 2010 году в Азербайджане было открыто крупное газовое месторождение «Умид», открытие которого уже вызвало в мире большой резонанс. Как отмечают эксперты, открытие этого месторождения будет иметь большое значение при представлении энергетического потенциала Азербайджана на мировых рынках.

Подводя итоги 2010 года важно отметить, что в течение года одним из важных направлений осуществления Азербайджанской Республикой успешного внешнеполитического курса государства являлась защита прав наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах.

Особую важность этому вопросу придал и Президент Азербайджана, отметивший в своем новогоднем обращении, что все азербайджанцы в мире должны знать, что за ним стоит сильное, могущественное, современное, свободное Азербайджанское государство.

«Азербайджан является их опорой и надеждой. Они также представляют Азербайджан в странах проживания и своей повседневной деятельностью вносят вклад в обеспечение интересов нашего государства. Все живущие в мире азербайджанцы знают, что Азербайджанское государство постоянно рядом с ними, наблюдает за их деятельностью, живет их заботами. Действующие в мире азербайджанские диаспорские организации также своей плодотворной деятельностью приумножают нашу силу», - сказал Президент.

В этом контексте уместно напомнить об активизации деятельности азербайжданского государства в направлении построения связей с азербайджанской молодежью, обучающейся за рубежом.

Именно с этой целью, группа высокопоставленных азербайджанских чиновников в декабре 2010 года осуществила визит в Париж и Лондон, где были проведены встречи с молодыми представителями азербайджанской диаспоры.

Подобные встречи, которые отныне станут событием регулярным, несомненно, будут способствовать повышению уровня организованности азербайджанской студенческой диаспоры, а также помогут в определении и решении проблем и вопросов, беспокоящих азербайджанскую молодежь.

Ведь именно патриотический настрой наших студентов, обучающихся за рубежом, может оказать колоссальную помощь в доведении правдивой информации об Азербайджане и его проблемах до мирового сообщества.

Говоря о патриотическом духе, нельзя не отметить одно из самых знаменательных событий 2010 года, а именно торжественное открытие площади Государственного флага, на которой был установлен самый большой и высокий флаг в мире.

Ценность этого великого символа сложно переоценить.

«Наш флаг является нашим национальным символом, символом государства, источником нашей гордости. Наш флаг должен и будет развеваться над землями, находящимися сегодня под оккупацией. Наш национальный флаг должен и будет развеваться над Шушой и Ханкенди.

Все мы должны приближать этот день, все мы достигнем этого дня. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и Азербайджанское государство будет и впредь идти только и только по пути развития и прогресса», - отметил по этому поводу Президент в своей поздравительной речи.

Слова Президента отражают настроение и убеждения каждого азербайджанца, и подвиг национального героя Мубариза Ибрагимова, пожертвовавшего своей жизнью во имя родины, служит лучшим тому подтверждением. Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель, и историческая справедливость будет непременно восстановлена.

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Поделиться:
4441

Новости для вас

Последние новости

Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадкиСегодня, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента МексикиСегодня, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на ИзраильСегодня, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИСегодня, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракетыСегодня, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:42Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газаСегодня, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-ДабиСегодня, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельностиСегодня, 20:00Хикмет Гаджиев встретился с победителями четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТОСегодня, 19:46Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28
Все новости

1news TV