Алексей Синицын: «Многие не представляют, на каком пещерном уровне находится армянская пропаганда»
Интервью 1news.az с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, политологом Алексеем Синицыным.
- Какой вам видится международная политика в 2011 году в контексте разрешения карабахского конфликта?
- На мой взгляд, этот год будет «проходным», и никаких особенных подвижек не предвидится. США вошли в беспрецедентный политический кризис, и это не может не отражаться на формировании внешней политики, которая усилиями нынешнего Госдепа уже превратилась в череду провалов. Это парадоксально, но у самого мощного государства в мире сейчас нет политического, а, может быть, и интеллектуального ресурса, чтобы продуцировать новые идеи или оказывать реальное давление на третьи страны. Например, на Турцию с целью открытия армяно-турецкой границы.
Такие попытки, очевидно, не исключены, но также очевидна и их бесперспективность. Уровень стратегического партнерства Азербайджана и Турции имеет безусловную тенденцию роста, но это не значит, что Турция может принимать непосредственное участие в развитии силового сценария карабахского конфликта и столкнется при этом с Россией, как предрекают некоторые политические аналитики. Кстати, театром военных действий при таком столкновении становится территория Азербайджана.
В мировой истории не было ни одного случая, чтобы ядерные державы или блоки – НАТО и Варшавский Договор, а теперь НАТО и ОДКБ – вступали в прямую конфронтацию. Этого не произошло ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни на Карибах, ни в Грузии. Карабахский кризис исключением не станет. Азербайджану необходимо опираться на собственные, вполне достаточные силы и вести ту внешнеполитическую работу, которую он проводит. Да, это рутинный процесс, но, на мой взгляд, время прорывов еще не пришло.
- Как вы оцениваете энерготранзитную политику Азербайджана, поиск новых маршрутов поставок газа на мировые рынки, в Европу?
- Я бы обратил внимание на такой факт. Летом прошлого года в испанском городке Ситжес под Барселоной состоялось очередное ежегодное собрание Бильдербергского клуба, который принято считать неким аналогом «тайного мирового правительства». Ну, пусть Клуб - не «правительство», но хотя бы серьезный «мозговой центр». Даниэль Эстулин, политолог и автор бестселлера «Подлинная история Бильдербергского клуба» утверждает, что на том заседании огромное внимание уделялось проблемам энергоресурсов. Он пишет: «Простым людям брошен миф о наступлении всевластия информации и компьютерных технологий. Но отключите электроэнергию – и этот мир рассыплется, как карточный домик». И вывод – «Они (т.е. члены Клуба) по-прежнему считают, что миром правит тот, кто контролирует энергию, пути ее доставки и распределения».
Это – весьма симптоматичное наблюдение. Оно лишний раз убеждает, что энергоресурсы еще долгое время будут самым серьезным политическим инструментарием.
- Армянская диаспора и эксперты в Армении стали часто выступать с заявлениями о том, что Азербайджан выигрывает в информационной войне, активно доносит правду о региональных процессах, карабахском конфликте посредством популярных зарубежных СМИ и телеканалов. Насколько это соответствует действительности, и как можете оценить успехи Азербайджана в инфовойне с Арменией?
- Я думаю, что армянские эксперты беспокоятся абсолютно по делу. Они, действительно, катастрофически проигрывают информационную войну. К сожалению, многие не представляют, на каком пещерном уровне находится армянская пропаганда. Армянские сайты серьезно сообщали, что Азербайджан пообещал выплатить миллион долларов тому, кто сумеет убить осьминога Пауля, который якобы «предсказал победу Карабаха в войне с Азербайджаном»! Были дезинформации и «похлеще»… Все это уже наводит на мысль о каком-то медицинском диагнозе.
Я знаю, какую истерику вызвали у диаспоры ваши статьи о ликвидации террориста Монте Мелконяна. Но разве кто-нибудь вступил с вами в аргументированную полемику? На сайте NET-FAX я обсуждал с генералом Александром Васяком различные варианты силового сценария карабахского конфликта. В ответ появилась лишь слабенькая, беззубая, но хвастливая статья какого-то «эксперта». Зато многочисленные армянские форумы буквально взорвались площадной бранью. И мы можем считать этих людей достойными противниками Азербайджана в информационной войне?
- Какова степень участия наших соотечественников за рубежом в информационных достижениях Азербайджана?
- Естественно, существуют разные группы азербайджанской диаспоры. Кто-то устраивает различные информационные акции, освещающие историю карабахского конфликта, кто-то сосредоточился на пропаганде культурных ценностей Азербайджана. В карабахском контексте наш Американо-Азербайджанский Фонд Содействия Прогрессу и его издание сконцентрированы на сотрудничестве с мощными русскоязычными диаспорами – еврейской, русской, украинской – и их СМИ. Они влиятельны, прекрасно интегрированы в западное общество и их, действительно, интересуют события, происходящие на исторической родине, т.е. бывшем СССР. Думается, нам удается использовать этот, до нас никем незадействованный ресурс для создания привлекательного имиджа Азербайджана.
- Что можете посоветовать как опытный журналист и руководитель электронного сайта молодому поколению журналистов в деле борьбы с армянской пропагандой?
- Я буду говорить только о контрпропаганде, а не о публицистике или военно-патриотических материалах. Вступая в полемику с армянскими оппонентами, меньше акцентируйтесь на собственных достижениях, военной мощи, экономических успехах и пр. Это – не ваш хлеб. Задача журналиста, работающего в контрпропаганде, - вскрыть проблемы противника, благо в Армении и диаспоре их хватает с избытком. Пусть они изворачиваются, как ужи на сковородках, когда обсуждаются их политические, демографические военные и другие болезненные реалии. И еще, надо помнить старую истину: «Никогда не играй с идиотом на его поле. Там он особенно силен». То есть нельзя в дискуссиях с ними опускаться до уровня дворовой перепалки. Оставайтесь холодно корректными, позволяя себе лишь небольшую иронию. Такого подхода армянские пропагандисты ментально не выдерживают.
Ризван Гусейнов