Эльнур Асланов: «Для нас информационная война - это национальная идея, для армян же генетическая неприязнь» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «Для нас информационная война - это национальная идея, для армян же генетическая неприязнь»

11:16 - 24 / 01 / 2011
Эльнур Асланов: «Для нас информационная война - это национальная идея, для армян же генетическая неприязнь»

Интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым.

- Переговорный процесс, от которого многие ждали прорыва в 2010 году, по причине неконструктивной позиции Армении пребывает в подвешенном отношении. Накануне ожидаемой 24 января трехсторонней встречи на уровне глав МИД РФ, Азербайджана и Армении, президент Саргсян вновь выступил с рядом резких заявлений относительно Нагорного Карабаха. С чем Вы связываете подобную позицию Саргсяна и чего можно ждать в ближайшее время от переговорного процесса?

- Позиция Армении связана с постепенным, но все еще труднопризнаваемым, осознанием “тупиковости” ситуации в которую они сами себя загнали. С одной стороны Президент Саргсян понимает, что страна находится в крайне сложном экономическом и политическом положении. Внешний долг Армении составляет 50% от ВВП страны и продолжает расти, заработные платы на самом низком на Южном Кавказе уровне, постоянный отток граждан страны, который ведет к значительному сокращению населения страны, олигархический беспредел, беззакония в армии – все это лишь краткий перечень проблем с которыми сталкивается сегодня Армения.

Что остается в такой ситуации? Безусловно – сваливать все на внешнего врага, это лучшая возможность для армянского руководства переложить все с больной головы на здоровую. Однако проблема в том, что эффективного развития Армении не видать до тех пор, пока продолжается оккупация азербайджанских земель и демонстрация крайне близорукой внешней политики. Иррационализм руководства Армении заключается в том, что она отказывается от возможности мирным путем решить сложившуюся ситуацию, урегулировать конфликт, и таким образом способствовать экономическому развитию Армении. Вся риторика Саргсяна направлена на то, чтобы отвлечь внимание армянского общества от внутренних проблем и сконцентрировать на Карабахской проблеме. Таким образом, так называемый карабахский клан в руководстве Армении, пытается растянуть период своего пребывания у руля власти, хотя вполне очевидно, что армянское общество уже с трудом выдерживает политику экономического и политического прессинга нынешнего руководства.

- Армянская сторона постоянно стремится провести аналогию между Нагорным Карабахом и прочими проблемными регионами. К примеру, ранее армянское руководство многократно стремилось добиться признания аналогии между Косово и Нагорным Карабахом. Тем не менее, практически все ведущие мировые державы и международные организации указали на невозможность рассмотрения косовского сценария в качестве прецедента в Нагорно-Карабахском конфликте. Теперь армяне все чаще пытаются проводить аналогии между Южным Суданом и Нагорным Карабахом. Насколько обоснованны данные претензии армян?

- Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт возник вследствие оккупации территории Азербайджана со стороны соседней Армении. Это историческая территория Азербайджана, на которой испокон веков проживали азербайджанцы. Веками эта территория принадлежала исключительно азербайджанцам, и только политика царской России изменила соотношение населения в данном регионе. По итогам Гюлистанского, Туркменчайского и Адрианопольского договоров более двухсот тысяч армян были переселены в Азербайджан из Персии и Турции, и в частности, на территорию Нагорного Карабаха. Естественно, это имело под собой важное геополитическое значение. Таким образом, царская Россия пыталась добиться двух основных целей. Первое – создание буферных территорий с христианским населением между Ираном и Азербайджаном и Турцией и Азербайджаном. Во-вторых, пыталось изменить в свою пользу соотношение христианского и мусульманского населения на Южном Кавказе. События апреля 1920 года показали, что планы царской России были позже реализованы советской Россией. В итоге, периодическими депортациями была создана мононациональная Армения. Изначальная суть армяно-азербайджанского конфликта лежит в данной исторической парадигме.

Ситуация в Косово и Судане в корне отличается от той, что мы наблюдаем в армяно-азербайджанском конфликте. Это совершенно разные случаи, как с исторической, так и правовой точек зрения. В Судане динкаязычное население Южного Судана самоопределяется. Для не имеющей государственности этнической единицы, группы и т.д. это вполне приемлемый правовой прецедент. Армяне же как нация уже самоопределились в государстве Армения.

Во-вторых, налицо реальное религиозное противостояние, и неприятие одной стороной жесткой политики, реализуемой другой. Как мы знаем, юг Судана столкнулся с проблемой исламизации. В нашем случае, во время начала конфликта в 1988 году о каком-либо религиозном противостоянии речи идти не могло, ибо отношение страны Советов к религии было однозначным. Хотя при этом факт наличия в центре Баку действующей Армянской церкви, армянского поселка, и даже так называемого «армянского базара» уже говорил о толерантности в данном вопросе. Даже сегодня несмотря на наличие конфликта в Азербайджане проживают 20 000 армян, функционирует информационное агентство на армянском языке, есть передачи на телевизионном канале. Может ли Армения представить что-нибудь аналогичное?

В-третьих, в ходе конфликта между Хартумом и Джубой погибло около 2 миллионов южан, многие из которых пострадали от засухи, голода и депортаций. В армяно-азербайджанском конфликте без крова, крыши над головой и нормальных условий проживания долгое время оставались более миллиона азербайджанских граждан насильственно изгнанных из Армении, Карабаха и семи прилегающих районов. Такому отношению подверглись не армяне, а азербайджанцы, которых жестко и бесчеловечно убивали в Ходжалы и других городах Азербайджана. Именно армянские террористические организации организовывали и проводили в Баку террористические акты в общественном транспорте.

Наконец, референдум в Судане проводится со стороны центрального правительства, а не преступной группировки, инициировавший сецессию и с этой целью развязавшей этносеператизм. Конфликт в Судане не идет между государствами, это внутригосударственное противостояние этнических групп Севера и Юга. Конфликт же вокруг Нагорного Карабаха идет между Азербайджаном и Арменией, которая оккупировала 20% территории Азербайджана.

Вот краткий список того каким образом эти конфликты как с исторической, так и с правовой точек зрения в корне отличаются друг от друга.

- В последнее время, в связи с известными событиями, ряд политических и религиозных деятелей Исламской Республики Иран принялся активно комментировать сугубо внутренние дела Азербайджанской Республики. Как Вы прокомментируете данные заявления?

- Взаимоотношения Ирана и Азербайджана формируются с учетом истории двух народов, которых связывают исторические, религиозные, культурные, и в какой-то мере языковые узы. На протяжении веков территории исторического Ирана и Азербайджана входили в состав единого государства, и наши народы разделяли общие ценности, воевали против общих врагов, оборонялись от общих неприятелей. Азербайджанские и иранские династии сменяли друг друга во главе таковых государств. В начале XX века, когда Каджары признав независимость АДР, создали с ним дипломатические отношения, Иран подтвердил тот факт, что Азербайджан и Иран – это два независимых государства. Ныне каждая из стран избрала собственный путь развития.

Порой приходится слышать речи некоторых неофициальных представителей Ирана о тех или иных процессах, касающихся Азербайджана. Естественно, до тех пор пока эти заявления звучат из уст отдельных людей или религиозных деятелей, не представляющих официальный Тегеран, все это может рассматриваться как плюрализм мнений. Хотя не всегда даже это отвечает тому духу исторических взаимоотношений и сотрудничества, который должен наличествовать между нашими государствами.

Отношения Азербайджана и Ирана в существенной степени формируются благодаря также и отношениям глав государств. Президент Ирана неоднократно высоко отзывался как о личности Президента Ильхама Алиева, так и о проводимой им политике.

Сегодня Азербайджан реализует не только многовекторную внешнюю политику, но и открытую, предсказуемую политику в отношении своих соседей. Это важный сегмент международных отношений. В свою очередь Азербайджан всегда ожидает от соседей аналогичного подхода к себе.

- Американская неправительственная организация Freedom House недавно опубликовала очередной отчет «о свободе в мире». Чем можно объяснить столь предвзятое отношение данного НПО к Азербайджану?

- Обсуждать деятельность тех, кого специально оплачивают для того, что издавать заготовленные по заказам доклады не считаю для себя необходимым. Я неоднократно говорил про эту структуру. Мнения своего я не изменил, и даже еще больше утвердился в нем. Деятельность Freedom House себя дискредитировала. Они живут категориями «холодной войны», ну и пусть живут. Если им так легче зарабатывать на жизнь, обеспечивать пропитание своих семей, так пусть критикуют сколько хотят. Зарабатывать –то им чем-то ведь надо.

Конечно, это не говорит о том, что мы привыкли к этим сотрясаниям воздуха. Но из года в год не видеть тех изменений, которые происходят в Азербайджане, явно говорит о меркантильных интересах, которые превалируют в деятельности этой организации. Их методология полностью ошибочна и не работает в нынешних условиях. Всем уже понятно, что эта организация критикует по заказу и только тех, кто ведет эффективную и независимую политику. До недавнего времени целый ряд стран, которые устраивали различных западных доноров, считались так называемыми «свободными», а после выборов и смены руководства, не успели и чернила высохнуть на избирательных бюллетенях, как они перестали таковыми быть.

- В том же отчете Freedom House Нагорный Карабах представлен в качестве спорной территории, что, несомненно, является неуважением к территориальной целостности Азербайджана. И, тем не менее, в отличие от прошлых лет в этом году оценка Freedom House изменилась. Из разряда «частично свободных» стран данное образование было перемещено в разряд «несвободных»… С чем по-Вашему связано подобное изменение мнения данной организации?

- Во-первых, Нагорный Карабах это не спорная территория. Это оккупированная территория. Это историческая земля Азербайджана. Президент Ильхам Алиев ведет мирные переговоры с целью возвращения всех оккупированных территорий под юрисдикцию, суверенитет Азербайджана. Таким образом, такой подход Freedom House уже в корне ошибочен.

Во-вторых, кто сегодня живет в Карабахе – военные, да старики. О каких категориях можно говорить в условиях, которые контролируются исключительно военными? Какие могут быть условия на территории, где правит преступный режим кучки управляемых из Еревана сепаратистов, преступников? О чем можно говорить, если эта зона все больше превращается в зону транспортировки наркотиков в Европу через Армению и далее? Freedom House просто констатировал то, о чем долгие годы Азербайджан громкогласно говорил на всех уровнях. Заказчики Freedom House где-то начали понимать, что завтра этими наркотиками будут пичкать их детей.

С другой стороны, выглядит странным изменение мнения в течение одного года. Однако, в контексте методов работы этой организации становится очевидно, что долгосрочные военно-политические договоры, подписанные в регионе в прошлом году стали основной причиной «несвободности» ереванских представителей в Карабахе.

- На днях Баку с официальным визитом посетил президент Еврокомиссии Ж.М. Баррозу. В ходе визита был подписан меморандум по энергетическому Южному Коридору, открывающий путь каспийскому газу на европейские рынки. Как Вы оцениваете результаты данного визита для Азербайджана?

- Визит Баррозу имел крайне важное значение. Во-первых, это отражение значимой роли и места Азербайджана как регионального актора, активно участвующего в обеспечении энергетической безопасности Европейского пространства.

Во-вторых, политика диверсификации энергетических путей, инициированная Президентом Ильхамом Алиевым открывает новые перспективы для Азербайджана как в экономическом, так и политическом аспектах. Азербайджан уже не просто мост, связывающий Восток и Запад, это центр региональной политики. Без учета мнения, позиции и политики Азербайджана реализовывать инициативы в регионе невозможно. Высокопоставленные чиновники ЕС эту истину осознают.

В-третьих, Азербайджан ускоряет интеграцию во взаимоотношениях с ЕС в рамках «Восточного партнерства». И этот визит будет служить дополнительным импульсом для реализации пунктов партнерства.

В-четвертых, Европейский Парламент, и лично Ж.М. Баррозу во время визита в Баку дважды четко отметил приоритетность принципа территориальной целостности Азербайджана в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Должен буду огорчить армянские СМИ, которые уже пару дней муссируют этот вопрос и напомнить на будущее, что территориальная целостность Азербайджана признается всем мировым сообществом, несмотря вопли армянских «грифонов от аналитики».

- Сразу после обнародования содержания итогов переговоров в ряде оппозиционных и западных СМИ появились публикации, критикующие дружественную позицию ЕС по отношению к Азербайджану. Помнится, накануне визита Х.Клинтон в Азербайджан именно те же СМИ пестрели материалами аналогичного характера. Как, по вашему мнению, кто стоит за подобными публикациями и чего добиваются данные силы?

- Кто бы, чего бы не пытался добиться, Азербайджан идет по пути строительства открытого, демократического общества. Экономическая политика Президента Ильхама Алиева способствует тому, что уровень благосостояния граждан страны существенно изменился за последние годы. Меняется облик городов и районов. Открываются новые рабочие места. Градостроительство и новые инфраструктурные объекты обуславливают новые экономические показатели: в сфере туризма, услуг, информационно-коммуникационных технологий, промышленного производства, сельского хозяйств...

Образ жизни людей постепенно меняется, появляются новые стандарты, новые социокультурные факторы. Все это порой незаметно для привыкшего глаза, но при глубоком анализе отдельных частей нашей социальной действительности и соединении в единое целое можно осознать всю масштабность реализуемых в стране инициатив: начиная от экологических проектов вплоть до промышленных и геоэкономических инициатив. Поэтому если кто-то что-то пишет, так это всего лишь еще одно яркое свидетельство того, что реализуемая Президентом политика верна и демократическое развитие Азербайджана день ото дня совершенствуется. Демократия требует плюрализма, как политического, так и медийного. Он в стране на должном уровне. Хотя мы понимаем, что к сожалению, порой за такими публикациями стоят силы, которые не могут себе уяснить, что Азербайджан в своей независимости не отступит ни на йоту.

- В одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев особо отметил, что Азербайджан сегодня «переигрывает» Армению в информационной войне благодаря успешной наступательной дипломатии и активности диаспоры и азербайджанских медиа. Как Вы оцениваете текущее состояние в данном вопросе и какие на Ваш взгляд приоритетные направления необходимо развивать азербайджанской стороне, дабы еще более укрепить свое преимущество в информационной войне?

- За последние годы азербайджанской дипломатии удалось добиться перевеса в вопросе доведения истины об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Это ежедневная, кропотливая работа, нацеленная на доведение истины. Мы ведем информационную войну за освобождение собственных территорий, армянский дипломат или чиновник, изначально работает на дезинформацию и ложь. Армянские представители в последние годы сталкиваются с массой нелицеприятных вопросов, которые им задают иностранные журналисты и официальные лица. Армения крепко закрепляется в сознании зарубежных коллег в качестве страны агрессора, где элементы независимости приведены в жертву внутренней узурпации власти, где олигархия перешла все мыслимые границы.

Успех информационной войны в том, что азербайджанское общество развивается, армянское полностью в регрессе. Мы концентрируем все свои силы, армянское общество же все больше испытывает внутренний разнобой. Мы повышаем благосостояние своих граждан, из Армении убегают еженедельно десятки семей, некоторые убегают даже в Азербайджан.

Наступательная внешняя политика, обозначенная Президентом Ильхамом Алиевым, уже дает свои результаты. Только за последние год открыты десятки интернет-ресурсов, которые раскрывают суть армяно-азербайджанского конфликта. Завершены съемки с зарубежными режиссерами фильма о трагедии в Ходжалы, и в скором времени пройдут презентации в европейских городах. Это история жизни беженца из Ходжалы, который сумел выжить. Это жизнь мальчишки, который выжил, выстоял и идет по жизни с одной целью – вернуться домой. Очень большая работа проводится генеральным координатором молодежного форума ОИК Лейлой Алиевой в рамках кампании «Справедливость Ходжалам». За последние годы эта стало общенациональным движением, в котором участвует вся азербайджанская молодежь.

За последние годы проведены десятки международных конференций по теме армяно-азербайджанского конфликта, изданы большое количество книг, и работа в этом направлении будет продолжена. В информационной войне против Армении участвует каждый азербайджанец, вне зависимости, гражданином какого государства он является, потому как для нас это национальная идея, для армян же генетическая неприязнь.

1news.az

Поделиться:
5885

Последние новости

Игроки «Барселоны» вынуждены тренироваться в зале из-за наводнения в ИспанииСегодня, 00:00Анчелотти намекнул на бездействие испанских властей перед трагедией в Валенсии04 / 11 / 2024, 23:30В Испании сообщили об отмене 50 рейсов из-за плохой погоды04 / 11 / 2024, 23:20Клаудио Гуджеротти: Уважение и государственная забота о религии в Азербайджане являются примером для других стран - ФОТО04 / 11 / 2024, 23:10Бывшего игрока «Барселоны» Артуро Видаля обвинили в сексуальном насилии04 / 11 / 2024, 23:00Матчи Кубка Испании вновь перенесли из-за наводнения в стране04 / 11 / 2024, 22:53Токаев: Мы поддерживаем стремление Азербайджана и Армении открыть новую страницу в отношениях04 / 11 / 2024, 22:42«В такой момент сложно говорить о футболе». Анчелотти — о трагедии в Валенсии04 / 11 / 2024, 22:35В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии04 / 11 / 2024, 22:26В Фонде Гейдара Алиева состоялась встреча с официальным представителем Ватикана - ФОТО04 / 11 / 2024, 22:20Завершено оценивание экологической устойчивости объектов общественного питания в преддверии COP2904 / 11 / 2024, 22:07Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Ираком04 / 11 / 2024, 21:27Обнаженные скульптуры в Баку: выставка Лоренцо Куинна в центре общественных споров – ФОТО04 / 11 / 2024, 21:05Умер актер из фильма «Не бойся, я с тобой»04 / 11 / 2024, 20:27Обсуждено текущее состояние военного сотрудничества между Азербайджаном и Словакией - ФОТО04 / 11 / 2024, 20:08В Стамбуле презентованы книги «Aşıq Mikayıl Azaflı. Seçilmiş şeirlər» и «Azərbaycan nağılları» - ФОТО04 / 11 / 2024, 20:00Нигяр Арпадараи: Более 30 международных организаций присоединились к кампании «Устойчивые к изменению климата субъекты МСП»04 / 11 / 2024, 19:49В Азербайджане объявлены желтый и оранжевый уровни погодной опасности04 / 11 / 2024, 19:27Президент Ирана примет участие в СОР29 в Баку04 / 11 / 2024, 18:49Азербайджан ввел специальную бесплатную визу для участников COP2904 / 11 / 2024, 18:43
Все новости

1news TV