Акрам Айлисли: «В литературе пошла волна безродного и бесплодного космополитизма» | 1news.az | Новости
Интервью

Акрам Айлисли: «В литературе пошла волна безродного и бесплодного космополитизма»

13:24 - 26 / 01 / 2011
Акрам Айлисли: «В литературе пошла волна безродного и бесплодного космополитизма»

Интервью 1news.az c известным писателем Азербайджана, заслуженным деятелем искусств, лауреатом орденов "Шохрет" и "Истиглал", членом Союза писателей Азербайджана Акрамом Айлисли.

- Акрам муаллим, расскажите, чем Вы заняты сейчас? Наверное, работаете над новым произведением?

- Писать для меня – единственная естественная форма жизни. Здесь и счастье мое и покой. Я отстранился от всякой суеты, пишу, читаю, гуляю, думаю.

Бывает порой скучно и тоскливо, и только работа дает ощущение твердой почвы под ногами. Жизнь писателя заключается в пребывании самим собой.

Я ненавижу одиночество, но люблю вольное, желанное уединение. Мне было 16 лет, когда я - деревенский юноша, потерявший отца на войне, один-одинешенек приехал в Баку. И с тех пор я единственный конструктор своей нелегкой писательской судьбы. Многие свои произведения я написал в Советское время, но ни одно из них не описывало цветущие колхозы и передовиков труда.

Всю сознательную жизнь я испытывал отвращение ко лжи и лицемерию. Бытовая неустроенность долгие годы мешала мне находиться в необходимом рабочем равновесии и трудно поверить, что за всю свою долгую жизнь только сейчас мне стало немного легче в этом плане… Старость - укромный уголок, где можно думать о страхах и сомнениях, находках и потерях, где ты отыскиваешь смысл в своей судьбе. Наконец-то настало время, когда мне незачем суетиться. Значит, верно, сказано: ничто не приходит поздно для тех, кто умеет ждать.

- Мне интересно ваше мнение о современных читателях? Какие они? Чем их можно заинтересовать?

- Современный читатель предстал перед лицом нравственного кризиса во всем мире. У меня складывается такое ощущение, что некая незримая чертова мельница старается перемолоть в пух и прах всю прошлую культуру. Наше время до ужаса болтливо. Некуда бежать от газетной брехни и виртуальных интернет-дрязг. Все хотят всё сразу и побольше, без правды, без затраты энергии.

А результат налицо, - читатель растерян, дезориентирован. Он не знает, кому верить. Общественное мнение, которое не устоялось, не способно влиять на сознание людей. Львиная доля вины духовного обнищания читательской аудитории, лежит на телевидении. Литература пропагандируется нудно и претенциозно, обходя именно то, что в ней высоко и чисто. Одни и те же писательские лица мелькают на экранах телевизоров, с одним и тем же вкусом и взглядом на литературу и культуру. Невольно возникает ощущение, что если писателя нет в телевизоре, значит, его нет вообще. Иногда, кажется, что вместо того, чтобы наполнять вакуум, мы просто переигрываем пустоту. А тот кто живет в пустоте, оставляет после себя пустоту. Писатель должен или возвышаться над временем, или погибнуть в нем.

И пока мы не будем писать на пределе честности и правды, на котором писали Мирза Фатали Ахундов и Джалил Мамедкулизаде, у нас не будет ни авторитетного писателя, ни интеллектуального читателя.

- А какого вы мнения о своих читателях? Пытаетесь ли подстроиться под них или придерживаетесь своего собственного стиля?

- Подстраиваться под кого-либо или под что-либо – худшая форма самоубийства писателя. Задача каждого из нас писать не то, что искажает правду. Правду надо выстрадать в собственной жизни. Я веду уединенную жизнь, и, как одинокий путешественник, иду к своему читателю, как врач идет к пациенту, который и так все понимает, но высказать не может. Всю свою жизнь я стараюсь приносить пользу своей Родине. Настоящий патриотизм - это честное отношение к своей стране и к своему народу. Писатель должен жить по-писательски - правильно, с неизменной правдой в душе.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Когда Достоевского спросили, откуда он берет своих героев, он ответил:-

«Из сердца». Писатель чувствует своего героя, осветляя его душевной энергией, иными словами - любовью к человеку. «Где нет любви, там нет истины», - сказал, если не ошибаюсь, Достоевский. Истинный писатель должен узнаваться с каждой строки, с каждого абзаца. Если у писателя нет узнаваемых героев и отличительного стиля письма, то он никакой не писатель, какой бы не была его широкая популярность и сезонная плодотворность.

- Что происходит сейчас в литературном мире? На прилавках появилось множество книг разного направления, что является хорошим показателем?

- Книг расплодилось слишком много. Даже в советское время издавалось меньшим тиражом. Почти 20 лет мы живем в другой стране, но в нашей литературе пока еще нет ни единой художественно-самобытной книги, общенациональной значимости.

Свобода слова не дает пока ощутимых результатов, она повсеместно порождает какие-то нелитературные страсти. Писатели старого поколения не могут адаптироваться в новой ситуации, а молодые, ошалевшие от не выстраданной свободы, писатели занимаются личным соперничеством. Они уже стали эпигонами самих себя. В литературе пошла волна безродного и бесплодного космополитизма. Книжные полки до отказа заполнены малограмотными, художественно безликими сочинениями со жгучим политическим запахом. Идет жесточайший опыт над живым телом литературы. Никто не утруждает себя вникать в технику и тайну языка.

Всем хочется одним махом перепрыгнуть из старой литературы в новую. Будто это телега с кобылой, которую каждый может двинуть куда захочет. Невозможно унять злорадствующих писак-молодчиков, которых почему-то не устраивает наше недавнее литературное прошлое. Они готовы всем навязать свое мнение. Литература или ускоряет или замедляет время. А мы и здесь, кажется, перестарались. Произошел разрыв отношений между писателем и читателем, между автором и моралью. И у нас, как и у всех постсоветских государств, исчез требовательный литературно-изощренный читатель. Словом, после развала СССР мы стали доламывать остатки фундамента нашего духовного мира, о чем станет сожалеть не одно поколение людей, сохранивших в себе нравственную память.

- Немного о молодежи. Верите ли Вы в молодых писателей?

- Меня радует, что наша пишущая молодежь ярко проявила себя в журналистике. Здесь как раз и есть зримый, ощутимый прогресс. Молодые люди смелы и свободны, и знают, что гласность и свобода - главные условия здорового общества. Им чуждо празднословие, они пишут просто и понятно. Именно от плеяды правдивых, честных и талантливых журналистов и пойдет, как мне кажется, новое поколение наших современных писателей. Я давно и свято верю: где не погибло правдивое слово, там не погибнет литература.

- Что думаете о коллегах?

- Со своими союзниками по литературному цеху я не общаюсь уже более 20-ти лет. И это, как ни печально, совпало с тем временем, когда стала разваливаться советская система. Я пошел по пути, которому был верен всегда. А другие остались там, где мы когда-то мирно и беззлобно разошлись.

- Что можете сказать о пройденном творческом пути?

- Жизнь продолжается.

Р. Ашрафли

Поделиться:
4042

Последние новости

Все новости

1news TV