В Семейный кодекс АР готовятся изменения об обязательном медобследовании создающих семью граждан

БАКУ, 11 мар – 1NEWS.AZ
В Семейный кодекс Азербайджана планируется внесение изменений, предусматривающих обязательное медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан, вступающих в брак.
Как сообщает 1news.az, этот вопрос был обсужден на состоявшемся в пятницу заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса.
Председатель парламентского комитета Хады Раджабли, открывая заседание, отметил, что инициатива об обязательном медицинском обследовании вступающих в официальный брак граждан поступила со стороны президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.
Поправки в Семейный кодекс предусматривают бесплатное обследование в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. В случае обнаружения ложной информации со стороны одной из сторон о своем состоянии здоровья, другая сторона имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака.
«В Азербайджане существует запрет на вступление в брак в двух случаях, когда желающий создать семью страдает шизофренией, либо слабоумием. По состоянию здоровья запрета на создание семьи нет. К сожалению, многие злоупотребляют этим, вступают в брак, а где-то через месяц или после рождения ребенка всплывает, что один из супругов имеет хроническую болезнь, что приводит к рождению больного потомства», - отметил Х.Раджабли.
По его словам, это создает новые проблемы для общества.
«Если кто-то из будущих родителей, вступая в брак, заранее знает, что родится неполноценный ребенок, страдающий различными видами заболеваний, то такое халатное отношение является преступлением», - подчеркнул он.
По словам председателя парламентского комитета, после внесения поправок в Семейный кодекс вступающие в брак лица обязаны будут представить в ЗАГСы справки о прохождении медицинского обследования. При этом, в случае, если директора ЗАГСов не будут соблюдать конфиденциальность о состоянии здоровья вступающих в брак граждан, то они будут привлекаться к предусмотренной по законодательству ответственности.
«Министерство финансов выделило необходимые средства Министерству здравоохранения для создания в регионах страны медицинских лабораторий, в которых все желающие вступить в брак граждане могут пройти бесплатное обследование.
В случае, если создающие семью лица не желают оформлять свои отношения через ЗАГС, довольствуясь заключением кябина, то в этом случае местные исполнительные власти, муниципалитеты, общественность должны проследить за тем, чтобы эти люди обязательно прошли медицинское обследование», - подчеркнул Х.Раджабли.
Председатель комитета отметил важность развития в Азербайджане культуры здоровья с тем, чтобы способствовать созданию здоровых семей и потомства.
В свою очередь, принявший участие в заседании парламентского комитета ректор Азербайджанского медицинского университета Ахлиман Амирасланов отметил, что прежде всего изменения должны произойти в психологии людей.
«Принятия соответствующих поправок недостаточно. Важно, чтобы работники медицинских учреждений, в которые будут обращаться граждане, а также сами вступающие в брак лица не пытались обмануть свою вторую половину, покупая и выдавая липовую справку», - подчеркнул он.
Присутствующая на заседании парламентского комитета представитель Министерства юстиции Азербайджана Рейхана Керимова заявила о важности таких поправок. По ее словам, ежегодно в Азербайджане регистрируется более 160 тысяч браков. При этом ежегодно увеличивается число детей, рожденных вне брака – если в 2009 году в республике вне брака родились 14 тысяч детей, то в 2010 – уже 17 тысяч детей.
Расим Бабаев