Новая госрезиденция в Калининграде станет местом для переговоров РФ-ЕС

БАКУ, 5 мая – 1NEWS.AZ
Новая госрезиденция «Янтарь» в Калининграде, строительство которой заканчивается в мае, станет площадкой для российско-европейских контактов на высшем и высоком уровнях, именно туда из Москвы будут перенесены подобные встречи, что позволит отчасти разгрузить столицу.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.
«В Калининграде, в поселке Пионерский, мы заканчиваем строительство новой госрезиденции «Янтарь» - после майских праздников поеду ее принимать», - сообщил он в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном в четверг.
«Здесь будут проводиться мероприятия - на уровне президента, премьера, других органов власти - нацеленные, прежде всего, на укрепление контактов с Евросоюзом. Многие встречи такого плана, которые планировалось провести в Москве, мы перенесем на эту новую площадку, скажем так: поближе к Европе», - сказал Кожин.
Он в очередной раз подтвердил, что «нет никакого дворца - ни у (премьер-министра Владимира) Путина, ни у (президента Дмитрия) Медведева».
«И в Геленджике мы ничего не строили, не строим и не собираемся строить», - отметил Кожин.
Washington Post в декабре написала, что у Путина есть дворец на Черноморском побережье. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг это сообщение. В феврале «Новая газета», ссылаясь на имеющиеся у нее документы, сообщила, что управление делами президента имело отношение к строительству объекта в районе Геленджика и что проект утвердил глава управделами Владимир Кожин. В апреле Кожин тоже опроверг эти данные.
Как он сообщил «Комсомольской правде», на сегодня у президента России есть «следующие резиденции: Москва, Кремль, Горки-9 под Москвой, «Бочаров ручей» в Сочи, «Валдай» в Новгородской области - здесь глава государства может жить, работать и выполнять функции Верховного главнокомандующего».
«Существуют и государственные резиденции, которые принципиально отличаются от президентских. По сути, сегодня она у нас одна - это «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» в Стрельне под Санкт-Петербургом, знаменитый Константиновский дворец. Там бывают и президент, и премьер, представители других ветвей власти, проводятся приемы, экономические форумы, театральные фестивали и так далее. При этом каждый желающий, когда нет официальных мероприятий, может купить билет, пройтись по всему парку и дворцу, заглянуть даже в «президентскую зону», - сказал управделами.
Кожин отметил, что госрезиденция «Янтарь» станет таким же многофункциональным комплексом, как Константиновский дворец, и заявил, что перенос многих государственных мероприятий из Москвы в Калининград станет «вкладом в ту тяжелую борьбу, которую ведет мэр Москвы Сергей Собянин с пробками в столице».
«В Москву ежедневно, не только на встречи высшего и правительственного уровня, приезжает очень большое количество делегаций, мы выделяем под это специальный транспорт, как правило, с сопровождением ГИБДД. И все эти кортежи - туда-сюда по городу каждый день передвигаются. Это, действительно, создает немалые проблемы на дорогах», - признал управляющий делами.
Отвечая на вопрос о том, как складывается взаимодействие управления делами с московскими властями, Кожин рассказал, что ему «очень комфортно» работать с Собяниным.
«С прежним руководством Москвы многие вопросы решались тяжело и сложно. Или не решались. С приходом Собянина некоторые проблемы получили практически моментальное разрешение», - сказал управделами президента.
А.Ф.