Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Курилах
БАКУ, 10 июнь – 1NEWS.AZ
Сейсмологи в четверг зарегистрировали один подземный толчок в районе Курильских островов.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.
«Землетрясение с магнитудой 5,3 зарегистрировано в четверг вечером в 107 километрах южнее города Курильск (остров Итуруп)», - рассказал собеседник агентства.
По его словам, землетрясение на территории области не ощущалось. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет.
По данным сахалинских сейсмологов, произошедшее 11 марта разрушительное землетрясение в Японии влияет на сейсмическую деятельность в Курило-Камчатской зоне. Афтершоковые землетрясения могут продолжаться несколько лет.
Как сообщил собеседник РИА Новости, накануне сотрудники МЧС проверили готовность противостоять землетрясениям и цунами на Курилах. Командно-штабные учения по ликвидации последствий землетрясений и цунами прошли во всех трех городских округах Курил.
«В течение двух дней на островах под руководством администраций муниципальных отрабатывались вопросы оповещения населения, готовности к проведению предупредительных мероприятий, аварийно-спасательных работ, отрабатывались различные учебные задачи. В учениях были задействованы работники коммунальных служб, энергетики, медики, связисты, пожарные, представители федеральных надзорных органов», - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе учений в селе Крабозаводское на острове Шикотан и в Южно-Курильске на острове Кунашир были развернуты палаточные городки в безопасных районах, которые могли принять более 300 человек. В Южно-Курильске также для размещения населения, «оставшегося без крова», были подготовлены Дом дружбы на 80 мест и средняя школа. Бойцы Южно-Курильского пожарного отряда продемонстрировали хорошую подготовку, ликвидируя предполагаемые возгорания жилых домов, вызволяя пострадавших из-под завалов.
Представитель МЧС отметил, что жители Курил такие учения считают необходимыми. У многих из них в памяти 1994 год, когда после октябрьского разрушительного землетрясения жители в нижних частях населенных пунктов спасались от цунами самостоятельно, не имея информации и не зная, что делать в экстремальной ситуации.
Временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС по Сахалинской области полковник Дмитрий Соломин отметил, что в целом действия участников учений заслуживают положительной оценки.
«Выявленные недостатки будем устранять совместно с муниципальными властями, что позволит еще более повысить уровень подготовки сил, предназначенных для ликвидации стихийных бедствий на Курильских островах», - сказал Соломин.
А.Ф.