Чингиз Гусейнзаде: «Впервые можем поехать на Олимпиаду «большой» командой» | 1news.az | Новости
Спорт

Чингиз Гусейнзаде: «Впервые можем поехать на Олимпиаду «большой» командой»

16:28 - 14 / 09 / 2011
Чингиз Гусейнзаде: «Впервые можем поехать на Олимпиаду «большой» командой»

БАКУ, 14 сен – 1NEWS.AZ

Интервью c вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана, президентом Федерации легкой атлетики Азербайджана Чингизом Гусейнзаде, который рассказал о шансах Баку на получение Олимпиады-2020, о том, сколько спортсменов могут представить Азербайджан в Лондоне-2012, о возможном возвращении Рамиля Гулиева и даже коснулся шахматной темы.

- 1 сентября истек срок подачи заявок на проведение Олимпиады-2020, и Баку – в числе шести городов, претендующих на Игры. Чем руководствовались наша столица и НОК Азербайджана, принимая данное решение?

- Как вы знаете, Баку выдвигал свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2016. Тогда наша столица, естественно, не выиграла. Прошло четыре года, и Азербайджан вновь подал свою заявку.

Решение о выдвижении кандидатуры принимается в первую очередь городом, после чего поступает обращение в НОК страны. НОК данный вопрос рассматривает и при согласии выдвигает кандидатуру города на проведение в нем Олимпийских игр.

Данное решение было принято с учетом нескольких факторов. Во-первых, Баку уже был претендентом на проведение Игр и имеет определенный опыт участия в этой «гонке».

Во-вторых, учитывалось то обстоятельство, что в Азербайджане спорт развивается большими темпами. Причем речь идет не только о спортивных результатах, но и об организационных моментах, связанных с олимпийским движением и с тем, что Азербайджан уже давно является одним из центров проведения международных соревнований.

В-третьих, экономическая ситуация в Азербайджане сегодня еще лучше, чем былf четыре года тому назад. В-четвертых, учитывалось отношение нашего народа к спорту и большое желание населения города быть свидетелем проведения в Баку крупных спортивных мероприятий. И, наконец, выдвигая кандидатуру Баку во второй раз, мы показываем, что наша первая заявка не была случайной, мы не действовали на авось. Напротив, это наша утвержденная стратегия.

- В нашей недавней короткой беседе, состоявшейся сразу после выдвижения кандидатуры Баку, вы отметили, что на этот раз шансы столицы Азербайджана выше. Хотелось бы узнать, насколько выше, с учетом того, что Доха, Мадрид, Рим, Токио и Стамбул тоже очень серьезно настроены побороться за Игры-2020.

- Не возьмусь оценивать наши шансы в цифрах, но, разумеется, они выше, чем в прошлый раз. Это связано, как я уже отмечал, с улучшением экономической ситуации в стране. Сегодня инфраструктура в нашем городе значительно лучше, чем четыре года назад.

Больше отелей, построены новые дорожные развязки. У нас уже заложен фундамент строительства Олимпийского стадиона на 65 тысяч зрителей. Да, на сегодняшний день в Баку недостаточно спортивных объектов для проведения Олимпиады, но уже достаточно залов для проведения олимпийцами тренировок. Кроме того, сейчас нас лучше знают. Мы активнее контактируем с Международным олимпийским комитетом и другими спортивными структурами.

- По мнению букмекеров, фаворитом олимпийской гонки является Рим. Вы с этим согласны?

- Столица Игр-2020 будет выбрана через два года и многое может измениться. Но на сегодняшний день я не считаю Рим фаворитом. Если брать континентальный принцип, который действует негласно, то больше всего шансов у азиатских городов. При этом есть большое преимущество у Стамбула, который расположен на стыке Европы и Азии.

Но на сегодня лучше других готовы Токио, Мадрид и Рим, где есть практически вся инфраструктура.

При этом Токио многие сбрасывают со счетов после стихийного бедствия, произошедшего в Японии. Стоит также отметить, что Баку и Доха выдвигаются во второй раз, тогда как другие города претендовали на Олимпиаду чаще, а некоторые даже уже проводили Игры у себя.

- В Азербайджане создан Организационный комитет, куда входите и вы. На данном этапе какие задачи стоят перед Оргкомитетом?

- Заседаний Оргкомитета еще не проводилось, а потому пока сложно говорить о конкретных задачах. Но, наверное, в первую очередь надо создать Рабочую группу. Наша основная цель – подготовка Заявочной книги, по которой город будет оцениваться на первом этапе.

В прошлый раз она была у нас неплохой. У нас нет опыта проведения комплексных соревнований. В этом мы уступаем. Но есть и плюсы. Например, в прошлый раз мы были одними из лидеров по вопросам транспортной системы, потому что гарантируем, что от одного спортивного объекта до другого можно будет добраться максимум за 10-15 минут.

В Заявочной книге будут освещены очень многие вопросы: размещение, экология, наследственность. МОК учитывает тот факт, какую пользу принесет Олимпиада населению, как потом будут использоваться объекты, построенные к Играм.

- Понятно, что Заявочная книга Баку-2020 будет отличаться от Заявочной книги Баку-2016. Тогда главным козырем нашей заявки был Олимпийский парк в Бибиэйбате и очистка там нефтяных месторождений. Какие на этот раз будут «фишки» у Баку?

- Все возможно. Но сейчас говорить об этом пока рано. Все эти вопросы будет решать Оргкомитет.

- НОК Азербайджана вновь обратится за консультациями в зарубежные фирмы?

- Не исключено. Опыт показывает, что даже самые крупные города консультируются с международными компаниями, которые специализируются по данным вопросам.

- В ближайшие годы в Баку будут построены Олимпийский стадион, гимнастический и плавательный комплексы. Насколько важно для МОК то обстоятельство, что мы начали строительство, не дожидаясь итогов борьбы за проведение Олимпиады-2020?

- МОК, конечно же, это учитывает. Спортивные объекты, которые строятся и которые планируется построить в ближайшее время, возводятся не ради Олимпийских игр. Наш город нуждается в строительстве данных спортивных сооружений.

Они, в первую очередь, будут служить развитию конкретных видов спорта. Эти и другие объекты будут возведены по олимпийским стандартам, ибо бессмысленно строить то, что потом, в случае нашей победы, мы не сможем использовать для проведения Олимпиады. Приведу пример Стамбула. Там уже давно построен Олимпийский стадион. Турки уже определили места для олимпийской деревни и ждут своего часа.

- Не редко в ходе Олимпиады один комплекс используется для проведения соревнований по нескольким видам спорта. Наверняка что-то подобное возможно и в Баку.

- Если считать и Зимние Олимпиады, то я побывал уже на девяти Играх. Как показывает практика, каждый город решает эту проблему по-своему. Если в городе есть выставочные центры, то зачастую в этих центрах проходят соревнования по нескольким видам спорта.

Так было в Атланте-1996 и в Сиднее-2000. А вот в Пекине-2008 не пошли по этому пути. Там использовали университетские спортивные сооружения. В Баку есть свой выставочный центр – «Экспо-центр». Это позволяет нам организовать несколько залов с достаточным количеством зрителей.

- Поговорим об Олимпиаде-2012 в Лондоне. На сегодняшний день в активе Азербайджана уже 9 путевок и 10 спортсменов, обеспечивших себе участие в Играх (беседа велась до старта чемпионата мира по борьбе – Ред.). На Олимпиаде-2008 44 представителя Азербайджана боролись за 39 комплектов наград. Удастся ли превзойти пекинский показатель по количеству лицензий?

- Думаю, что впервые Азербайджан будет представлен на Олимпиаде более чем 50-ю спортсменами. МОК делит олимпийские команды на две категории – до 50 участников и более 50-ти. Одни считаются «малыми» командами, другие – «большими». Так что мы впервые имеем шанс поехать на Олимпиаду «большой» командой.

- В Лондоне Азербайджан будет представлен уже как минимум в двух новых видах спорта – гребле на байдарках и каноэ и академической гребле. Ждать ли нам пополнения этого списка?

- На каждой Олимпиаде Азербайджан бывает представлен в новых видах спорта. В 2008 году это был конный спорт, в 2012-м – гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ.

Надеемся на велоспорт. Если же говорить о новых дисциплинах, то - и на плавание на открытой воде.

При этом у нас будут и «новые старые» виды спорта. К примеру, спустя восемь лет вновь получила право выступать на Олимпиаде Ирада Ашумова. Хочу сказать, что наши женщины-стрелки способны на все. Ирада и Земфира могут получать лицензии в самый последний момент, могут ехать на Игры аутсайдерами, но в итоге завоевывать медали.

- Недавно вы побывали в Лондоне. Оцените готовность города к Олимпиаде.

- Они выдерживают все графики. Думаю, что все будет сделано вовремя. Однако мне кажется, что Лондонская Олимпиада получится тяжелой и для спортсменов, и для официальных делегаций, потому что англичане все стараются сделать по минимуму, с экономией. Наверное, это исходит из того, что Лондону и Англии ничего не нужно доказывать миру.

- Вопрос к вам как к президенту Федерации легкой атлетики Азербайджана. Как обстоит вопрос с возвращением в сборную Азербайджана Рамиля Гулиева?

- Я беседовал с его тренером Олегом Мухиным. И сейчас переговоры продолжаются. Я скажу так: если Рамиль хочет участвовать в Олимпийских играх, он должен вернуться в Баку и выступать в составе сборной Азербайджана. Другого варианта у него нет.

- А он ищет другие варианты?

- Думаю, что уже нет.

- Не секрет, что важную роль во всей этой истории сыграл финансовый вопрос. Он решен?

- Финансовый вопрос еще не обсуждался. Все их претензии были смешными. Сейчас я не хотел бы об этом говорить. Я сказал тренеру, что «не стоит сейчас искать виновных. У вас своя правда, у нас – своя. Давайте закроем этот вопрос и начнем с нового листа».

- Из-за вопроса Рамиля Гулиева обострились ли у Федерации легкой атлетики Азербайджана отношения с Турецкой федерацией?

- Отношения с Федерацией Турции какими были, такими и остались. Их федерация ни разу не обращалась к нам по поводу Рамиля Гулиева. Я недавно был на чемпионате мира в корейском Тэгу. Там мы встречались с президентом Турецкой федерации – он, кстати, мой хороший знакомый – и вопрос Рамиля не поднимался.

- Хотелось бы задать вопрос на шахматную тему. В июле НОК Филиппин подписал обращение к главе МОК Жаку Рогге и членам МОК о включении шахмат в программу Зимних Олимпийских игр. С учетом того, что Азербайджан является одним из лидеров мировых шахмат и имеет все шансы на олимпийские медали, не планирует ли НОК Азербайджана поддержать коллег из Филиппин?

- Поддержать, конечно, можно и выступить с инициативой тоже. Но, зная, как решаются эти вопросы, одним проявлением инициативы дело не ограничится. Если будут обсуждения на эту тему, то, естественно, Азербайджан будет за включение шахмат в олимпийскую программу.

Полагаю, что инициатива о включении шахмат в программу именно Зимней Олимпиады связана с тем, что количество видов спорта на Летних играх ограничено. Шахматы охватывают все континенты, что очень важно для МОК. В этом смысле они подходят для включения в олимпийскую программу.

Но проблема в том, что шахматы не совсем считаются спортивной игрой, видом спорта. И это самый главный момент. Чтобы шахматы вошли в олимпийскую программу, в МОК должны очень сильно этого захотеть.

Эльмир Алиев,

Gun.Az

Поделиться:
3409

Последние новости

Все новости

1news TV