Иран требует расследовать обвинения Тегерана в терроризме
БАКУ, 7 ноя - 1NEWS.AZ
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что революции в странах Северной Африки произошли при поддержке со стороны "высокомерных мировых держав".
Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
На расширенном заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) представитель Ирана назвал необоснованными обвинения со стороны США о причастности Тегерана к терроризму и требует расследования действий американского правительства в связи с этим.
США в октябре обвинили Иран в подготовке терактов - взрывов в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне и покушения на саудовского посла. Обвинения были предъявлены двум выходцам из Ирана. По утверждению генерального прокурора США Эрика Холдера, "планирование, финансирование и управление операцией" шло из Ирана, а убийство посла Саудовской Аравии в США планировали "отдельные группы в правительстве Ирана". Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала ужесточить санкции против Ирана.
Глава иранского МИД подчеркнул, что Иран, потерявший 16 тысяч человек, является одной из жертв терроризма.
Иран, заявляя о своей антипатии к любого рода террористической деятельности и осуждая все виды терроризма, отмежевывается от любых необоснованных лживых обвинений, заявляющих о причастности Ирана к планированию террористического акта, и считает необходимым провести расследование в связи с подобным распространением со стороны американского правительства, - сказал Салехи.
Представитель Ирана подчеркнул, что революции в ряде стран Северной Африки стали следствием поддержки со стороны "высокомерных мировых держав". Результатом их политики стали нищета, коррупция, классовое расслоение и несправедливость.
"Мы настаиваем на осуществлении требований большинства. Мы убеждены, что волю народа невозможно подавить", - отметил представитель Ирана, добавив, что времена страха уже прошли.
Многолетний опыт показал, что произвольные военные акции некоторых стран привели к увеличению нестабильности, к убийству ни в чем не повинных людей и возникновению новых угроз в мире, - добавил иранский министр.
В последние месяцы массовые выступления привели к падению правящих режимов в Египте, Тунисе и Ливии. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Бахрейне и Сирии.
Режим Муамара Каддафи в Ливии был свергнут при прямой военной поддержке западных стран.
Р.А.