Страны Латинской Америки и Карибского бассейна создали СЕЛАК
![Страны Латинской Америки и Карибского бассейна создали СЕЛАК](/images/articles/2011/12/03/thumb_20111203053755134.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ
Создание Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) официально провозглашено в пятницу в столице Венесуэле Каракасе на саммите глав государств и правительств стран региона.
Президент Венесуэлы Уго Чавес в своем выступлении на церемонии обратился к истории, подчеркнув, что созданием нового союза страны региона реализуют несбывшуюся мечту национального героя Венесуэлы Симона Боливара о создании сообщества государств континента. «Сейчас мы закладываем камень в основание свободы Латинской Америки и стран Карибского бассейна», - заявил Чавес, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
СЕЛАК объединяет 33 страны региона, причем, в него не войдут США и Канада. Почти все лидеры государств прибыли в Каракас для участия в саммите. Не смогли приехать лишь президент Перу Ольянта Умала, президент Коста-Рики Лаура Чинчилья и глава Сальвадора Маурисио Фунес.
Новая организация должна стать противовесом Организации американских государств (ОАГ), которую Чавес назвал «устаревшей и изношенной». Накануне он отметил, что ОАГ до недавнего времени находилась под влиянием США и по-прежнему очень далека от идей интеграции Латинской Америки.
Общий ВВП стран, входящих в СЕЛАК, оценивается экспертами примерно в 5,2 триллиона долларов в 2011 году.
«Сегодня в Каракасе родился гигант, имя которому - СЕЛАК, и его сердце находится на нашей родине Венесуэле! Да здравствуют народы Америки!» - сказал Чавес.
Отдельно президент Венесуэлы обратился к США с просьбой посмотреть на то, как страны Латинской Америки выходят из кризисных ситуаций, оставшихся в наследство от двадцатого века. «Наш континент раньше находился в состоянии хаоса, а теперь - нет, хотя у нас до сих пор много серьезных проблем», - отметил лидер Венесуэлы.
Создание СЕЛАК проходило на фоне беспрецедентных мер безопасности и почти полностью парализованной общественной и деловой жизни Каракаса. Со среды улицы города патрулируют около десяти тысяч военнослужащих и полицейских, в город запрещен въезд грузовых автомобилей. По имеющейся информации, на вечер пятницы намечено проведение нескольких акций протеста в разных частях города. Их организаторы протестуют против уровня насилия и преступности в Каракасе, который считается одним из самых неблагополучных в плане безопасности городов мира, а также против непомерных трат на организацию саммита глав латиноамериканских и карибских государств.
А.Ф.