Российский эксперт: «Для урегулирования конфликта 2011 год был таким же, как и предыдущие»
Интервью 1news.az с кандидатом исторических наук, доцентом факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, российским экспертом Русланом Шамгуновым.
- В конце ноября в Германии должна была состояться встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, на которую представители армянской общины так и не прибыли. Как вы считаете, почему? Такие встречи нужны в будущем?
- Почему они не приехали, лучше спросить у самих представителей армянской диаспоры. Они знают точный ответ на этот вопрос. Мы же можем только гадать. Конечно, чем больше представители двух народов будут общаться друг с другом, тем скорее произойдет урегулирование конфликта. Но при одном условии - хотеть проведения этих встреч должны оба народа. В противном случае результат будет нулевой.
- Как будет разворачиваться ситуация вокруг Габалинской РЛС? Насколько нам известно, в настоящий момент идут разговоры о том, чтобы заключить новый контракт. Баку намерен повысить стоимость аренды. Москва также рассматривает вариант в будущем построить новую станцию, которая будет собственностью РФ. Что вы думаете обо всем этом?
- Пока новая РЛС не построена, сомнений в продлении аренды Габалинской РЛС нет, пусть даже и за более высокую цену. Хотя слишком высокая арендная плата поспособствует быстрейшему принятию решения о строительстве собственной РЛС.
- Россия отказалась от дальнейшего участия в реставрации и управлении Мецаморской АЭС в Армении. Каковы причины, по-вашему?
- В условиях экономического кризиса, а по прогнозам экономистов 2012 год грозит России большими финансовыми трудностями, вкладывать большие средства в проекты, которые не сулят скорую и, главное, большую отдачу, мало кто хочет. К тому же после Фукусимы вкладывать средства в АЭС, расположенной в сейсмоопасной зоне, дело довольно рискованное.
- Подведите итоги 2011 года в плане урегулирования карабахского конфликта.
- С моей точки зрения, для урегулирования конфликта 2011 год был таким же, как и предыдущие. Стороны не приблизились ни на шаг, если не наоборот.
- И каковы тогда прогнозы на следующий год?
- Думаю, что 2012 год, к сожалению, прорывным не станет. Урегулировать конфликт на сегодняшний день можно только, заставив конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и, пойдя на взаимные уступки, подписать соответствующий договор. А потом еще и проконтролировать, чтобы этот договор был ратифицирован парламентами двух стран. В год президентских выборов в России и США будоражить азербайджанскую и армянскую диаспоры будет себе дороже. Не англичане же с французами возьмут на себя такую миссию. И уж точно не Турция. Так что нас ждет очередной год взаимных обвинений, возможных встреч без последствий и т.п.
- Как, по-вашему, будут развиваться события вокруг Ирана? Это как-то отразится на карабахском урегулировании?
- Думаю, что все продолжится в том же ключе, в котором мы видим сегодня. Иран будет критиковаться за ядерную программу, на него будет оказано давление, возможно даже применят санкции, которые не все будут соблюдать. Иран, в свою очередь, будет гнуть свою линию, выражая готовность пойти на некоторые уступки в вопросе контроля над ядерными объектами.
Решительных прорывов не будет, если, конечно, Обама не решит, то для победы на грядущих президентских выборах ему не помешает маленькая победоносная война. Но в этот вариант я не особенно верю, т.к. Иран - не Ирак и резонанс от этой войны будет совсем другим. В любом случае, на состоянии карабахского конфликта иранский вопрос не отразится, так как Иран в урегулировании конфликта не является влиятельным игроком.
Гамид Гамидов (Москва, Россия)