Тофик Аббасов: «Турецкая оборона провалилась, принося ощутимые имиджевые потери правящей партии Эрдогана» | 1news.az | Новости
Интервью

Тофик Аббасов: «Турецкая оборона провалилась, принося ощутимые имиджевые потери правящей партии Эрдогана»

14:52 - 10 / 01 / 2012
Тофик Аббасов: «Турецкая оборона провалилась, принося ощутимые имиджевые потери правящей партии Эрдогана»

Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.

- Президент Франции Николя Саркози намерен предложить всем европейским странам принять закон о криминализации отрицания так называемого  «геноцида армян». Такую сенсационную новость сообщает в понедельник турецкая газета Hurriyet. Как вы прокомментируете это сообщение?

- Эту новость  не следует воспринимать как сенсационную. Она была и остается ожидаемой. И в том, что французский глава упорствует, грозя пересечь маршем границы других государств, говорит лишь о том, что турки, увы, сами помогают неприятелю.

Анкара с самого начала взяла неправильный тон угроз, забывая, что против Парижа у нее нет адекватного потенциала для контрдействий. И сейчас, когда турецкий посол возвратился в Париж, когда производители приступают к выпуску подгузников и туалетной бумаги под брендом «Саркози», прослеживается девальвация проблемы явно не в пользу турецкой стороны.

Я склонен считать, что турецкая оборона провалилась, принося ощутимые имиджевые потери правящей партии Р. Эрдогана.

- То есть, в действительности велика вероятность того, что вся Европа в конечном итоге примет закон о криминализации отрицания так называемого  «геноцида армян»?

- Если турецкий истеблишмент, дипломатический корпус, наконец, диаспора и дальше будут легковесно подходить к складывающейся ситуативности, да еще и на фоне приближения столетия пресловутой «геноцидовой проблемы», то можно ожидать, что провалов у Анкары будет много.

Туркам никак не удается вынести мяч на чужую сторону поля. На ней, а она обширна, давно зафиксирована эшелонированная оборона проармянски настроенных политических, общественных сил. Эта оборона при желании переходит в наступление, потому что противник действует разрозненно, не всегда стабильно, да еще и от случая к случаю.

Армяне же со своими покровителями и благодетелями умеют ловить момент и использовать его во благо. И в ответ на их действия турки не всегда отвечают действенным образом. Случай с Францией это показал.

Со стороны Анкары последовало много шума, и ничего конкретного. И если Эрдоган со своей командой утверждает, что турецкая дипломатия сегодня как никогда сильна и мобильна, то это не находит практического подтверждения.   

- И все же, есть ли возможность противостоять этому явлению со стороны официальной Анкары?

- Ничего невозможного в дипломатии нет. Туркам следует работать всегда и везде, где только это возможно, а не дожидаться бури у собственных ворот. К сожалению, многие апеллируют к растущему числу турецкого населения в государствах Европы, забывая, что представляют собой эти общины. Они, к сожалению, не интегрированы в местное общество, живут обособленно, не всегда вызывают пиетет у местных представителей в силу нравственно-поведенческих и прочих особенностей. Число есть, а умения, квалификации, нацеленности на пропагандистскую и контрпропагандистскую активность нет.

К тому же, центр в лице Анкары сам не знает, как использовать передовой демографический ресурс, чтобы склонить чашу весов симпатий у общественных слоев зарубежных государств в свою сторону.

Должна быть четкая стратегия борьбы, не говоря о мобильной тактике. Кстати, она давно должна была быть, ведь смотрите - сколько эта канитель продолжается. Проморгали, и потому турки должны пенять только на себя. 

- Можно ли называть в качестве причин, способствовавших инициативе президента Франции по поводу закона о криминализации отрицания так называемого  «геноцида армян», ошибочную внешнюю политику нынешнего руководства Турции, охладившего отношения с Израилем?

- К сожалению, активность турецкой дипломатии на нынешнем этапе все время дает сбои. Ее даже с натяжкой невозможно назвать успешной. Хотя у правительства Эрдогана была прекрасная возможность не торопиться с внешними инициативами. Успешные внутренние реформы, как кажется, вызвали головокружение, и Анкара не замедлила броситься на внешние инициативы.

Факт, что трансформировать внутренний дивиденд во внешний не удалось. К тому же стиль участия Анкары в региональных и глобальных процессах вызывает неоднозначную реакцию в Европе. Мне кажется, что чрезмерная ставка на американский сегмент аукается не в пользу Анкары. 

В вопросе отношений с Израилем также все сделано, как говорится, «серединка на половинку». То есть Анкаре не удается ни одну из внешнеполитических проблем оседлать так, чтобы проставить все точки и получить результат. А такого игрока везде и во всем «подставляют».    

- Есть ли вероятность, что увеличение внешних проблем и угроз для Турции приведет к дестабилизации внутриполитической ситуации?

- Это маловероятно, хотя очевидно, что внутри страны кемалисты, прокурдские силы, та же армянская диаспора заинтересованы в ослаблении позиций Партии справедливости и развития. Но правящей партии вместе с союзниками следует действовать более расторопно на внешней линии. Дело в том, что в обществе под впечатлением внутренних подвижек исламистов, кстати, сразивших силу военной элиты, созрели реваншистские настроения.

Люди рано поверили в то, что сильная дипломатия Эрдогана способна сделать больше, чем военная машина светских сил. Но, увы, результаты «футбольной дипломатии», доктрины «ноль проблем с соседями», стратегии «безопасности и сотрудничества на Кавказе» дали обратно пропорциональный результат.

Кажется, пора остановить машину, выдающую расчеты недействующих схем. К тому же, системообразующего потенциала у турецкой элиты определенно не достает для пробивных внешнеполитических инициатив. А это в классическом выражении называется фальстартом.      

Акпер Гасанов

Поделиться:
5304

Последние новости

Погибшая в страшном ДТП Санубар спасла 4-летнего сына, обернув его в пальтоСегодня, 22:216 человек погибли в тяжелом ДТП в ТовузеСегодня, 22:00Арестован тиктокер «Рошка»Сегодня, 21:42Генеральному секретарю ООН вручена памятная монета, символизирующая наследие Низами ГянджевиСегодня, 21:20МИД РФ: Страны Запада на COP29 стремились избежать ответственности за климатическое финансированиеСегодня, 21:00ЕБРР: Развитие рынков капитала в Азербайджане достигло важного этапаСегодня, 20:40Из Германии реадмиссированы 37 граждан АзербайджанаСегодня, 20:20Министр прокомментировал информацию о закрытии в стране 1500 школСегодня, 20:00Azerconnect Group на страницах журнала TIMEСегодня, 19:40Названы сайты, подвергшиеся наибольшему количеству кибератак во время COP29Сегодня, 19:20Сотрудник одного из местных банков арестован по обвинению в хищении на сумму 3,5 млн манатовСегодня, 18:55Батуми стал обладателем туристического ОскараСегодня, 18:38Азербайджан пресек попытку присвоения Арменией песни Шовкет Алекперовой «Yar gəldi yar»Сегодня, 18:20В Баку продлевается работа ряда автобусных маршрутовСегодня, 18:00В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 17:57Захарова заявила о готовности РФ обменять 630 военных с УкраинойСегодня, 17:44Баку резко отреагировал на недружественный в отношении Азербайджана шаг польского лидераСегодня, 17:35Байден: Вашингтон намерен «положить конец войне», отстранив ХАМАС от властиСегодня, 17:33Европарламент утвердил новый состав ЕврокомиссииСегодня, 17:18Председатель ЦИК призвал политические партии к активному участию в муниципальных выборахСегодня, 17:15
Все новости

1news TV