Человек как центр демократических преобразований в современном Азербайджане | 1news.az | Новости
Точка зрения

Человек как центр демократических преобразований в современном Азербайджане

13:40 - 11 / 01 / 2012
Человек как центр демократических преобразований в современном Азербайджане

27 декабря 2011 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев утвердил Национальную программу деятельности по повышению эффективности защиты прав и свобод человека.

Учитывая то, что в последние дни идет широкое обсуждение вышеуказанной Национальной программы деятельности, хотелось бы затронуть некоторые концептуальные аспекты данного документа.

Идея о подготовке национальных программ действий по правам человека впервые была выдвинута на II Всемирной конференции по правам человека, состоявшейся в Вене в 1993 году, которая определила новые подходы в области защиты прав человека.

Австрия была первой страной, которая приняла такую программу. Сегодня многие страны Европы и Азии, Африки и Латинской Америки реализуют или разрабатывают подобные программы.

Согласно Венской декларации и Программе действий, государствам рекомендуется рассмотреть вопрос о целесообразности разработки национального плана действий, посредством которого государство могло бы совершенствовать защиту и поощрение прав человека.

Также в этих целях рекомендуется разработать в рамках ООН комплексную программу для оказания содействия государствам в решении задач по реформированию правовой системы, защите прав человека и созданию и укреплению надлежащих национальных структур (пункты 71, 69).

То есть главная идея состояла в поощрении дальнейших преобразований в области прав человека. Потому что для построения действительно основанного на демократических принципах общества, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности являются фундаментальными социальными ценностями, государство как проводник этих ценностей призвано и обязано предпринимать конструктивные меры, направленные на укрепление защиты прав человека во имя процветания всего общества.

Затем в 2002 году Управление Верховного комиссара по правам человека ООН разработало «Руководство по подготовке национальных планов в области прав человека», в котором была представлена концепция национальных планов действий.

Концепция национальных планов действий заключалась в том, что эффективность и уровень защиты прав человека зависит скорее не от влияния извне, а от конкретных действий национальных правительств и народов, нацеленных на позитивные изменения в области прав человека.

При этом государственная политика должна была, в соответствии с потребностями общества, охватить такие вопросы как социальное планирование, поэтапный план мероприятий, выделение ресурсов и осуществление оценки результатов.

Кроме того, улучшение состояния в области прав человека обусловливало новый подход, согласно которому независимая судебная система и верховенство закона тесно взаимосвязаны с образованием и просвещением.

Вместе с тем, при разработке национальных планов действий каждое государство должно было учитывать политическую и историческую обстановку и уровень правовой культуры в стране. Данная формула была обусловлена различным уровнем развития государств, а также степенью зрелости государств на разных этапах исторического развития.

История современной Азербайджанской Республики является тому ярким примером. Генезис правовой системы страны можно примерно разделить на три этапа. Первый охватывает 1995-2001 годы, когда Общенациональный лидер Гейдар Алиев определил фундаментальные направления современного государственного строительства. Это принятие новой конституции, коренные правовые, судебные реформы, начало построения демократического, правового государства.

Второй этап 2001-2011 годы являются периодом становления Азербайджана как члена европейской правовой системы. Это имплементация европейских правовых стандартов в национальное законодательство, продолжение реформирования судебной и правоохранительной системы. Третий этап должен охватить 2011-2020 годы.

Если внимательно присмотреться, то каждый этап генезиса правовой системы совпадает с определенным периодом экономического развития страны и каждому периоду присуща соответствующая программа по правам человека.

Так, 22 февраля 1998 года Общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ «О мерах в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина». В Указе отмечалась необходимость установления общественно-политической стабильности, осуществление широкомасштабных преобразований в стране и создания системы защиты прав человека. Сразу после этого исторического документа, 18 июня 1998 года была утверждена первая государственная программа по защите прав человека.

Осуществление программы привело к учреждению нового внесудебного механизма защиты прав человека - института Омбудсмена, созданию Научно-исследовательского института по правам человека, способствовало усовершенствованию деятельности госорганов, придало импульс изданию литературы и просвещению в области прав человека, широкому освещению в СМИ указанной тематики. Это в свою очередь изменило отношение общества и государственных органов к правам человека, в конце концов, само восприятие данного феномена.

Распространение юрисдикции Европейского суда по правам человека на нашу страну и необходимость углубления судебно-правовой реформы обусловили принятие новой программы. 28 декабря 2006 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев утвердил Национальный план действий по защите прав человека, который послужил переходу процесса обеспечения прав человека на качественно новый уровень, построению новой стратегии сотрудничества на универсальном и региональном уровнях, укреплению партнерских отношений между государством и гражданским обществом.

Но развитие общества не стоит на месте. Глобальные перемены, мировой экономический кризис, кризис человеческих ценностей и социальные вызовы ХХI века обуславливают коренные преобразования как экономической составляющей, так политической надстройки общества. А для того, чтобы достойно ответить на вызовы нового тысячелетия нужно быть гибким и готовым к преобразованиям.

Азербайджан сегодня фактически вступил в новую стадию развития, главной стратегической целью которой, как выразился Президент Азербайджана Ильхам Алиев, является полная трансформация страны.

Трансформация будет многоплановой и охватит все сферы. А для обеспечения устойчивого развития общества политические и экономические реформы нужно осуществлять параллельно. По словам главы государства, без демократизации, транспарентности и верховенства закона невозможно создать современное развитое государство.

Национальная программа деятельности, утвержденная 27 декабря 2011 года, преследует именно эти цели. Программа представляет собой национальный инструмент, воплощающий политику государства по укреплению защиты прав человека, и направлена на повышение эффективности механизмов их защиты, развитие правовой культуры и обеспечение продолжительных мер по усовершенствованию нормативно-правовой базы и правозащитной системы.

Будучи составной частью государственной политики, Национальная программа деятельности 2011 года является неотъемлемой составляющей разрабатываемой масштабной концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».

Основная цель нового этапа - формирование диверсифицированной, эффективной и инновационно-направленной экономики, обеспечение тренда опережающего развития в социальной сфере и доведение благосостояния населения до достойного, соответствующего передовым международным стандартам уровня, а также достижение новых успехов в развитии науки, культуры, на всех направлениях общественной жизни.

То есть в центре всех этих преобразований стоит человек, его благосостояние, его достойное существование, его человеческое достоинство, что может быть обеспечено только благодаря эффективным механизмам социальной и правовой защиты.

Другими словами, философия Национальной программы деятельности 2011 года состоит в том, что без обеспечения прав и основных свобод человека, верховенства права и эффективной системы правосудия, правозащитного подхода в деятельности государственных органов и прозрачности, активного участия гражданского общества невозможно ни стабильное продолжительное социально-экономическое развитие страны, ни благосостояние нации в целом.

Кроме того, являясь функциональным документом, Программа намечает конкретные задачи на определенный срок. В Национальной программе впервые определены механизмы координации, мониторинга и оценки ее исполнения.

В то же время действия по усилению защиты прав человека не должны восприниматься как временные меры - это составная часть непрерывного процесса, характеризующегося согласованным и деятельным подходом всех, кто отвечает за обеспечение соблюдения прав человека, и пользователей этих прав.

Определяя реалии в данной области и концентрируя внимание на слабых сторонах, требующих оздоровления, Программа деятельности предлагает решения для улучшения положения в области прав человека и направлена на осуществление положительных перемен.

Фундаментальное значение проблемы прав человека, а также разнообразие этих прав обусловили широкое вовлечение в процесс разработки данного документа, как органов публичной власти, так и представителей гражданского общества.

С этой точки зрения, Национальная программа деятельности по правам человека является воплощением приверженности, как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества, всестороннему обеспечению прав человека.

Саадат Юсифова

Доктор философии по юридическим наукам

Поделиться:
5757

Последние новости

Все новости

1news TV