Преступление и наказание: история одного турецкого генерала | 1news.az | Новости
Точка зрения

Преступление и наказание: история одного турецкого генерала

16:28 - 11 / 01 / 2012
Преступление и наказание: история одного турецкого генерала

Прокуратура Анкары завершила следствие и предъявила официальное обвинение седьмому президенту Турции, «главному организатору военного переворота 12 сентября 1980 года» и бывшему главе Совета национальной безопасности, 95-летнему генералу в отставке Кенану Эврену.

В качестве государственного обвинителя выступил прокурор Кемаль Четин. Он обратился в 12-й окружной суд по тяжким преступлениям с требованием приговорить к пожизненному заключению бывшего начальника Генштаба ВС Турции, экс-президента Кенана Эврена и бывшего командующего военно-воздушными силами, также считающегося одним из организаторов путча, генерала армии в отставке Тахсина Шахинкая.

Теперь, 31 год спустя, в случае, если суд примет иск прокурора, некогда всемогущий представитель турецкой милитократии и экс-президент, 95-летний генерал в отставке Кенан Эврен и 87-летний генерал Тахсин Шахинкая предстанут перед судом.      

Престарелые генералы обвиняются в заговоре с целью свержения законного правительства Турции. Обвинение, состоящее из 80 страниц, гласит, что экс-президент должен понести ответственность за пытки, широко практиковавшиеся военными после путча.

Прокуроры требуют для Кенан-паши пожизненного лишения свободы с заключением в тюрьму строгого содержания. Отметим, что данное наказание ранее было эквивалентно смертной казни.  

Пакет документов о внесении изменений и дополнений в Конституцию Турции, который был выдвинут на референдум для народного обсуждения, открыл дорогу для обвинения и осуждения всех организаторов военного переворота 12 сентября 1980 года. Эту тему в эти дни обсуждают все авторитетные СМИ и известные политические обозреватели страны. Отметим, что исход событий завершился осуждением и обвинением в адрес главного организатора военного переворота 1980 года – 7-го президента Турции Кенана Эврена.

Комментируя события вокруг арестов высокопоставленных чинов турецкой армии, лидеры главных оппозиционных партий требовали, чтобы осуждались и были преданы суду все военные преступники, совершавшие военные перевороты и путчи в новейшей истории Турции.

Народно-республиканская партия (НРП) просила адекватного отношения и к организаторам военного переворота 1980 года, а Партия националистического движения (ПНД) требовала, чтобы правовую оценку получили и события 28 февраля 1997 года.

Теперь Кенану Эврену и другим генералам, «героям» 12 сентября 1980 года, грозит тюремное заключение. Но многие эксперты полагают, что изменения в конституции не будут иметь обратной силы, поскольку те знаменательные события произошли более 30 лет назад. В то же время есть некоторые, которые не согласны с этим, считая, что это не может стать помехой для вынесения приговора путчистам.

Сегодня в Турции почти никто не сомневается, что переворот 1980 года изначально был американским проектом. В те годы американская внешняя политика переживала не лучшие времена. США потеряли такого стратегического партнера как Иран после Исламской революции в этой стране в 1979 году.

В том же году советские войска вторглись в Афганистан. В эти годы правительства Эджевита и Демиреля противились возвращению Греции в военную структуру НАТО, которую она покинула после известных событий на Кипре в 1974 году. Турция как член НАТО наложила вето на просьбу Греции вернуться в ряды Североатлантического альянса. Анкара игнорировала «инструкции», получаемые из Вашингтона.

Американцы решили воспользоваться услугой своих «приверженцев» в рядах турецкой армии.  Согласно убеждениям некоторых экспертов, американские военные разработали со своими турецкими коллегами по НАТО план возможного военного переворота в Турции. В заговор были вовлечены представители тайной военной организации Kontrgerilla, аналога итальянского Gladio, действия которой в Турции и других странах НАТО координировало ЦРУ. Но для военного переворота нужна была политическая почва.

Таким образом, в турецком обществе начался раскол и ожесточилась борьба между ультраправыми и ультралевыми молодежными организациями. В течение нескольких лет в Турции убивали известных журналистов, общественных деятелей, многие из которых придерживались левого толка, в стране царил хаос и террор. Этого стало достаточно для осуществления военного переворота 12 сентября 1980 года.

После переворота американские амбиции были удовлетворены. Греция вернулась в ряды НАТО, террор был приостановлен. Генералы приняли удобную себе конституцию, не позволявшую в дальнейшем предъявлять к ним обвинения. Многие родители, которые боялись за судьбы своих детей, благословляли организаторов переворота за то, что благодаря ним в стране была создана благоприятная ситуация.

Впоследствии многие аналитики, в том числе глава сверженного путчистами последнего правительства, 9-й президент Турции Сулейман Демирель выражали свое недоумение по поводу того, как военному правительству удалось за один день предотвратить террор.

Сегодня Демирель и другие общественные деятели Турции высказываются за то, чтобы организаторы военного переворота 12 сентября 1980 года понесли наказание за преступление 30-летней давности.

Еще летом 2010 года корреспондент турецкой газеты Sabah Явуз Донат встретился с 7-м президентом Турецкой Республики, главным организатором последнего военного переворота в стране 12 сентября 1980 года и автором тогда еще действующей Конституции Турции 1982 года генералом Кенаном Эвреном.

Автор последней турецкой конституции, прозванной «Конституцией Эврена», прокомментировал грядущий референдум по изменению конституции.

«В свое время я говорил, что придет время и Конституция изменится. Конституция, автором которой являлись мы, разве была волей Аллаха?! Все должно быть подчинено требованиям времени. Конституции подлежат изменениям», - сказал тогда главный организатор военного переворота 12 сентября 1980 года генерал Кенан Эврен.

Кенан Эврен был начальником Генштаба ВС Турции в 70-е годы прошлого столетия. 12 сентября 1980 года возглавляемая им военная хунта свергла правительство Сулеймана Демиреля. Кенан-паша стал председателем Комитета национального единения.

В стране был распущен парламент, объявлено военное положение, запрещены все политические партии, арестованы такие политические лидеры как Сулейман Демирель, Бюлент Эджевит, Алпарслан Туркеш, казнены многие молодые активисты с разными политическими взглядами. В 1982 году была принята новая конституция, и Кенан Эврен стал 7-м президентом Турции.

По мнению экспертов, «Эвреновская конституция» сильно ограничивала права человека.

Отметим, что последние изменения в конституции также предусматривали отмену временной статьи 15 и привлечение к уголовной ответственности организаторов военного переворота 1980 года. Дата 12 сентября 2010 года была  выбрана не случайно. Она формально положила конец 30-летней эпохе постэвреневского периода.
 
Референдум по изменению Конституции все же состоялся, и принятие поправок повлекло за собой возбуждение уголовных дел относительно организаторов последнего военного переворота 12 сентября 1980 года, в первую очередь против бывшего президента Турции Кенана Эврена.

Турецкое общество долго задавалось вопросом, как поведут себя генералы-путчисты в случае предъявления против них обвинений в свержении законного правительства. Еще год назад турецкие СМИ утверждали, что в случае  отмены статьи 15 Кенан-паша покончит жизнь самоубийством.

«Я не смогу мириться с этим. Последняя пуля в моем пистолете может завершить все. Всего одна пуля… Я все сделаю сам и не доставлю им удовольствие судить меня. История вынесет приговор всем нам», - якобы год назад говорил 7-й президент Турции.

Тем не менее, после принятия поправок в Конституцию Турции на референдуме 12 сентября и отмены временной статьи 15, предусматривающей неприкосновенность военных, причастных к военным переворотам, для главного организатора последнего и самого кровавого военного переворота в истории Турецкой Республики, 7-го президента Турции генерала Кенана Эврена наступили тяжелые времена.

Дело в том, что почти сразу после объявления предварительных результатов референдума, несколько человек в разных уголках Турции одновременно подали в суд заранее составленные иски и в качестве ответчика указали 7-го президента Турции, главу военной хунты, совершившей военный переворот 12 сентября 1980 года.

Учитывая то обстоятельство, что после поправок в Конституцию отставных и действующих военных будут судить уже в гражданских судах, число желающих рассчитаться с генералом Эвреном и другими организаторами последнего военного переворота растет с каждым днем.  

Из-за неблагополучного состояния здоровья обвиняемый по делу «Военный переворот 12 сентября 1980-го года» экс-президент Эврен дал показания в домашних условиях. Следователям прокуратуры турецкой столицы пришлось «навестить» престарелого генерала в его доме в Анкаре.

Организатора последнего военного переворота в истории Турецкой Республики допрашивал ныне исполняющий обязанности прокурора Анкары Гусейн Гёрюшен. На вопрос следствия - «Почему вы совершили переворот?» - бывший глава военной хунты ответил следующим образом:

«Страна находилась в очень тяжелом состоянии. В рядах полиции царствовал хаос. Накануне переворота был убит бывший премьер-министр Нихат Эрим. Страна двигалась в тупик. Мы долго ждали, но были вынуждены взяться за дело.

Взяв власть в свои руки, мы руководствовались 35-й статьей Устава Вооруженных сил Турецкой Республики. Мы направили президенту письмо о ситуации в стране еще 27 декабря 1979 года.

Было объявлено военное положение в 19 областях, но ситуация не стабилизировалась. Кровавые события не прекращались, страна была парализована и находилась на грани гражданской войны».

Экс-председатель Комитета национального единения Кенан Эврен заявил, что отнюдь не жалеет о том, что возглавляемая им военная хунта взяла руководство страной в свои руки, свергнув правительство Сулеймана Демиреля.

«Я абсолютно не жалею об этом. То же самое я бы сделал и сегодня. У меня мурашки по коже, когда вспоминаю ситуацию в стране до переворота. Если у меня были бы полномочия  и сегодня повторялись те же события, я бы, не задумываясь, сделал это еще раз», - заявил генерал.

Отвечая на вопрос о возможных инструкциях, полученных за границей, Кенан Эврен сказал, что ни о какой поддержке из-за рубежа не может быть и речи.

«Это было не только мое решение. Все мы – командующие родами войск и армиями, пришли к единому мнению. Мы долго ждали, чтобы не делать этого, но, увы, нам пришлось. То, что якобы мы согласовали свои действия с американцами, не соответствует действительности.

Да, командующий военно-воздушными силами генерал Тахсин Шахинкая вернулся из США 11-го сентября. Но его визит состоялся в рамках совещания военных командований стран-членов НАТО. Более того, он хотел отменить поездку, но я настоял на том, чтобы он поехал и вернулся 11-го сентября. Все так и было», - сказал генерал Эврен.

Многие в Турции склонны полагать, что с террором в стране в то время было покончено всего за один день – 12 сентября 1980 года, в день военного переворота. Однако, по мнению престарелого генерала, это не более чем версия политиков.

«Об этом всегда твердят политики, в частности Сулейман Демирель. 12-го сентября мы объявили комендантский час. Ситуация еще не контролировалась полностью. Со временем мы получили доступ к источникам разведки. Лишь после 6-7 месяцев после переворота наступила стабильность. Все это не более чем выдумка политиканов», - сказал он.

Отметим, что один из организаторов военного переворота, член военной хунты и один из лидеров Совета национальной безопасности адмирал в отставке Нежат Тюмер скончался еще в прошлом году. Имя бывшего командующего военно-морскими силами адмирала Тюмера фигурировало в списке непосредственных организаторов последнего переворота в истории Турецкой Республики.

Джейхун Алекперов

ПС: Отметим, что после написания данной статьи обвинение, выдвинутое по делу путча в 1980 году, было официально принято турецким судом к рассмотрению.

Поделиться:
11182

Последние новости

Все новости

1news TV