На распутье бакинского вечера... | 1news.az | Новости
Точка зрения

На распутье бакинского вечера...

15:24 - 13 / 01 / 2012
На распутье бакинского вечера...

«Людей посмотреть, себя показать». Ну разве ж не прелестная фраза…?

А, главное – искренняя. И, наверно, именно потому, что кафе, пабы и рестораны дают нам эту возможность, мы и любим посещать такие заведения.

Ну ладно, пойдем на компромисс: не только поэтому… Но и это является одной из немаловажных причин. Так или иначе, когда на город  окутывают болезненно-красивые сумерки (ах, как банально-поэтично сказано, аж самой противно…), когда в офисах выключаются компьютеры, на Тбилисском проспекте возникают километровые пробки, когда еще рано идти писать статусы на Facebook, душа требует развлечений и романтики, желудок – ужина, а зарплата еще не до конца израсходована, мы ищем, где бы провести вечер.

Ищем и выбираем, исходя из своих вкусов, характера и настроения. Это как игра в квест или сказка про три дороги: направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь… У каждого из перечисленных заведений есть своя специфика, которую мы сейчас и попытаемся описать.

kv1
Это как игра в квест или сказка про три дороги
kv1
Так, стоп. Маленькая оговорка, чтобы потом мне не пришлось, спохватившись, писать назидательных постскриптумов: главное, конечно, не где, а с кем. А также – в каком душевном состоянии. Ну, вроде, приличия соблюдены. Let’s go…
 

 

Баку кабацкий

«Снова пьют здесь, дерутся и плачут

Под гармоники желтую грусть.

Проклинают свои неудачи,

Вспоминают московскую Русь» – Сергей Есенин, цикл «Москва Кабацкая»

Ну ладно, в нашем случае до драк, к счастью, доходит крайней редко. Тогда так: «снова пьют тут, смеются и плачут…». Да, так, пожалуй, будет точнее. А еще – играют в бильярд. Потому что неотъемлемым атрибутом любого более-менее уважающего себя бакинского паба является бильярдный стол.

И стук бильярдных шаров то и дело врывается в грохот музыки и голоса посетителей, старающихся эту музыку перекричать. Впрочем, в пабах почти всегда говорят и смеются на повышенных тонах – децибелы увеличиваются с каждым выпитым бокалом.

Сюда приходят напи-ться, забы-ться, повесели-ться, познакоми-ться и прочие возвратные глаголы…

Кстати, про «познакомиться» - одной из отличительных особенностей местных пабов является обилие иностранцев (на люблю слово «экспат», хотя и знаю, что ничего матерного в нем нет), а, следовательно, – и женщин всех возрастов, которые хотят завести романтическое знакомство с этими самыми иностранцами. Этакая охота на заморских принцев.

Правда, хеппи-энды в этой сказке куда более редки, чем у Шарля Перро. Чаще всего, когда часы бьют полночь, в мышей превращаются не кони, а сам потенциальный жених. Впрочем, это уже совсем другая история – не будем в данном случае углубляться в особенности такого метода знакомства.

kv1
Одной из отличительных особенностей местных пабов является обилие иностранцев а, следовательно, – и женщин всех возрастов, которые хотят завести романтическое знакомство 
kv1
По пятницам и/или уикендам здесь играет живой оркестр, причем, иногда играет очень даже неплохо.
 
После определенной дозы спиртного часть посетителей даже пускается в пляс – правда, массового характера это, как правило, не носит.
 

Танцуют или самые смелые или самые пьяные. Вторые наутро будут рассматривать фотографии и видео, предусмотрительно снятое друзьями, и умолять их не размещать все это в социальных сетях.

Остальные мед-пиво пьют, по усам течет, и в рот, как ни странно, тоже попадает… Еще одно расхождение с сказочным сюжетом, правда, на этот раз положительное.

Пьют, заедая его креветками, чипсами, орешками и прочей вкусной мелочью, которая, как правило, заканчивается раньше самого напитка, потому что их активно потребляет вся компания, включая тех, кто заказал чай и минуту назад утверждал, что им совсем-совсем ничего не хочется…

Впрочем, с одним лишь чаем в пабах сидят редко – антураж обязывает. Да, собственно, это было бы слегка противоестественно – как та корова из старого анекдота, которая лезла на березу есть яблоки, прихватив их с собой. Для чая существуют другие заведения (о них ниже, оставайтесь с нами…).

Тем более что на абсолютно трезвую голову довольно трудно «влиться» в специфическое веселье, творящиеся вокруг. Веселье довольно противоречивое –  с одной стороны оно столь разудалое, будто календарный конец света действительно близок и нужно прожить последние дни на полную катушку; а, с другой стороны, слегка трагическое, потому что часть присутствующих вспомнит свои беды, прошлые или настоящие (а хоть какая-нибудь пакость есть в загашнике любого взрослого индивида).

В общем, воистину «снова пьют здесь, смеются, и плачут». Хотя один мой хороший знакомый, который, как по его собственному выражению «вырос в бакинских пабах с музыкой», советует не обобщать и не косить все под одну гребенку. Он утверждает, что вечер здесь можно провести и совсем иначе: просто отгородиться от всего остального мира, отдохнуть и подумать о своем. И, в принципе, у меня нет повода ему не верить.        

Чай, кофе, поболтаем…?

«Это было приятное кафе – уютное, чистое и теплое. Я повесил  свой старый  дождевик на вешалку, чтобы он просох, положил видавшую виды фетровую шляпу на полку поверх вешалки и заказал cafe au lait .  Официант  принес кофе,  я  достал  из кармана пиджака блокнот и карандаш и принялся писать» – Эрнест Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой».

Знаменитый «телеграфный стиль» Хемингуэя, но даже этой простой картинки, почти карандашного наброска более чем достаточно, чтобы возникло желание просто скопировать сюда полромана, и вместо добросовестной работы, предаться тоскливым размышлениям о том, что мне не довелось жить в Париже в 20-х годах прошлого века. Эээхххх… Но ладно, сотрем с монитора розовые сопли и слезы, и пойдем в кафе.

В данном случае я подразумеваю небольшое уютное заведение, где подают в основном кофе, чай и десерт, но, в крайнем случае, можно и слегка перекусить. Заведение с расслабленной атмосферой, приглушенным светом, хотя бы намеком на креативность и официантами, которые протягивают клиентам меню с улыбкой заговорщика.

Таких мест в Баку не слишком много. И, если вдруг появляется новое, то известие об этом моментально облетает всех любителей. При этом предметом особого спора становится то, кто же первым «открыл» новое кафе. И все в один голос возмущаются: «Это мое место! А сейчас туда весь город повадился ходить!».

Возмущение, кстати, хоть и несколько эгоистичное, но все же небезосновательное… Потому как бакинцы, в силу того, что город у нас все же довольно маленький, почти постоянно находятся в поисках такого места, где они могли бы спрятаться от нежелательных встреч, многочисленных знакомых и т.д., и т.п.

kv1
Бакинцы, в силу того, что город у нас все же довольно маленький, почти постоянно находятся в поисках такого места, где они могли бы спрятаться от нежелательных встреч
kv1
Правда, обычно эти поиски не увенчиваются успехом… Так что мы входим, киваем головой по сторонам: привет, привет, и тебе привет (черт, ну вот только тебя тут не хватало для полного счастья) и садимся за свободный столик.
 
Столики, кстати, как правило, поставлены так близко друг к другу, что, даже не прислушиваясь, можно слышать все, о чем говорят соседи.
 

В результате под конец вечера вы знаете все подробности их личной жизни. Мечта шпиона, в общем… И даже уткнувшись в книжку или ноутбук, вы все равно будете слышать обрывки их разговоров: «…а Эмин когда увидел его у меня в друзьях, такой скандал устроил…», «…да нет эээ, не связывайся ты с этим банком, там такие проценты набегут…», «… ну почему родная мать не хочет меня понять…».

Единственное «противоядие» - собственная беседа. Проверено: когда вы сами увлечены разговором со своими спутниками, окружающий мир переходит в «беззвучный режим».

К слову о спутниках и их отсутствии: конечно, в кафе приятнее ходить в компании, но прелесть таких местечек заключается еще и в том, что здесь можно посидеть в одиночестве хоть час, хоть три, читая, копаясь в интернете или продумывая план убийства, при этом не чувствуя себя одиноко. Ну, или почти не чувствуя. И, что актуально для Азербайджана (увы, актуально), девушка может быть почти уверена, что здесь к ней не будут то и дело подсаживаться непрошеные кавалеры.

Итак, уже упомянутая расслабленная атмосфера, разбросанные по всему дивану подушки, сигаретный дым, который вырисовывает причудливые в свете ламп (а Минздрав, между прочим, предупреждает…), какая-нибудь попсовая песенка на заднем фоне, перебивающаяся вдруг «Hotel California», «Принесите еще один капуччино, пожалуйста», «А яблочный пирог у вас свежий?»… Из недостатков: ассортимент видов кофе на поверку оказывается не так уж велик, и, судя по ценам, иногда кажется, что кофе этот собирала сотня юных рабов в лунную ночь, распевая «Марсельезу»…

Короче говоря – отсутствие особого разнообразия в меню, завышенные цены и разочарование, испытываемое вами, когда, приоткрыв крышку чайника с зеленым чаем, вы обнаруживаете в нем банальный пакетик, вместо полноценной заварки.

Выход в свет

«Неясный шум наполнял весь  этот  огромный  дом, – тот  слитный  гул больших ресторанов, который образуют быстрые, заглушенные  коврами  шаги лакеев, снующих по коридору, звон серебра и посуды, скрип отворяемых  на мгновенье дверей и доносящиеся вслед за тем голоса посетителей, закупоренных в тесных отдельных кабинетах» – Ги де Мопассан, «Милый друг».

Современные азербайджанские рестораны «звучат» несколько иначе, хотя, возможно, натренированное воображение способно уловить здесь и такие нотки…

Тот же звон посуды, те же шаги и вежливо-приглушенный голос официантов, а также – музыка (джаз, соул или электронная), звучащая на грани ненавязчивости, так, чтобы, ласково поглаживая нервы посетителей, при этом не завязывать их морским узлом… Всплески женского смеха, ярким фонтаном поднимающиеся то над одним, то над другим столиком… Все это, плюс еще кое-какие мелочи, являются ингредиентами звукового коктейля азербайджанских ресторанов («кябабные» не в счет).

Взболтать, но не смешивать – они сами смешаются, проникнут друг в друга, образовав правильную «крепость», необходимую для того, чтобы приятно провести вечер в объятиях мягкого диванчика… Правда, чтобы попасть в эти объятия чаще всего надо заранее зарезервировать себе место.

kv1
Короче говоря – отсутствие особого разнообразия в меню, завышенные цены и разочарование
kv1
Меню этих ресторанов, как правило, говорит с легким японским акцентом – не в том смысле, что написано иероглифами, конечно, но в таких заведениях вы гарантированно можете поесть столь популярные нынче суши (или все же «суси»…?) и прочую пищу самураев. А потом, сказать друзьям: «Вот там-то это действительно вкусно, а в других местах – просто японские голубцы какие-то».
 

Посещение таких ресторанов – это целый ритуал. Во всяком случае, для женщин – надеть красивое платье, расправить плечи, на которых лежит гора несданных отчетов, непроверенных домашних заданий детей или просто городской сплин, навести марафет, походкой от бедра вплыть в зал и на несколько часов получать удовольствие от вкусной еды, приятной музыки, изысканной обстановки, от собственного внешнего вида, праздности и того, как предупредителен с тобой персонал.

Во всяком случае, одна из частых посетительниц ресторанов признается: «Чуть ли не больше всего мне нравится то, как над тобой трясутся официанты. Это так приятно… Хотя, может, они только со мной так любезны, потому что уже хорошо меня знают? Была пара случает, когда, видя что я плохо себя чувствую, они даже вызывались сходить в аптеку и купить для меня лекарство…».

Одним словом, «выход в свет». А в свет надо выходить не абы как, а при параде – возвращаемся к теме внешнего вида – в роскошном зале ресторана вряд ли встретишь человека в джинсах, кроссовках и ветровке, здесь существует свой негласный дресс-код.

Хотя, возможно, я сейчас демонстрирую политическую неграмотность, не беря в расчет людей, для которых вечер в ресторане – это просто обычный ужин. Но нельзя же объять необъятное, а потому договоримся, что все вышесказанное распространяется именно на тех, для кого это все-таки выход в свет, красивый времяпрепровождение, желание хорошенько отдохнуть душой.

Заметьте, душой, а не телом, потому что телу, поставленному на высокие каблуки или затянутому в галстук, да еще вынужденному следить за своими движениями и т.д., отдохнуть сложновато. Для физического расслабления куда больше подходят те места, которые описаны в двух предыдущих «главах».

Mo-Nika 

Поделиться:
8304

Последние новости

Все новости

1news TV