Рена Юзбаши: «Знакомьтесь, неудачник»
Скажу честно, не люблю неудачников.
Но не потому, что у этих людей что-то не сложилось или не получается. Такое случается у всех время от времени.
У вас. У меня. У самых интересных людей нашего времени и прошлых лет. Не ошибается тот, кто не работает. Потерпев неудачу, борец грустно вздохнет и пойдет дальше покорять просторы, сделав выводы и поработав над своими ошибками. Под неудачниками я имею в виду совершенно особую породу.
Во-первых, это человек, который умеет обвинять. Этакий блестящий прокурор, не имеющий специального образования, но имеющий желание винить в своих бедах, неудачах и поражениях окружающих его людей. Неудачники обвиняют всех и вся в своих неудачах. Родителей, братьев, сестер, друзей и недругов, коллег.
Винить, винить и еще раз винить, перефразируя классика научного коммунизма, - вот кредо неудачника, выгравированное на его воображаемом щите. Единственная персона, которую неудачник выводит из-под артобстрела обвинений, это он, ненаглядный наш. Он в собственных глазах вне критики, он непогрешим, он совершенство.
Во-вторых, особенно неудачники стараются достать более успешных товарищей. Люди, добившиеся успеха, заслуживают отдельного упоминания в глазах неудачника. Успешный человек – это личный враг неудачника, и любое успешное предприятие воспринимается как страшнейшее оскорбление.
Зависть - одно из немногих чувств, которому неудачник готов отдаться всецело. Так что он еще и завистлив.
В-третьих, неудачник вечно и всем недоволен. Глобальным потеплением и пробками на дорогах, качеством продуктов и длиной юбок.
Абсолютно всем. И все это обязательно должно сопровождаться брюзжанием. Авторство выражений - «небо было голубее, трава зеленее» - можно смело приписывать неудачнику. Как увидели лицо с вечно недовольным выражением, можете смело ставить галочку: сегодня вы столкнулись с неудачником. Неудачники изначально настроены на негативное восприятие окружающей действительности.
В-четвертых, неудачник сдается. Сразу. Порой даже до начала военных действий. Изначально настраиваясь на поражение, в результате этот человек получает некое утешение: «я же говорил!»
Такой настрой в какой-то мере смягчает удар, но и делает падение неотвратимым. Мысль материальна, и неудачник изначально делает все спустя рукава. А зачем стараться? Ведь все равно ему не повезет, и наш «герой» потерпит неудачу.
Но главная отличительная черта неудачника – это неумение удержать счастье в руках. Бывает, когда, несмотря на все «усилия» неудачника, ему везет. Просто везет. Например, в лотерею выиграет или его искренне полюбит достойный человек.
Неудачник приложит максимум усилий, чтобы распрощаться с джокером, так неожиданно привалившим ему. Любыми способами и средствами неудачник потратит деньги на сомнительное предприятие, сделает все, чтобы разочаровать человека, влюбленного в него. И, добившись своего, то есть, потерпев крах, неудачник потрет ручки со словами: «Иначе и быть не могло, я так и знал!»
Вот я и набросала портрет типичного неудачника, сидящего за офисной конторкой и мечтающего о кресле или кресте большого начальника, к примеру. Или работающего водителем и ненавидящего человека, на которого он работает.
И ничего, что нет образования, целеустремленности и харизмы, которые позволят ему добиться большего. И, самое главное, нет желания работать над собой. Зато есть мысль, что «я – лучший, а в том, что не преуспел - виноваты обстоятельства».
Он клинически не способен понять, что проблема в нем. А раз он не способен признать проблему, то не может с ней бороться.
Конечно, психология ничтожества – это предмет исследования серьезных ученых, а я в своем эссе постаралась поделиться своим взглядом на тех, кто вызывает у меня недоумение, а временами и возмущение.
Скажу по секрету, в каждом из нас живет неудачник. И только способность удушить это паразитирующее существо в зародыше отличает бойца, сильного духом человека от неудачника. Не позволяйте себе жалеть себя, любимого, не сдавайтесь, идите до конца, не останавливаясь, не оборачиваясь, и вы победите в себе неудачника.
Рена Юзбаши